首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

2018盘点 | 光华90余篇学术成果在顶级期刊上发表

时间:2019-01-25

回首2018,北大光华的学者们在国际国内顶级学术期刊上发表及被接受的论文超过90篇。

这些期刊,有的拒稿率高达92%,有的创刊已超过100年,并且许多刊物多年来只刊载过为数不多的来自中国的研究.....但光华学者们的名字却不断在这些刊物中出现,他们发表的论文从数量到质量都足以引以为傲。

“以科学的研究方法和严谨的学术规范,做具有国际水准的中国学问,不断拓展人类知识边界”,这是光华学者们一直以来的努力与坚持。在此,我们摘选了部分学者的学术科研成果进行展示,向他们致敬,也向所有遵循科学理性精神的研究者致敬。

论文标题:Mark to Market Value at Risk

期刊:Journal of Econometrics

由王志诚教授作为通讯作者的合著论文Mark to Market Value at Risk,被Journal of Econometrics 接受。该期刊是计量经济学的顶级学术期刊,旨在作为理论和应用计量经济学重要的新研究的发表阵地。

论文在考虑金融资产在合约持有期存在中间清算时点的现实状况提出了一个名为“盯市在险价值”或“广义在险价值”(Mark to market value at risk , MMVaR)的风险度量指标,是对国际流行的风险度量指标“在险价值”(value at risk ,VaR)的推广和完善。作者用42种国际主要股票市场指数和17种主要汇率的真实数据和模拟的方式进行对比验证,发现MMVaR能够比VaR更加有效地计算每天有资产处置的金融机构的资产市场风险,使用MMVaR计算出的资产风险比VaR高出大约20%,这为巴塞尔协议II到新巴塞尔协议III通过经验重新设置资本充足率的要求提供了理论基础和实证依据。

王志诚是北大光华金融系副教授。他的研究领域主要包括金融计量模型,风险管理,征信研究和公司财务。

论文标题:Socially Nudged: A Quasi-Experimental

Study of Friends’ Social Influence

in Online Product Ratings

期刊:Information Systems Research

由王翀教授等合著的论文Socially Nudged: A Quasi-Experimental Study of Friends’ Social Influence in Online Product Ratings,在Information Systems Research发表。该期刊是管理学类的A+类期刊,也是信息系统领域享誉世界的两大顶级期刊之一。

王翀教授以国内某书评网站为研究背景,利用准实验的实证方法识别社交网络中朋友关系对用户评分产生的影响。研究发现,社会影响对于更受欢迎的书籍和朋友网络相对较小的用户更强。同时,极端负面的评价和朋友近期的评价的影响更强。

王翀是北大光华管理科学与信息系统学系副教授。他的研究涉及社交媒体,平台化商业模式,群体智能与众包,金融信息技术应用与监管等多个领域。

论文标题:Demographics and Entrepreneurship

期刊:Journal of Political Economy

由王辉教授、梁建章教授等合著的论文Demographics and Entrepreneurship,在Journal of Political Economy发表。该期刊创立于1892年,位居经济学五大顶级杂志之列,是历史最为悠久、最有名望的经济学期刊之一。

论文建立了一个人们从事创业活动的经济模型,基于该模型,作者提出了五个主要假说,并利用“全球创业监测”(Global Entrepreneur Monitor, GEM)数据对这五个假说进行了检验。研究建立并识别了老龄化影响经济发展的新渠道,并发现:老龄化的人口结构会降低一国创业行为的参与率与活力。

王辉是北大光华应用经济学系副教授,研究领域涉及产业组织,发展经济学,以及应用计量经济学。

论文标题:Dead Poets’ Property

- How Does Copyright Influence Price?

