首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

首届光华金融国际研讨会(GISF2018)成功举办

时间:2018-12-27

2018年12月21日-22日,由北京大学光华管理学院和国际学术期刊Journal of Empirical Finance (JEF)共同主办的“光华金融国际研讨会”成功举办。北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾教授和JEF主编、俄亥俄州立大学Kewei Hou教授共同担任会议的组织者。国内外从事金融研究的著名学者与青年学者们就最新的研究成果进行了深入交流和讨论,来自全国多所大学近百名青年教师和博士生参加了会议。

25258

【博士生论坛】

研讨会第一天是博士生论坛,共有8篇论文入选,围绕资产定价、行为金融、中国经济、市场效率与公司金融等主题展开报告和讨论。北京大学光华管理学院金融系阮宏勋教授和刘琦教授担任专题主持人。

189DF

阮宏勋教授                                   刘琦教授

资产定价

香港大学博士生Yiming Yang首先做了题为《Innovation Awards, Product Segmentation, and Stock Returns》的报告,她利用产品创新领域享有盛名的R&D 100 Award将公司创新和产品市场相联系,来研究公司获奖对资本市场的影响。实证结果显示,与同行业的匹配公司相比,获奖公司未来五年的产品同质性和流动性更低,盈利水平更高,股市年化收益率更高,市场贝塔更高,且销售增长的顺周期性更强。北京大学阮宏勋教授从R&D 100 Award的重要性、对照组的选择及互为因果等角度对这篇文章进行了点评。

曼彻斯特大学博士生Shuwen Yang做了题为《Consumption Risk and the Cross-Section of Option Returns》的报告,论文研究消费增长率及其条件矩对资产定价的影响,从而验证长期风险模型预测的结果。采用期权收益组合,她发现市场已经对消费增长率、预期消费增长率和消费波动率进行了定价。实证结果显示,代理人更偏好对不确定性进行早期处理,期权收益可以用长期风险的相关理论解释。香港科技大学Kai Li教授建议作者在写作方面进行改进,从而更好地引出文章结论。

行为金融

北京大学博士生Hee-Eun Kim做了题为《Misperception of political connection and speculation: Evidence from Korean presidential elections》的报告。文章检验了政治关联错觉是否是异质性信念的来源,进而导致投资者投机性行为的问题。与总统选举有关联的韩国公司股票价格在选举前的六个月表现出大起大落。文章提供与异质性信念和卖空约束共同作用一致的证据,而且发现猜测选举候选人(PCFs)的行为在个体投资者身上更加明显,导致了其大量交易损失。作为评论人,对外经贸大学胡聪慧教授从匹配标准和政治关联的定义等方面给出评论和建议。

香港大学博士生Hong Xiang做了题为《Psychological Barrier and Cross-Firm Return Predictability》的报告。这篇文章为经济方面相关的公司价格对新闻延迟反应的现象提供了心理学方面解释。文章发现,经济方面的新闻和52周高价的交互作用可以部分解释价格关于消费者、地理上的邻居、行业同行等与价值相关的新闻的延迟反应。同时,当股票价格接近(远离)52周高价时,分析师推荐的修改对于好的(坏的)新闻的反应较不敏感。这些发现表明52周高价会发挥了心理障碍的作用。作为评论人,来自暨南大学的刘莎莎教授从代理问题和锚定效应等方面给出建议和评论。

1501C

博士生报告

中国经济

北京大学博士生邓家品做了题为《A Tale of Two Finances: The Effects of Finance on City-Level Resource Misallocation during China’s Reform Era》的报告,运用1999-2007年的中国市级数据,实证发现金融发展减轻了城市层面的资源错配。文章将金融分解成当地政府驱动型金融(LGDF)和非当地政府驱动型金融(NLGDF)。基于工具变量法,他发现,当地政府驱动型金融加剧了资源错配的问题,但非当地政府驱动型金融减轻了资源错配的问题。清华大学黄张凯教授从文章的衡量指标和实证方法两个角度进行了点评。

