首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

引领青年学者通向学术更高峰 |第十一届中国青年会计学者学术研讨会暨会计与公司财务全国研究生暑期学校成功举办

时间:2018-07-17

第十一届中国青年会计学者学术研讨会合影

2018年7月9日-13日,第十一届中国青年会计学者学术研讨会暨会计与公司财务全国研究生暑期学校在光华管理学院成功举办。此次活动由北京大学光华管理学院会计系和中国会计学会《会计研究》编辑部联合主办,旨在推动我国会计学术研究的发展,为从事会计研究的青年学者建立一个专业的交流平台。100余位来自全国各地的青年教师及热衷于实证研究的博士生、硕士生参加了此次活动。

罗炜教授主持开幕式并致辞

9日上午的开幕式由光华管理学院会计系副主任罗炜教授主持,罗炜教授简要介绍了会计系举办学术研讨会和暑期学校的历史和主旨,向各位参会者表达了欢迎和感谢,并祝愿与会者通过学术研讨会的交流和暑期学校的学习能够有所收获。

Rajiv D. Banker教授主题演讲

开幕式结束后,天普大学福克斯商学院会计及信息科技讲席教授Rajiv D. Banker应邀发表了题为“企业战略与会计研究”的主题演讲,与大家分享了他在管理会计层面的研究与贡献。Banker教授为大家介绍了管理会计与财务会计的不同之处,从管理会计角度打开了公司盈余的“黑箱”,鼓励会计学者从管理会计角度研究问题,他详细介绍了成本粘性理论,通过生动的例子为大家讲解了不同行业、不同发展阶段公司面对销售额下降的应对措施。Banker教授最后提醒青年学者们在做研究时要不忘初心,不要盲目从众。

9日下午至10日上午为论文研讨环节。经过相关研究领域专家的匿名评审,本次研讨会筛选确定了8篇报告论文,论文主题涵盖了财务会计、公司财务、管理会计及审计等领域。论文研讨会包括作者报告论文、专家点评和与会者互动三个环节,针对每一篇报告论文,本届研讨会都邀请了相关领域的专家进行了精彩点评。

论文研讨环节报告人带来精彩分享

其中,来自中国人民大学庄汶资的研究发现语言差异越大,IFRS的趋同越慢,IFRS趋同所带来的会计信息质量的提高越少,在控制了地理距离、文化距离、殖民历史等因素的影响后,结果仍然存在。对此,对外经贸大学的祝继高教授从关键变量定义、遗漏变量缺失等方面进行了点评,对在座的老师和同学都产生了深刻的启发。内蒙古大学许红梅的研究基于社会保险法实施的准自然实验,她的研究发现劳动保护加强后,劳动密集型企业的违约风险显著提升。劳动保护提高了企业的劳动力调整成本,进而导致其杠杆率上升,并最终提高了企业的违约风险,而劳动保护对创新型企业的违约风险影响并不显著,说明企业可以通过提高创新水平调节劳动保护对违约风险的影响。光华管理学院的张晓君教授在点评中提到作者需要从资金供给方进行更为全面的考虑。

点评人为报告内容带来更深度分析

来自中山大学的青年学者杨世信的研究发现薪酬差距与事务所业绩显著负相关,即薪酬差距对经理人存在负向的激励关系,符合社会比较理论的预期。而薪酬差距与事务所综合效率和资源配置效率正相关,他发现薪酬差距正向激励了对于事务所的经济效益与经营效率起主导作用的合伙人。光华管理学院会计系的博士生纪宇从理论层面和研究设计方面为这篇论文提出了建议。山东财经大学宋艺的论文采用实验的方法,发现长序列信息相比短序列信息更符合非专业投资者的认知水平,缓解其认知超载问题;相比好消息,坏消息会引起非专业投资者对于损失的恐惧和风险的反感,因此会产生更多的信念修正。根据他的研究,光华管理学院的罗炜教授在点评中认为作者需要从研究假设、实验设计、写作范式等方面对文章进行进一步优化。

10日下午的特邀专题座谈中,来自《经济研究》、《会计研究》、《金融研究》、《管理世界》和《中国会计评论》的专家们分别介绍了期刊论文发表的基本情况和注意事项,如审稿制度、审稿流程、偏好的领域或主题等。与会者就论文发表的相关问题与专家进行了充分的交流,对各个期刊以及文章发表有了更加深刻的了解。

研讨会结束后,“第十一届会计与公司财务全国研究生暑期学校”举行了简短的开学典礼,暑期学校旨在帮助青年学者、在校博士生及硕士生学习会计研究的相关理论和研究方法。罗炜教授代表光华管理学院会计系欢迎来自全国各地的60余名学员参加此次暑期学校,希望大家能够有所收获。

为期三天的暑期学校共包括六个专题课程,分别是马力教授的“问卷设计与实验设计”,宋晓军教授的“计量分析”,李怡宗教授的“公司治理与公司财务研究专题”,罗炜教授的“管理会计研究专题“,麻志明教授的“审计研究专题”和肖潇教授的“财务会计研究”。各个专题课程的老师介绍了相关领域的理论知识和研究方法,并就怎样把相关研究方法应用到会计学研究中做了重点探讨。

13日下午,暑期学校的六个专题课程学习全部结束。肖潇教授代表北京大学光华管理学院会计系向每位学员颁发了结业证书。暑期学校结束后学员们纷纷表示受益匪浅,三分之一的学员希望延长授课时间,近八成的学员在问卷反馈中给出了建设性的意见。

同学们沉浸在愉快的学术氛围中

至此,为期五天的“第十一届中国青年会计学者学术研讨会暨会计与公司财务全国研究生暑期学校”圆满结束。会场上热烈的交流将成为同学们美好的回忆,恰逢北大一百二十周年,未名湖畔的博雅塔也指引着一批批优秀的青年学者奔向更高的学术平台,实现自己的学术理想。

北京大学光华管理学院会计系一直致力于推动我国会计学术研究的发展,迄今已成功举办了十一届青年会计学者学术研讨会和暑期学校活动,为推进会计与公司财务的学术研究搭建了良好的平台,为青年会计学者、在校博士生及硕士生提供学习相关领域研究方法的机会。这一致力于推动我国会计学术研究的交流平台还将继续下去。

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。