期刊:The RAND Journal of Economics

由厉行教授等合著的论文Dead Poets’ Property - How Does Copyright Influence Price? 在The RAND Journal of Economics发表。该期刊是产业组织经济学领域的顶级期刊,由被誉为当今美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构——美国兰德公司主办。

研究者利用1814年英国议会通过了延长版权期限法这一自然实验,采用了双重差分模型(difference-in-difference)从实证上探讨了版权期限对于作品价格的影响。研究发现,版权期限的延长会导致作者作品价格的提升,研究者给出了经济学上的一种解释——出版商跨期的价格歧视。

厉行是北京大学光华管理学院市场营销系助理教授。他的研究兴趣主要是数量营销、广告、实证产业组织、知识产权与创新。

论文标题:Regulations and Brain Drain:

Evidence from Wall Street Star Analysts’ Career Choices

期刊:Management Science

由卢海教授等合著的论文Regulations and Brain Drain: Evidence from Wall Street Star Analysts’ Career Choices,被Management Science接受。该期刊是世界范围内管理科学、运筹学领域历史最悠久、口碑最高的期刊,也是国际上公认的管理类顶级期刊之一。

论文发现,在2003年前后,美国监管机构颁布了禁止使用投资银行的收入来为股票研究提供资金并对股票分析师进行补偿的一系列法规。法规执行后,投资银行的明星分析师离开卖方的概率有显著增加。这说明该监管有一定的隐性代价,会造成卖方人才流失。

卢海是北大光华会计学系教授。

论文标题:Relationship Bank Behavior

during Borrower Distress

期刊:Journal of Financial and Quantitative Analysis

由卢瑞昌教授等合著的论文Relationship Bank Behavior during Borrower Distress,被Journal of Financial and Quantitative Analysis接受。该期刊主要发表金融经济学的理论与实证研究,是涵盖金融学科的顶尖学术期刊之一,提交的论文通过率只有8%。

文章主要探讨了当借款公司陷入财务困境时,关系型银行(即与借款公司有着密切往来的银行)的表现。研究发现借款公司陷入财务困境时,关系型与非关系型贷款具有相同的贷款利率,但久期短,且其提供的贷款比例降低。

卢瑞昌是北大光华金融系助理教授。研究领域为实证公司金融,具体方向为银行贷款定价和金融机构。

论文标题:Consumer Preferences,

Cannibalization, and Competition:

Evidence from the Personal Computer Industry

期刊:MIS Quarterly

由刘宏举教授等合著的论文Consumer Preferences, Cannibalization, and Competition: Evidence from the Personal Computer Industry,在MIS Quarterly发表。该期刊是管理信息系统专业的顶级英文期刊,每年仅出版四期。

论文探究了产品种类的扩充对企业的影响,采用美国个人电脑行业不同地区的销售数据和客户调查问卷,在一个模型中同时估计品牌之间的竞争力和品牌内部的竞争力,并比较不同渠道中这两种竞争力的大小。该研究为企业管理者提供了产品线设计方面的启发。

刘宏举是北大光华市场营销学系教授。他的研究领域包括量化营销模型,数字营销和大数据分析,以及医药市场与营销等。

论文标题:Contractual Managerial Incentives with

Stock Price Feedback

期刊:American Economic Review

由刘琦教授等合著的论文Contractual Managerial Incentives with Stock Price Feedback,被American Economic Review接受。该期刊1911年创刊,是美国最重要、影响最大的经济理论刊物之一,研究内容涉及经济理论、应用经济学和经济政策的各个领域。

文章重点研究了金融市场摩擦对高管薪酬的影响。作者巧妙地将市场微观结构模型嵌入标准化的高管薪酬模型,发现当市场摩擦降低时,股票价格中信息含量的增加能够更有效地帮助高管进行投资决策,进一步地,以公司业绩表现为基础的高管薪酬会降低。