天津大学博士生Yi Li做了题为《Market Reaction to Local and Oversea News: Evidence from A Shares and H Shares in China》的报告,基于A+H股双上市的特殊市场制度,她研究了投资者对本地媒体和海外媒体披露的信息是否存在不同的反应。文章发现,A股和H股的投资者都倾向于对本地媒体披露的信息产生更强的反应。文章尝试用信息优势理论和社会联系理论来解释上述实证结果。复旦大学杨春柳教授针对不同投资者的信息获取情况进行了针对性的评论。

市场效率与公司金融

香港中文大学博士生Weiming Zhang做了题为《ESG Preference and Market Efficiency: Evidence from Mispricing and Institutional Trading》的报告。文章发现上升的ESG(环境、社会、公司治理)投资对2003年后的股票市场有效性构成了一个新的“摩擦”。当根据错误定价进行的交易违背ESG偏好时,有社会责任的机构会对错误定价信号反应不足,进一步导致收益率的可预测性。复旦大学江嘉骏教授从ESG的测量和ESG中性套利者方面给出评论和建议。

广西大学博士生Xiongshi Li做了题为《Market Structure and Corporate Payout Policy Evidence from a Natural Experiment》的报告。利用美国证监会在2016年对随机挑选的1200家公司提高最小报价单位,同时限制其中400家公司暗池交易这一自然实验,文章发现受到影响的公司减少了70%的股票回购量和52%的总支出(回购和股利支付)。北京大学光华管理学院沈吉教授从公司管理如何认识到股票流动性发生变化的角度给出建议和评论。

【主论坛】

第二天的主论坛同样有8篇论文入选,涵盖稀有事件、金融科技、 中国资本市场、政策影响四个主题。北京大学光华管理学院刘晓蕾教授, JEF主编、俄亥俄州立大学Kewei Hou教授担任专题主持人。

17924

刘晓蕾教授                             Kewei Hou教授

稀有事件

上午开场,北京大学孟涓涓教授首先展示了论文《Fat-Finger Event and Risk-Taking Behavior》。论文利用乌龙指事件(算法交易错误)带来的外生冲击,研究发现投资者经历了市场冲击带来的损失后,在不改变信念的情况下,会短期内显著减少风险承担。文章认为这一变化是市场冲击带来的损失改变投资者的风险偏好所致。随后,来自俄亥俄州立大学的Justin Birru教授作为评论人指出,投资者减少风险承担可能存在财富变化带来的风险厌恶上升或乌龙指事件改变投资者对于价格变化的信念等其他解释,可以进行更多检验。

15C6E

孟涓涓教授                             Justin Birru教授

山东大学Qunzi Zhang
教授做了题为《Asymmetric Beta Comovement and Return Predictability》的报告。投资者对于下行风险要求更高的回报补偿,论文通过理论模型推出这种不对称性会影响投资者的最优投资组合决策,并从实证角度利用不对称贝塔联动(ABC)指标,有效预测股票市场的未来走势,尤其极端市场事件发生时的走势。香港大学Yan Xu教授评论表示,文章可以考虑更常见的贝塔系数估计范式和更多的稳健性检验。

金融科技

芝加哥大学Will Cong教授聚焦文本分析,以《Textual Factors: A Scalable, Interpretable, and Data-driven Approach to Analyzing Unstructured Information》为题进行了报告。论文利用神经网络语言模型和生成统计模型的优点,开发了一个分析大规模文本数据的通用框架,并讨论了该方法在金融和经济学问题上的应用。来自香港大学的Shiyang Huang教授对文章进行了点评,认为论文可以对结果进行更多经济学解释,并与现有方法进行更详细的对比。

新加坡管理大学Yang Yu教授关注比特币,报告了论文《Flight to Bitcoin》。论文发现,比特币在不同名义货币交易中的价格差异随当地政治不确定性的上升而扩大,并且这一价格差异能够预测短期外汇回报。文章认为比特币这一有别于黄金、美国存托凭证的特性是由于比特币的无国家属性和资本管制。香港城市大学吴靖教授作为评论人,就政治不确定性和资本管制两者的取舍、比特币投资对于政治不确定性是对冲还是投机等问题进行了探讨。

14D62

主论坛报告

主旨演讲:区块链能做什么、不能做什么?

