首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

中央企业创新驱动发展专题研讨班在北京大学光华管理学院举行

时间:2018-07-04

7月3日上午,“中央企业创新驱动发展专题研讨班”在北京大学光华管理学院举行开班仪式。北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪、中央组织部干部教育局巡视员、副局长石中和出席并致辞。

叶静漪在开班仪式上致辞图

叶静漪代表北京大学向学员们的到来表示欢迎,并感谢中央组织部以及相关领导部门对本期研讨班的大力支持。她说,习近平总书记在今年五月二日调研北大时指出:“世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的”。北京大学一直是以服务国家与企业需求为导向,着重解决对企业发展具有重大影响的关键科学技术问题,提升企业创新能力和市场竞争力。习近平总书记还在院士大会上提出“我们坚持创新驱动实质是人才驱动,强调人才是创新的第一资源”。那么,北大一直以来坚持“贯彻‘德才均备、体魄健全、守正创新、引领未来’的方针,构建符合中国国情、具有世界一流水准的人才培养体系。因此,开办中央企业创新驱动发展战略专题研讨班意义重大。叶静漪希望本期研讨班能够充分发挥中组部在干部培训上的指导优势、北京大学的科研优势、以及学员自身的经验优势,教学相长,学以致用,共同为中央企业创新驱动以及建设创新型国家的宏伟蓝图作出贡献。

石中和在开班仪式上致辞图

石中和在致辞中代表中央组织部干部教育局给学员们做了动员讲话,对北京大学和光华管理学院开办中央企业领导干部培训项目表示感谢。他指出,现在我国面临的是世界新一轮科技革命和产业革命同我国转变发展方式的历史性交会期,这是一个机遇,也是一个挑战。从企业层面来讲,我国正在科技计划管理、成果转化、评价奖励等方面大胆改革,增强企业的创新主体地位和主导作用。企业是创新的主体,也是推动创新创造的生力军。为此,中共中央组织部委托北京大学光华管理学院办中央企业创新驱动发展战略专题研讨班,希望借助北大和光华在科学研究、教育理念、师资队伍等方面的优势,帮助中央企业更快的进化,更好的适应激烈的国际竞争,在下一波增长的风口浪尖中站稳脚跟。参加此次研讨班的学员是来自中央企业和中央金融机构的负责同志,未来两周将由相关领域的专家学者授课,并围绕企业创新发展的重大问题进行深入研讨。同时,石中和同志还对参加本期培训班的学员提出了几点要求,严格遵守党员干部培训管理规定,放下领导身份,珍惜十四天的学习交流机会,认真学习,争取学有所想、学有所获。

北京大学光华管理学院党委书记马化祥同志及副院长张圣平同志共同出席了开班仪式。开班仪式由本期研讨班的学术主任,光华管理学院战略管理学教授、光华领导力研究中心主任武常岐教授主持。

开班仪式现场图

开班仪式后,光华管理学院院长刘俏为学员们带来了开班第一课,带领学员们从金融的本质、金融的演进等角度剖析了中国金融的关键问题。刘俏院长指出好的金融是明月直入,无心可猜。刘院长的独特视角引发了学员们的热烈讨论。本期研讨班将在未来的两周时间带领学员从企业管理创新、科学前沿、成功企业经验等方面展开围绕中央企业创新驱动发展的学习和研讨。

刘俏教授授课图

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。