刘琦是北大光华金融学系副教授,研究方向是公司金融,金融市场和行为金融学。

论文标题:Good Disclosure, Bad Disclosure

期刊:Journal of Financial Economics

论文标题:State-Owned Enterprises,

Competition, and Disclosure

期刊:Contemporary Accounting Research

由杨立岩教授等合著的论文Good Disclosure, Bad Disclosure,被Journal of Financial Economics接受。该期刊是涵盖金融经济学理论和实证研究课题的同行评议学术期刊,是全球三大顶级金融期刊之一。

论文通过构建一个市场价格向决策者传递信息的多维不确定性模型,来探究披露公开信息的有效性。研究发现,当披露了决策者很想知道的关键信息,信息披露会通过影响金融市场的信息加总功能来降低价格的信息含量;相反,当披露的是决策者已经了解得很多的信息,信息披露会提升价格的信息含量和真实有效性。

由杨立岩教授等合著的论文State-Owned Enterprises, Competition, and Disclosure,在Contemporary Accounting Research发表。该期刊由加拿大会计学会发行,是会计领域的顶级期刊,目前每年仅刊发四期。

论文构建了一个混合寡头市场模型,研究国有企业和民营企业在不同的竞争程度下,信息披露均衡与收益的关系。研究发现,当国有企业的社会福利最大化目标充分重要,且市场竞争程度很低时,国有企业会完全披露它的私有信息,否则,该国有企业不会披露其私有信息。当达到信息披露的均衡时,民营企业可以通过与国有企业竞争获得比与其它民营企业竞争更高的收益。在这种模型设定下,当国有企业既在乎社会福利又在乎自身收益时,会达到均衡状态下的社会福利最大化。

杨立岩是多伦多大学罗特曼管理学院副教授,光华管理学院金融系特聘教授。

论文标题:Do Ongoing Networks

Block Out New Friends? Reconciling the Embeddedness

Constraint Dilemma on

New Alliance Partner Addition

期刊:Strategic Management Journal

由肖婷教授等合著的论文Do Ongoing Networks Block Out New Friends? Reconciling the Embeddedness Constraint Dilemma on New Alliance Partner Addition,在Strategic Management Journal发表。该期刊是战略管理领域的顶级期刊,覆盖战略管理领域的全部重要话题。

论文以朋友关系为喻,研究企业间的联盟关系,旨在回答老朋友(已有的联盟网络嵌入)会阻碍还是帮助企业交到新朋友(建立新的伙伴关系)。研究发现,联盟网络的凝聚力与企业构建新伙伴关系呈倒U型关系。进一步地,开发型网络的凝聚力有助于企业寻找到利用型的“新朋友”,而利用型网络的凝聚力则有助于企业寻找到开发型的“新朋友”。

肖婷是北大光华组织与战略管理系助理教授。

论文标题:Open Market Operations

期刊:Journal of Monetary Economics

由肖筱林教授等合著的论文Open Market Operations,在Journal of Monetary Economics发表。该期刊是宏观经济学领域的顶尖期刊,也是经济学全球排名前十位的期刊(Ideas/RePec, 2018)。该期刊发表对现代宏观经济学的各个领域做出重要学术贡献的论文,包括实证、方法论和理论等不同方向的论文。目前已经刊登了宏观经济学和货币经济学领域的诸多高引用率前沿论文。

本文聚焦于公开市场操作这一重要的货币政策操作工具的理论问题。在以往的货币理论模型中,对货币政策的建模多止步于通过政府的一次性转移支付来改变货币供应(俗称的“通过直升机撒钱”)。本文的重要学术贡献是,通过构建具有微观基础的宏观模型,并以货币和政府债券的流动性差异作为切入点,全方位地研究了公开市场操作这一政策工具改变货币供应的传导机制及其相关影响。研究发现,论文模型能够全面显示公开市场操作对不同类型利率的影响,即显示货币政策的传导机制;还发现,模型结果存在的多重均衡中,既有非中性的公开市场操作,也有流动性陷阱情况下的无效公开市场操作;另外,将货币和债券的流动性差异内生化后,多重均衡将更加复杂,但主要的传导机制不变;最后,论文模型还能扩展用于研究全球金融危机以来的新型货币政策工具,比如,对银行储备金支付利率(interest on reserves)和量化宽松(quantitative easing)等。

