首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

全球化视野下的中国资本市场发展论坛:哪些上市公司值得信任?

时间:2019-05-20

16日,北京大学光华管理学院联合新财富举办的“全球化视野下的中国资本市场发展论坛暨首届新财富最佳上市公司评选颁奖典礼” 在光华管理学院举行。

北大光华学者、国内外顶尖投资机构代表、上市公司高管等逾百名代表就中国资本市场如何健康发展进行思想碰撞,展开高端对话。本次论坛还发布了《中国资本市场信息质量暨上市公司信息透明度指数白皮书》,受到广泛关注。

刘俏:什么是好的资本市场

近期A股上市公司2018年年报披露工作已经全部结束,其中不乏“业绩变脸王”等市场乱象;证监会主席易会满近期也表达了加强监管态度。我们究竟需要什么样的上市公司?什么又是好的资本市场?

北京大学光华管理学院院长、金融学教授刘俏在演讲中给出了他的答案:中国经济进入高质量发展阶段,需要不一样的经济微观基础。增长的新动能有赖于全要素生产率(TFP)的提高,而提升TFP的关键在于提高上市公司投资资本收益率(ROIC)。

刘俏教授通过大量数据研究得出1998-2017年A股主板上市公司ROIC平均仅为3%。他认为,好的资本市场应该具备强大的融资能力,给投资人提供合理的投资回报,以及具备价格发现的功能,从而帮助实现资源更有效的配置。注册制、市场化的退市制度和加强上市公司信息披露,是建设好的资本市场的重要前提。

卢海:诚信和透明经营是企业家赢得市场的关键

北京大学光华管理学院和多伦多大学罗特曼管理学院教授卢海报告了中国资本市场信息质量白皮书内容,并简要介绍了信息透明度指数的构建方法。他在演讲时表示,“君子爱财,取之有道”,诚信和透明经营的企业家才能赢得市场的长期信任和尊敬。创建透明度指数的初衷就是为市场提供一个好的标杆。

卢海教授表示,对于市场上存在的造假和信息披露问题,我们既需要完善监管机制,加大监管力度,也要利用市场机制,回报诚信经营、高透明度的企业。规范、透明和开放的资本市场才会有活力,才能成为有效配置资源的良港,而不是一个寻租的平台。这需要监管机构、企业家、投资者以及学界的共同努力和维护。

金李:打造支持创新创业的多层次资本市场

北京大学光华管理学院副院长、金融学教授金李在演讲时谈到,在中国从经济大国变成经济强国过程中,创新驱动型经济是根本。公开股权市场则是打造支持创新创业资本市场的关键。然而,长期以来公开股权市场不重视定价和对投资者的服务,导致市场缺乏长期投资价值。为此,我们应该打造公司治理绩优股社区,提升公司治理质量,通过信息披露治理机制,做到公开透明。

金李教授认为,只有从根本上提升公司治理水平,才能充分发挥公开股权市场分散风险、降低融资成本的巨大优势,才能更好地打造支持创新创业的多层次资本市场。

《中国资本市场信息质量暨上市公司信息透明度指数白皮书》发布

上市公司公开透明的信息披露,关乎企业健康发展和投资者权益,也关乎中国资本市场与全球市场的加速融合。为促进中国资本市场信息质量的整体提升,提高国际资本对中国上市公司投资的信任度,《中国资本市场信息质量暨上市公司信息透明度指数白皮书》从3027家上市公司样本中筛选出了300家排名靠前的企业。

由光华—罗特曼信息和资本市场研究中心研制的指数包含了主观指标 (市场参与者的观点) 和客观指标(上市公司会计盈余质量、监管机构的调查和处罚记录以及基于机器学习的媒体评价)。光华-罗特曼研究中心是在北大光华和多伦多大学罗特曼管理学院共同支持下创办的一个具有国际影响的信息披露和资本研究中心。两大学府的研究能力和声誉,确保了指数的质量、公正和独立。

研究发现,诚信是企业的立身之本和根基,高信息质量的公司在资本市场中更能得到回报,在牛市时明显跑赢大盘,在熊市时抗跌能力强。

圆桌热议: 中国上市公司高质量发展与治理

此外,在全球化新变化和监管新形势下,多位中国资本市场研究领域专家学者和上市公司掌门人,围绕中国上市公司高质量发展与治理、未来发展路径等焦点问题发表演讲,并展开“学者+企业+投资”的跨界对话。

新财富董事长朱伟军,利亚德集团董事长兼总裁李军,爱尔眼科董事长陈邦,中泰证券首席经济学家、研究所所长李迅雷,瑞银董事总经理、财富管理亚太区投资总监及首席中国策略师邓体顺,利亚德集团副总裁、首席运营官姜毅等发表演讲、参加圆桌讨论。

此外,新财富以信息透明度指数为基础,根据尽职调查、所在公司综合得分、相关监管机构的反馈意见,评选出50家“新财富最佳上市公司”和10位“上市公司最佳领航人”,并在本次论坛也正式颁奖。中国新闻社、中央人民广播电台、彭博新闻社、经济日报、第一财经日报等境内外媒体参会报道。

点击获取报告PDF版本

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1