首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

北大光华刘晓蕾、刘玉珍、刘琦论文获2018中国金融学术年会最佳论文奖

时间:2018-07-09

7月7日,2018中国金融学术年会公布最佳论文奖,仅有的两个最佳中文论文名额皆花落北京大学光华管理学院。来自北大光华金融学系的刘晓蕾、刘玉珍、刘琦三位教授的论文获此殊荣。

据悉,本届年会论文评审委员会由来自哥伦比亚大学、香港中文大学、北京大学、清华大学等20余家国内外顶级学术机构的54位杰出学者组成。往届年会论文录取率仅为10%。光华学者的论文经过优中选优的评估,从来自全球范围内的优秀论文中脱颖而出,体现了金融学界对光华学者的高度认可。

最佳论文《关联关系、融资约束缓解与投资动态调整》由刘晓蕾教授与张小茜教授合著,研究了被担保企业的融资-风险权衡问题。他们发现,担保贷款公司在利润率、破产风险上显著好于非担保贷款公司,担保贷款更多地表现出“锦上添花”而非“雪中送炭”。

新三板市场是证监会对中国金融市场的重要部署。最佳论文《新三板股票流动性、估值水平与分层制度》由刘玉珍教授、刘琦教授及光华博士生黄鑫铭合著,研究了新三板于2016年首次实施的分层制度对挂牌公司股票流动性、估值水平与资本投资效率的影响。

2018中国金融学术年会最佳中文论文奖

关联关系、融资约束缓解与投资动态调整

张小茜,浙江大学

刘晓蕾,北京大学

新三板股票流动性、估值水平与分层制度

黄鑫铭,北京大学

刘玉珍,北京大学

刘琦,北京大学

《关联关系、融资约束缓解与投资动态调整》发现:

  • 关联关系比贷款金额对担保贷款可得性影响更大,以关联关系作为工具变量考察企业投融资互动性发现这种关联关系直接约束后续各年度的投资。

  • 担保贷款确实能够缓解民营企业融资约束,而且这种缓解作用无论从数值还是显著性上都强于其他类型贷款;但另一方面,担保贷款也放大了企业贷款后的风险,比其他类型的贷款更显著,这个结论揭示了风险管理在担保贷款问题上的重要性。

  • 担保贷款企业的融资-风险权衡表现为,融资影响1年后的投资调整、风险影响2年后的投资调整。

  • 文章还进一步考察了贷款路径、逐年效应等结构性变化,发现:有适度贷款历史的公司获得担保可能性显著高于其他公司;担保贷款成为企业事后发展的“紧箍咒”,导致企业3年后投资收缩。担保贷款在缓解民营企业融资约束的同时,在破产风险、后续投资上都带来了新的问题。

《新三板股票流动性、估值水平与分层制度》发现:

  • 实证结果表明,相比于基础层公司,进入创新层使得挂牌公司股票的实际成交交易日的间隔天数平均减少了7.71个交易日,以市净率所衡量的公司估值水平提升了11.6%。

  • 从对公司实体的长远影响来看,以投资现金流敏感度衡量的资本投资效率也得到了显著提升,并且进入创新层有效降低了融资约束引发的投资现金流敏感性。

  • 本文的研究结果表明,相比于基础层公司,新三板分层制度的实施不仅使得创新层公司的股票流动性和估值水平得到了提升,还有效地提升了公司实体的资本投资效率。

    教授简介      

刘晓蕾,北京大学光华管理学院金融系主任,金融系及会计系教授。她在美国罗切斯特大学获得博士学位,其学术论文曾多次获得国内外奖项,包括安子介国际贸易研究奖,美国西南金融协会最佳博士论文奖,美国西部金融协会最佳公司金融论文奖及亚洲金融协会最优论文奖等。她现在担任学术期刊金融管理的副主编(Associate Editor)。她的论文曾发表于许多国际顶级学术期刊,包括政治经济学杂志(JPE)、金融杂志(JF)、金融经济杂志(JFE)、金融研究评论(RFS)、货币经济学杂志(JME)以及管理科学(MS)等。她的研究领域为金融市场及公司金融,近些年致力于中国问题研究。在加入光华前,刘教授曾任教于香港科技大学,并取得终身教职(tenure)。

刘玉珍,北京大学光华管理学院金融系教授, 研究专长为行为金融学,证券市场与投资学。曾在国际主要学术期刊如Review of Financial Studies, Management Science, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Corporate Finance等国内外刊物发表数十篇文章。期刊论文获得美国 Sandell Research Grant on Retirement (美国联邦社会安全署支持计划) (2006),研究论文被美国会计师协会文摘( 2004), 美国商业周刊 (2004), Economist(2012) 等多个期刊介绍,曾荣获国际多个学术论文研讨会最佳论文奖。她过去十年来深入参与台湾证券暨期货管理委员会、证券交易所、证券柜台买卖中心,台湾期货交易所,证券暨市场发展基金会, 集保公司与证券商业同业公会等的市场规划与相关制度设计。曾出版《财务管理》、《股市EQ》、《证券市场理论与实务》等书。

刘琦,北京大学光华管理学院金融学副教授。毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院,获金融博士学位。研究方向是公司金融,金融市场,和行为金融学。他的研究工作已发表(或被接受)在国内外学术期刊,如Management Science, Review of Finance, Economic Theory, Economics Letters等。他与Alex Edmans教授合作的论文“Inside Debt”获得了2011年度Review of Finance杂志Spӓngler IQAM最佳论文二等奖(runner-up of “2011 Spӓngler IQAM Best Paper Prize”)。教学方面,曾多次获得光华管理学院教学奖励,及2016年北京大学正大奖教金。

关于中国金融学术年会

为适应中国金融改革与开放要求,积极推动金融研究与国际交流,清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合发起举办中国金融学术年会(China Financial Research Conference,CFRC),打造立足中国、面向世界的高端学术会议。年会旨在为国内外金融学界、业界的学术交流提供一个高水平的开放平台,鼓励对中国金融问题的深度研究和探讨,推动最新研究成果尽快应用于中国金融改革和发展的实践中,推进中国现代金融体系建设和金融创新。

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。