肖筱林是北大光华应用经济系助理教授,主要研究领域为货币经济学和宏观经济学。

论文标题:Behavioral Advertising

期刊:Management Science

论文标题:Local Market Characteristics

and Online-to-offline Commerce:

An Empirical Analysis of Groupon

期刊:Management Science

由沈俏蔚教授等合著的论文Behavioral Advertising,在Management Science发表。

作者深度剖析了动态的精准推荐在提升市场效率、满足消费者需求和提高商家利润三方面的积极作用。研究发现,在广告推送对消费者的负面效应不太强的前提下,精准广告有助于商家提升销量,还能为产品制定更高价格,因为消费者愿意支付溢价来获得将来获取精准推荐的机会。

由沈俏蔚教授等合著的论文Local Market Characteristics and Online-to-offline Commerce: An Empirical Analysis of Groupon,在Management Science发表。

论文针对O2O模式,采用结构方程模型对平台上店铺的供给和平台消费者的需求进行了估算,发现除了传统的人口统计特征,当地的交通成本和店铺密集度也会影响平台整体交易规模的增长。

沈俏蔚是北大光华市场营销学系教授。她的研究领域包括企业与消费者决策的量化模型,社交与新媒体以及营销策略等。

论文标题:Nonparametric Tests for Conditional Symmetry

期刊:Journal of Econometrics

由宋晓军教授等合著的论文Nonparametric Tests for Conditional Symmetry,在Journal of Econometrics发表。

论文提出了一个时间序列过程条件分布对称性的检验。检验统计量是非参数残差和解释变量的联合特征函数的有限制和无限制估计之间的积分平方差的加权平均。作者利用蒙特卡洛实验探索了该检验在有限样本下的表现,并且研究了两个实证应用:金融市场中是否损失比盈利更有可能,以及经济周期中扩张和收缩是否同样可能。

宋晓军是北大光华商务统计与经济计量系助理教授。他的研究方向是理论计量经济学和应用计量经济学。

论文标题:Market Thickness and the

Impact of Unemployment on Housing Market Outcomes

期刊:Journal of Monetary Economics

由张庆华教授等合著的论文Market Thickness and the Impact of Unemployment on Housing Market Outcomes,在Journal of Monetary Economics发表。

这篇文章的创新之处是在搜索和匹配的模型框架下考察失业冲击引起的信贷约束对房地产市场的影响,重点探讨厚市场效应(the thick market effect)如何通过影响匹配质量从而放大失业冲击的负面影响。文章采用结构性检验和数值模拟的方法,量化估计出了厚市场效应的对失业冲击的放大器作用。这在文献中尚属首次,是对搜索和匹配的理论以及其实证研究的重要贡献。

张庆华是北大光华应用经济学系教授,主要研究兴趣包括城市经济学,公共财政,搜索与匹配以及应用计量经济学。

论文标题:The Impact of Media Censorship:

1984 or Brave New World?

期刊:American Economic Review

由陈玉宇教授等合著的论文The Impact of Media Censorship: 1984 or Brave New World?,被American Economic Review接受。

作者运用富有创新性的实验设计、数据和实证方法,研究有关信息和媒体供给侧和需求侧的问题,实证证据表明,相对于供给侧的信息成本而言,需求力量扮演的角色更重要。进而文章研究了信息和媒体对人们在价值态度行为等方面的影响。这篇文章是研究媒体和信息经济学一般性规律的重要文章。

陈玉宇是北大光华应用经济学系教授。他的研究领域包括地区差异与增长、中国劳动市场中的工资结构、健康经济学等。

论文标题:Detecting Rare and Faint Signals via Thresholding Maximum Likelihood Estimators

