首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

北京大学图书馆光华分馆被评为优秀分馆

时间:2018-07-12

为提高全校文献资源建设和读者服务水平,经学校批准,北京大学图书馆自2001年开始总分馆体系建设工作,截至2017年底全校共有41个单位先后加入了北京大学图书馆的总分馆体系,光华管理学院于2013年正式加入总分馆体系。五年来,光华分馆依托北大图书馆及学院图教中心,在资源体系建设、信息技术服务、特色培训服务以及资源共建共享等方面成绩突出。依照总馆相关规定,2018年5月北大图书馆将光华分馆列为优秀分馆评估对象。

北大图书馆三位馆长和光华分馆主管院长周黎安教授

2018年6月26日上午,北京大学图书馆在光华1号楼201室召开光华分馆现场评估会议,与会人员包括评估专家组成员、北京大学其它分馆代表、光华管理学院主管领导、光华管理学院图教中心全体成员、以及学院师生代表等。

会议由北京大学图书馆肖珑副馆长主持。陈建龙馆长首先介绍了评估专家组成,并对本次评估的目标、要求、评估标准等进行了说明。周黎安教授作为主管领导、图教中心主任,对近年来学院的建设与发展、教学科研情况、图教中心定位、以及分馆建设与规划等进行了介绍。图教中心副主任、分馆负责人田旭红老师依照《北京大学图书馆分馆评估指标体系》规定的评估标准,分别从管理体制、办馆条件、信息资源、自动化网络化建设、读者服务工作、学术研究等方面对分馆建设情况进行了详细汇报。随后,与会专家听取了师生代表的发言。教师代表麻志明老师和肖婷老师,对分馆服务的专业度和认真态度,给予了充分的认可和赞扬,指出光华数据库资源的建设,越来越完备,可以跟美国同一级别的高校持平,为教师的教学和科研提供了强有力的支撑。博士生才让端智和MBA学生李建龙,分别代表博硕士学生,表达了自己在学习和科研中,深深受益于分馆各种数据库及软件的讲座培训服务,同时对分馆的日常服务和学习环境也非常满意,并真诚的表达了他们的感激之情。随后在专家组提问环节,中心执行主任熊德华老师、丛月芬老师及各位同事对专家提问一一进行了回答,与专家组进行了充分沟通。最后,评估专家组对光华分馆进行了实地考察并合影留念。

四位师生代表发言

会后,评估专家组经过充分讨论、逐项评分,汇总评估意见,一致同意光华管理学院分馆为优秀分馆。评估专家组一致认为,光华分馆的自评报告内容翔实,实事求是,较为真实地反映了分馆建设与发展的全貌;教师代表、学生代表的发言也充分反映了读者的意见和建议。专家组指出,分馆的优势与特色突出,文献信息资源建设有学科特色,人力物力资源整合到位,充分保障了资源发展和服务,能够满足师生需求;分馆服务贴近师生的需求,电子资源服务、数据库使用培训、开馆时间长等方面在分馆中对比突出,为教学科研提供了巨大支撑;本院购买的数据库资源能向全校师生开放,在全校的印本图书通借通还服务中也名列前茅,在全校文献信息资源体系中发挥了积极的共建共享作用。同时,评估组对分馆资源使用评估体系建设、培训体系设计与规划、特色馆藏建设等方面也提出了建设意见及期望。

优秀分馆评审工作对分馆以及图教中心的发展起到十分积极地促进作用,为分馆未来规范、创新、信息化及特色化建设等方面指出了发展方向,相信以此为契机,依托北大图书馆和光华管理学院,分馆将发展成为服务于教学与科研的经济管理专业化分馆。

全体参与光华分馆评估人员在光华“敢当”石前合影

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。