首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

首次专业学位水平评估:北京大学经管类专业学位均获评A+

时间:2018-08-01

近日,由国务院教育督导委员会办公室统一组织,教育部学位与研究生教育发展中心具体实施的全国首次专业学位水平评估结果正式发布。北京大学是唯一一所经管类专业学位均获评A+的大学,以光华管理学院为主体的北京大学工商管理、会计专业学位(包括MBA、EMBA、MPAcc三个项目)均获评A+。

据悉,在工商管理专业学位类别中,授权单位共计227所,符合参评条件且参评的授权单位共计194所,仅有4家单位获评A+;在会计专业学位类别中,授权单位共计199所,符合参评条件且参评的授权单位共计60所,仅有2家单位获评A+。

本次专业学位水平评估工作于2016年启动,全国共有293个学位授予单位650个专业学位授权点参评。评估坚持专业学位研究生培养模式改革方向,以“导向为先、质量为重、突出特色”为方针,评估指标在设计时充分考虑了专业学位应用性教育特征,重点关注人才培养质量体系建设,突出对学生实践能力培养、毕业生职业发展质量、教师实践指导能力等方面的考核和评估。

北京大学共有6个专业学位类别参评,获得5个A+、1个A,总成绩位居全国高校之首。多年来,北京大学不断探索和把握不同类别专业学位的发展方向和教育规律,创新和完善符合专业学位特点的运行机制体制,在改革人才选拔机制、培养模式和教学体系等方面创新改革、重点发力,基本建立了具有北京大学特色和品牌的专业学位研究生教育体系,取得了显著成效。

作为北大工商管理教育的主体,北京大学光华管理学院秉承北大百年风骨,以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,历经30余年发展,成长为亚太地区最优秀的商学院之一,并形成了植根于燕园独立精神与自由思想的“因思想,而光华”的独特精神气质。

光华管理学院工商管理硕士(MBA)项目自1994年成立以来,一直致力于培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。迄今为止,已有9000+MBA学生曾经或者正在这里学习。

北大光华MBA已经将传统意义上的MBA做成了MBA+,这个+号为MBA项目带入了更为丰富的内容,包括加入行业深度、整合实践、国际视野和人文精神。同时借助北大深厚的人文底蕴、系统而创新的课程设置以及优秀的师资队伍,为学生了解前沿商业知识,培养跨文化敏感性与人际沟通技能并逐步成长为具有在复杂环境下分析解决问题能力的、勇于承担未来挑战的创新型人才提供一流的教育与指导。

光华管理学院高级工商管理硕士(EMBA)项目是国立大学EMBA学位教育开先河者,将国际前沿管理理念与中国当前商业实践相结合,旨在打造中国企业决策者的思想智库与精神家园。7000+EMBA校友持续联动,同道为朋、砥砺共进。

北大光华EMBA洞察时代需求,推出综合EMBA、金融EMBA,帮助企业家在新时代加速企业升级转型。此外,北京大学光华管理学院与美国西北大学凯洛格商学院共同打造光华-凯洛格国际EMBA(GK EMBA)联合学位项目,意在助力同学们成长为“通中国,济天下”的商界领袖。

光华管理学院会计硕士(MPAcc)项目成立于2005年,作为国内会计硕士项目改革的引领者,充分依靠北京大学人文底蕴和光华管理学院雄厚师资及丰富资源,致力于培养具有市场竞争力的高水平、高层次的会计与金融财务的综合性人才。

在培养过程中,着重培养学生在会计与金融服务中的专业性知识并培养相关的宏观政策与国际视野、领导力与执行力、综合管理能力以及职业道德与操守。注重理论与实务的全方面培养,着重人文精神和素养的培养,力求知行合一,校企结合,为学生提供将理论知识和技能运用到现实的金融财务实战的平台。


资料来源:

教育部学位与研究生教育发展中心

北京大学学位办





分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。