下午开场,首先由中国人民银行研究局局长徐忠博士发表了题为《区块链能做什么、不能做什么?》的主旨演讲。徐局长指出,区块链最早作为比特币的底层技术,是迄今为止最重要的比特币应用,但是因为物理性能和经济功能方面的原因并没有得到大规模应用。随后,徐局长围绕Token范式、智能合约的功能及短板、区块链技术的应用等方面进行了较为详细的阐述,并结合数字票据交易平台实践的经历进行了精彩的分享。

127D3

徐忠局长

最佳论文颁奖

随后进入颁奖环节,本次研讨会设立两篇最佳论文奖和两篇最佳博士生论文奖。北京大学光华管理学院刘玉珍教授、孟涓涓教授与她们合作者的论文《Fat-Finger Event and Risk-Taking Behavior》获得最佳论文奖,另一篇最佳论文奖由芝加哥大学的Will Cong教授与他的合作者获得。香港大学的Yiming Yang和北京大学光华管理学院的邓家品同学分别获得最佳博士生论文奖。

1F40B

最佳论文奖

214F4

最佳博士生论文奖


中国资本市场

颁奖结束后,论坛进入中国资本市场主题。对外经济贸易大学Jinyu Liu教授做了题为《Pledgeability and Asset Prices: Evidence from the Chinese Corporate Bond Markets》的报告。文章借助2014年12月8号的政策冲击(AA+和AA级债券在交易所市场不能回购,但是在银行间市场的交易不受影响),发现当标准券折现率(haircut)从0增加到100%,债券收益会增加25-83个基点。上海财经大学朱小能教授对文章进行了点评,他认为文章探讨的问题十分有意义,但可能存在内生性问题,使用的政策冲击未必外生。

随后,上海财经大学Chenyu Shan教授报告了论文《The Diversification Benefits and Policy Risks of Accessing China’s Stock Market》。文章发现中国股票市场和其他市场的相关性非常低,且中国资本市场并不那么容易受到全球金融危机的影响。文章使用公司层面的数据,发现如果有QFII持股、与实体经济有更强的相关性、对政治的敏感性更低的A股会与国际市场联系更紧密,同时政府干预比市场开放更能解释中国股票市场的独立性。来自清华大学的陈卓教授在稳健性检验和文章定位等方面进行了点评。

1435F

精彩点评

政策影响

哈雷经济研究所Xiang Li教授报告了论文《The Risk-taking Channel of Monetary Policy: New Evidence From Peer-to-Peer Lending》。文章使用中国P2P平台的交易数据,研究发现寻租和风险转移机制能解释货币政策的风险承担问题,但是寻租是解释风险承担影响的主要渠道。北京大学光华管理学院陈佳教授在点评中指出,要将供给和需求分开,要明确P2P公司寻租的动机,并指出了在实证模型中的问题。

最后,来自浙江大学的张小茜教授做了题为《Do Intangible Assets Affect M&A Deal Value? Evidence from China’s Mixed-ownership Reform》的报告。文章用R&D支出和ROTA排名来做无形资产的代理变量,结果显示无形资产越多导致兼并收购(deal value)的价值越高,并且这种影响在国有企业和非国有企业之间存在异质性差异。即使考虑到中国混合所有制改革带来的外生冲击,ROTA排名仍是一个衡量无形资产的更有效指标。来自香港大学的Olivia Gu教授认为这是个十分重要的研究问题,并对文章的贡献和意义、数据、实证分析进行了点评。

在为期两天的会议中,与会学者积极参与到学术讨论中,就当前的最新研究成果发布自己的见解。会议为金融学者和专业人士提供了一个交流最新研究成果的平台,他们就最前沿的理论以及实证成果进行了高水平的探讨,思想和观点在这里碰撞和交锋。我们相信,此次会议对推动国内金融学者之间的学术交流以及金融学科发展将起到积极的作用。

2433E


分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。