期刊:Annals of Statistics

论文标题:Matrix Completion with Covariate Information

期刊:Journal of the American Statistical Association

论文标题:Two-Sample and ANOVA Tests for High Dimensional Means

期刊:Annals of Statistics

由陈松蹊教授等合著的论文Detecting Rare and Faint Signals via Thresholding Maximum Likelihood Estimators,在Annals of Statistics发表。该期刊是由国际数理统计协会主编的刊物,旨在反映当代统计许多方面的最高质量的研究论文。

论文探索了在高维响应变量中稀有且微弱的信号。在一般的模型框架下,作者解决了信号探索的问题,这包含了广义线性回归中计数值响应变量的特殊情形。作者还在玉米的RNA-seq数据上进行了数值实验的案例研究,并且验证了所提出的方法在信号探索和识别的有效性。

由陈松蹊教授等合著的论文Matrix Completion with Covariate Information,被Journal of the American Statistical Association接受。该期刊是统计科学领域的顶尖期刊,主要发表统计学在经济、社会、物理方面的应用、理论和方法研究。

论文探索了在协变量存在的情况下,从损坏的数据中对矩阵进行填补的方法以及该方法的实证表现。这项研究弥补了过往文献很少考虑协变量的作用的不足,运用模型清晰地分离了解释协变量效应和灵活的隐含因子效应。

由陈松蹊教授等合著的论文Two-Sample and ANOVA Tests for High Dimensional Means,被Annals of Statistics接受。

该文章考虑检验两个高维均值是否相等。作者利用两种方法来表示L2型检验,一种方法是采用阈值移除非信号从而使检验统计量的方差减少,另一种方法是通过精度矩阵转换数据从而提升信号。文章证明了阈值和数据转换对检验会产生有吸引力的检测边界。进一步,作者验证了精度矩阵估计在对于利用阈值和数据转换的检验的检测边界上的效应。

陈松蹊是北大光华商务统计与经济计量系讲席教授。他的研究领域包括高维数据分析,环境统计和计量经济。

论文标题:Identifying Causal Effects

With Proxy Variables of An Unmeasured Confounder

期刊:Biometrika

由苗旺教授等合著的论文Identifying Causal Effects With Proxy Variables of An Unmeasured Confounder,在Biometrika发表。该期刊是牛津大学出版社出版的同行评审的科学杂志,是世界上最权威的统计学杂志之一。

作者考虑了存在不可直接观测的混杂变量时的因果分析,但是观测到混杂变量的代理。作者证明了即使不能识别测量误差机制,但是有至少两个独立的可观测代理变量,且满足一定秩条件时,因果作用也可以识别,并给出了非参数识别方法。

苗旺是北大光华商务统计与经济计量系助理教授。他的研究兴趣包括缺失数据分析,因果推断,测量误差, 荟萃分析和多源数据融合方法,并致力于推动它们在社会学,经济学,生物医药和流行病学中的应用。

论文标题:Can Prospect Theory

Explain the Disposition Effect?

A New Perspective on Reference Points

期刊:Management Science

由孟涓涓、翁翕教授合著的论文Can Prospect Theory Explain the Disposition Effect? A New Perspective on Reference Points,在Management Science发表。

该研究关注前景理论对处置效应的解释,首次正式引入投资者的理性预期作为参照点,并分析该参照点对股票交易行为和处置效应的影响。作者通过模型推导和模拟分析发现:如果投资者将滞后一期的预期期末财富值作为参照点,前景理论可以推出处置效应“出赢保亏”的结论。然而,如果参照点调整的速度越快,则处置效应会越弱。这为市场经验如何减弱行为偏误提供了一个渠道。

孟涓涓是北大光华应用经济学系副教授,研究专长包括行为经济学,行为金融学,劳动经济学,发展经济学等。

翁翕是北大光华应用经济学系副教授,主要研究领域为博弈论,应用微观经济理论和产业经济学。

论文标题:Inferring Latent Social

Networks from Stock Holdings

期刊:Journal of Financial Economics

论文标题:Climate Risks and Market Efficiency

期刊:Journal of Econometrics

由徐江旻教授等合著的论文Inferring Latent Social Networks from Stock Holdings,在Journal of Financial Economics发表。

