首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

北大光华等机构联合发布重量级报告 聚焦网络安全产业发展

时间:2018-09-28

网络安全产业是推动国家网络安全建设的基础保障,网络安全产业是否壮大也已成为衡量国家网络安全综合实力的重要标准。9月18日,北京大学光华管理学院联合相关机构共同发布《中国网络安全产业发展研究报告》,对中国网络安全产业发展制度和政策创新提出重要建议。

该报告在成都举行的2018年国家网络安全宣传周——“网络安全军民融合发展论坛”上发布,是北京大学光华管理学院、中国电子科技网络信息安全有限公司与卫士通信息产业股份有限公司共同研究计划的一项重要成果。

北京大学光华管理学院教授武常岐(右一)、中国电子科技网络信息安全有限公司董事长李成刚(中间)、卫士通信息产业股份有限公司总裁雷利民(左一)

该报告主要内容分为8章,对“网络安全及相关产业界定”“网络安全产业生态环境研究”以及市场结构、投资体系和产业政策等问题进行了分析研究,还对我国网络安全企业面临的商业模式、产业链布局和国际化这三个关键问题进行研究并提出了政策建议。

报告所指的网络安全产业是指为保障政府、企业和个人免受各类网络信息安全威胁的软硬件产品及其相关服务行业。

报告统计,过去3年,我国超过45%的企业曾发生过不同量级的信息安全事故,这些安全事故直指商业机密、用户信息等核心信息资产。

报告指出,网络安全事故频发,带来巨大的行业机遇。2012-2016年,我国网络安全产业规模持续扩大, 较2012年增长了1.3倍。2017年,我国网络安全产业规模已经达到400多亿元。

与此同时,我国网络安全产业的竞争格局仍较为分散。国内网络安全企业平均市值大约在20-80亿元,没有形成绝对的龙头优势,行业集中度低。

报告认为,未来网络安全产业有望进一步走向集中。随着用户面临越来越频繁且复杂的混合式网络攻击,提供单一的网络安全产品已经不能满足用户需要,未来能够提供整体解决方案的企业会更具竞争力。

报告指出,目前我国高校教育培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络安全人才总需求量则超过70万人,缺口高达95%,预计2020年相关人才需求将增长到140万。

报告通过对我国网络安全产业投资体系和投资绩效的研究发现,网络安全领域相对所有行业还处于初创阶段,网络安全企业更多的进入软件行业和软件销售等领域;具有较为明显的区域性的特点,各主要公司对特定区域的客户有一定依赖;以国内市场为主,较少涉及国外市场。

报告对中国网络安全产业发展制度和政策创新提出建议,包括建立完善网络安全法律法规体系、完善网络安全产业财税政策、完善网络安全产业投融资机制、完善网络安全人才培养政策、完善技术创新扶持政策、注重非正式制度创新等。

报告对国内外网络安全公司的商业模式进行了研究,并提出网络安全企业商业模式创新建设:一是寻找并确认企业基因(核心能力+企业资源),二是进入新的价值空间,从价值链、用户链和行业链寻找创新的突破口。

报告对我国网络安全产业链进行了分析,认为网络安全企业需要引入战略场景方法来进行产业链布局设计。

报告指出,随着信息技术的不断发展,基于技术的战略联盟和跨域国界合作必将日益频繁,它一方面巩固了发达国家和跨国企业的技术优势,而另一方面对技术相对落后的发展中国家而言则增加了进入难度,处于后进的发展中国家在实施产业国际化战略过程中必须予充分重视。

报告认为,我国网络安全企业应在以下方面协调、配置资源,进而提升国际化发展能力,降低在海外市场发展的风险: 第一,找准战略定位和支撑点;第二,借助”一带一路”倡议,加快企业“走出去”;第三,选择优质并购标的,借助资本运作方式推进国际化。

报告同时指出,网络安全企业应为国际化战略实施做好保障措施,包括制定符合公司实际的国际业务发展模式和目标,加快完善网络安全企业国际化支撑服务体系,把握技术发展机遇、推动企业技术协同创新,重视开发发展中国家市场等。

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。