首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

诺奖经济学家罗伯特·默顿教授访问北大并发表学术演讲

时间:2018-10-22

2018年10月18日晚,应北京大学国家金融研究中心主任、光华管理学院副院长金李教授的邀请,诺贝尔经济学奖得主罗伯特·默顿教授(Robert C. Merton)对北大进行了访问,并做了专场讲座。讲座由光华管理学院院长刘俏教授主持。北大师生、业界人士等五百余人聆听了这位经济学大师的讲座,现场气氛非常热烈。

罗伯特·默顿教授是美国麻省理工学院斯隆管理学院的特聘教授、哈佛大学的荣休教授。他因在衍生品定价理论方面所作出的杰出贡献而获得了1997年的诺贝尔经济学奖。

默顿教授此次的演讲主题是“SeLFIES——全球适用的债券创新:改善养老基金表现及降低政府融资成本”。SeLFIES(Standard-of-Living indexed, Forward-starting, Income-only Securities),指的是“生活水平指数化的、远期启动的、纯收入性的证券”。

首先,默顿教授谈到,他对“理想退休金”目标的定义是一份能够让人安享晚年的抗通胀收入。这意味着退休后的生活状态和工作时不应该存在差异。至于什么是理想的生活状态,默顿教授幽默地表示,他喜欢北京,并且也想像他的学生金李教授那样在这里生活。

然而,随着人口老龄化的加剧、人类寿命的延长、财政赤字水平的升高等,世界上多数国家目前所采用的养老金现收现付制度可能会变得不可持续。为了应对养老金不足这一全球性挑战,默顿教授介绍了一种新型的、成本低廉的、流动性好并且安全的超长期债券工具——SeLFIES。它的支付形式与养老金相似,其支付数额与人均消费总额挂钩,因此SeLFIES可以帮助其持有者对冲掉消费通胀和生活水平变化的风险。与目前一些国家所使用的养老体系(目标日期基金+退休年金购买)相比,SeLFIES的风险更低。另外,SeLFIES不仅可以满足个人养老需求,它还可以帮助保险公司等机构有效对冲养老金和年金福利的负债风险。与此同时,SeLFIES还是寻求投资组合充分分散化的投资者的理想选择。

其次,默顿教授指出,由于政府会征收增值税等因素,政府会从发行SeLFIES中受益。在开展基础设施建设融资时,政府可以通过发行SeLFIES来改善基础设施投资资金的期限匹配,这将大幅降低再融资风险和发行成本。同时,SeLFIES也可以被用来管理政府的税收风险。

演讲结束后,现场观众踊跃提问,涉及如何衡量SeLFIES的收益等内容,默顿教授均逐一认真地进行了解答。问答环节结束后,刘俏院长再次对默顿教授能莅临北大表示感谢。

该讲座由北京大学国家金融研究中心、北京大学光华管理学院、中国管理科学学会金融管理专业委员会主办,北京大学管理案例中心、中国管理现代化研究会股权投资专业委员会协办。




分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。