论文将一个随机网络模型嵌入到标准化的投资组合选择模型中,通过观察投资者持有股票的分布情况,将其与不同城市的社交网络联系起来,进而推断出投资者的潜在社交网络关系。

由徐江旻教授等合著的论文Climate Risks and Market Efficiency,被Journal of Econometrics接受。

作者使用31个国家的上市食品公司股票的交易数据,以及根据气候学Palmer Drought Severity指数(PDSI)计算出的每个国家每一年干旱的时间趋势,探究食品类股票的价格是否有效地反映了干旱风险。研究发现,食品公司股票价格对气候变化风险反映不足。

徐江旻是北大光华金融学系副教授。他的主要研究领域包括行为金融,资产定价,金融计量。

论文标题:The Effect of Bank Monitoring

on Public Bond Terms

期刊:Journal of Financial and Economic

由麻志明教授等合著的论文The Effect of Bank Monitoring on Public Bond Terms,被Journal of Financial and Economic接受。该期刊是金融与经济学领域的顶级英文期刊,强调新问题的提出,或者以创新性的思路解决已有的问题。

文章主要研究了银行监管对于公共债券契约设计的影响。作者发现当债券发行人最近获得私人贷款时,债券收益率差额会更低,同时借入金额会更高,与债券发行人受益于银行持续管控的情况一致。

麻志明是北大光华会计学系副教授。他的主要研究领域包括会计在资本市场中的运用,债务,审计等。

论文标题:Marginal Treatment Effects from a Propensity Score Perspective

期刊:Journal of Political Economy

由谢宇教授和周翔教授合著的论文Marginal Treatment Effects from a Propensity Score Perspective,被Journal of Political Economy接受。

作者通过重新定义边际处理效应,提供了一个通过倾向得分视角理解和分析边际处理效应的方法。新的边际处理效应可以直接计算出个体间处理效应的异质性,从而得到更丰富的政策效应。研究成果有助于政策制定者设计出更节约成本的政策干预措施。

谢宇是美国普林斯顿大学社会学和国际研究Bert G.Kerstetter '66大学教授、当代中国中心主任,北京大学讲座教授、社会研究中心主任。他的主要研究领域包括社会分层、统计方法、人口学、科学社会学和中国研究。

论文标题:Spatial Weights Matrix Selection and Model Averaging for Spatial Autoregressive Models

期刊:Journal of Econometrics

由虞吉海教授等合著的论文Spatial Weights Matrix Selection and Model Averaging for Spatial Autoregressive Models,在Journal of Econometrics发表。

作者使用Mallows型准测,提出一种模型选择程序,从一些候选权重矩阵选出一个权重矩阵。作者证明了当真权重矩阵不在候选中时,该程序在最小化平方损失意义下是渐进最优的。作者利用中国历史大米价格,将该模型选择和平均程序模型应用在研究中国市场一体化上。

虞吉海是北大光华商务统计与经济计量系教授,研究兴趣为Spatial Econometrics, Panel Data。

(以上内容按教授姓名笔画排序)

年度盘点相关阅读:

数读|2018,我把光华读给你听

2018中国经济年度“成绩单”发布,这些光华观点值得重读

啥是“佩奇”?各类国际化项目,光华为你配齐

了解“学术光华”更多:

线下的市场特征如何影响线上平台的扩张?| 学术光华

通过股市获益的人都做对了哪件事?|学术光华

为大城市“瘦身”: 合理布局路网能将近四分之一人口从中心“转移”|学术光华

老龄化对创业行为的影响:北大光华学者基于83国百万样本的研究 |学术光华

拼价格不如拼信誉,电商行业的升级之道 |学术光华


分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。