首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

陈松蹊教授当选美国科学促进会会士(AAAS Fellow)

时间:2018-11-30

11月27日,世界知名学术组织—美国科学促进会(AAAS)选举产生了2018年新一届会士(AAAS Fellow),北京大学光华管理学院陈松蹊教授成功当选。2018年诺贝尔奖得主中有4位也曾经获此殊荣。

成立于1848年, AAAS是全球最大的科学学会,并主办和出版国际著名期刊《Science》。在全球91个国家拥有个人会员,下设24个专业分会,涉及的学科包括数学、物理、化学、天文、地理、生物等自然科学和社会科学。其宗旨是“促进科学,服务社会”,即通过在全球范围内促进科学和创新的发展以造福人类。

AAAS每年会根据学术影响及科学贡献从其会员中推选优秀的科学家,授予“美国科学促进会会士”这一终身荣誉,以表彰他们在促进科学方面取得的非凡成就。众多著名科学家,如爱迪生(发明电灯)、沃森(发现DNA双螺旋结构)及多位诺贝尔奖获得者,都是美国科学促进会会士。

在 “统计学专业分会”(SECTION ON STATISTICS)中,陈松蹊教授是2018年入选的7位会员之一。他将参加2019年2月16日在美国华盛顿举行的“2019年美国科学促进会年会论坛”,届时将授予象征杰出成就的蓝金玫瑰奖章及证书。

陈松蹊教授于2008年归国加入北京大学光华管理学院。目前任北京大学讲席教授,商务统计与经济计量系联合系主任、北京大学统计科学中心联席主任。

他是数理统计学会(Institute of Mathematical Statistics) 资深会员(fellow),美国统计学会会士(fellow),国际统计学会 (International Statistics Institute) 当选会员 (elected member),国际数理统计学会 (IMS) 理事会常务理事( Council member)。同时任The Annals of Statistics编委 (自2010年); Journal of Business and Economic Statistics 编委(自2013年);American Statistical Association (自2018年)编委。曾任Statistics and Its Interface的联席主编(2010-2013)。

陈松蹊教授迄今已在国际学术杂志发表论文88篇。根据Web of Science的评价,陈松蹊教授的论文引用情况为:H-Index 27,I-10 Index 47,均篇引用次数25.9。

在进行高维数据统计理论、经济计量研究的同时,陈松蹊教授也带领研究团队对中国的大气污染问题进行研究,近年发布了系列空气质量报告,产生了广泛的社会影响力。

更多陈松蹊教授观点,请点击:

达沃斯观点 | 陈松蹊:信息共享时代如何让数据服务于环境治理

北大统计报告: 用100万条数据解读“会议蓝”

北京雾霾四大帮凶SO2、NO2、CO、O3污染状况大起底

北大最新研究:透过数据之眼看北京雾霾是否有改善

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。