首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

友谊长存,硕果累累 | 2018年北大-台大会计学术交流研讨会成功举办

时间:2018-10-17

黄叶漫飞,秋意渐浓。10月13日至14日,台湾大学管理学院会计系主任刘顺仁教授一行六人如约来到未名湖畔,参加2018年北大-台大会计学术交流研讨会。此次学术交流研讨会由北京大学光华管理学院会计系主办,旨在促进海峡两校会计学者之间的学术交流。研讨会上,两校老师畅所欲言,以学会友,以友辅学,为两岸会计学术交流贡献了一场精彩的思维碰撞,也为会计系青年教师的成长夯实了土壤。北京大学光华管理学院会计系主任李怡宗教授、王立彦教授、姜国华教授等老师及在校博士生共计30余人参加了研讨。

为期两天的研讨会包括论文研讨、主题座谈和企业参访等环节。在13日上午的开幕式上,李怡宗教授发表了开幕致辞,他首先对台大刘顺仁教授一行的到访表示热烈欢迎。他谈到,两系长期友好砥砺发展所建立的密切关系,不仅可以为两系学者搭建合作交流、共同发展的平台,也能够促进两系学者在会计教育、学科建设方面的深度交流。

李怡宗主任致辞

部分参与研讨会人员合影

【论文研讨】

开幕式致辞后,研讨会进入论文研讨环节。本次研讨会两校共有4篇论文入选报告论文。北京大学Seong Jin Ahn老师首先报告论文Peering beyond the horizon: What does managerial forecast news imply about long-horizon earnings and returns?。他研究发现,在非绑定的管理者预测(unbundled managerial forecast)信息窗口内形成的股票回报在预测期后发生了反转,并且这种反转会持续近两年的时间。作为评论人,台湾大学尤琳蕙老师提出建议:文中提出的多种检验窗口需要更为充分的理论支撑。自由讨论环节,台大叶疏老师针对研究设计及检验结果解释部分提出疑义,他建议应当关注非经常项目(special items)对于文章结论可能的影响,并进一步检验。北大张然老师也对论文的研究设计提出了建议。

台大尤琳蕙老师报告了她与Chunlai Ye合作的论文The effect of institutional ownership on innovation: New evidence。论文研究发现长期型投资者和指数型投资者的持股与企业创新质量正相关,但是短期型投资者的持股与企业创新质量不存在类似相关性。随后,北京大学陈磊老师作为评论人指出,应从管理系统的视角加强理论分析,并更有针对性地关注本文对以前文献的增量贡献。台大刘顺仁老师、叶疏老师针对研究设计及研究模型方面提出了质疑与建议,北大肖潇老师、Seong Jin Ahn老师则对研究的稳健性检验和投资者分类的界定发表了他们的看法。

青年学者报告

下午首先由北京大学张晓君老师做了题为Mandatory earnings forecast regulation and stock price informativeness的报告。文章借助中国证监会要求特定公司进行盈余预告的规定发现两点结论:首先,强制性盈余预告信息披露能为投资者增加有用信息;其次,强制性盈余预告信息披露规定具有“溢出效应”,并且更多体现在没按规定报告的同行业公司中。台大叶疏老师对文章进行了点评,并与张晓君老师就管理层预测的定义、管理层预测的增量信息和DID模型的运用等方面进行深入讨论。同时,叶老师认为文章需要对假设和论文设计进行更明确的说明。讨论环节,陈磊老师询问了未履行披露规定的公司的处罚成本,Seong Jin Ahn老师质疑了不同检验窗口的信息披露规定是否能同时进行比较。对于这些疑问,张晓君老师逐一进行了解答,会场讨论气氛十分热烈。

台湾大学吴淑铃老师做了题为Rollover Risk and Tax Avoidance的报告。她发现公司的债务再融资风险和避税行为存在正向关系,并且这种正向关系在具有融资约束的公司中体现更为强烈;而当市场利率升高时,这种正向关系能够得到缓解。北京大学麻志明老师从避税的程度和作用、内生性问题和其他可能解释等方面对这篇文章进行了点评。

台大学者发言

【主题座谈】

14日上午,研讨会进入主题座谈环节。第一场座谈围绕会计教育话题,台湾大学刘顺仁老师和北京大学王立彦老师作为引言人,首先发表了自己的观点。刘顺仁老师分享了大禹治水时期会计起源的故事,认为当代的会计教育应当回归会计的基本文化内涵,教育目的应当是培养具有大局眼光的领导人才而不是技术人员。王立彦老师对刘老师的观点表示赞同,并介绍了大陆高校会计学毕业生的就业状况及问题,提出大学应该意识到教育体系转型的重要性。台湾大学吴琮璠老师指出大学教育应该培养有才、有能、有德的全方位人才。叶疏老师结合自身经历介绍了美国大学的会计教育改革过程。北大姜国华老师认为一门科学的发展应当紧跟时代的变迁,要打破学科与学科之间的围墙以及学科与职业之间的捆绑关系,才能为会计教育注入新的生命力。李琦老师结合北大本科生培养的具体情况,讲述了自己对会计人才培养目标的认识。

座谈现场

此外,老师们还就产学互动的话题展开了讨论。林世铭老师分享了台湾大学老师们参与会计准则研讨与制定的经历,提出会计教学应当与会计实务相结合,以便学生更好地了解行业,为求职做好充分准备。叶疏老师认为调动学生的兴趣非常重要,要让学生从各种考试中松绑,学会用知识真正创造价值。姜国华老师对叶老师的观点表示了充分肯定,并且建议学校增设一些领导力方面的课程,帮助学生们开拓眼界,广泛涉猎知知识。最后,李怡宗老师进行了总结发言,研讨会在轻松愉悦的氛围中圆满落下帷幕。

【企业参访】

下午,台湾大学各位老师和部分北大师生来到位于北京市亦庄经济开发区的京东集团总部学习参访。光华管理学院2013级MBA校友、京东物流地产集团副总裁李晨向大家介绍了京东集团的发展历程,并就京东集团目前最重要的三块业务,包括电商、金融和物流业务内容进行具体介绍。介绍过程中,各位老师不时就感兴趣的话题向他提问,得到一一解答

京东参访

自2010年迄今,北大-台大会计学术交流研讨活动持续在两校间轮流举行,通过论文报告点评、座谈分享交流等多种形式,为两校师生提供了相互学习交流分享的平台。台大老师们也对光华浓厚的学术氛围和学术水平给予高度评价。与会者们纷纷表示,期待2019年椰林大道杜鹃花下的下一次会面,相信双方青年学者的研究能力将更加提升,会产生更多丰硕的学术交流成果。



分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。