2018金融改革与创新高级论坛暨曹凤岐金融发展基金第七届颁奖仪式在京举行-北大光华管理学院
首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

2018金融改革与创新高级论坛暨曹凤岐金融发展基金第七届颁奖仪式在京举行

时间:2018-06-05

六月初上,桃花夭夭已落为累累硕果。2018金融改革与创新高级论坛暨曹凤岐金融发展基金第七届颁奖仪式在京举行。大会近300人参加。本次活动由北京大学曹凤岐金融发展基金主办,北京大学光华管理学院、北京大学经济学院、北京大学出版社协办。

北京大学党委常务副书记、基金理事会主席于鸿君教授代表北大和基金致辞。于鸿君教授表示,曹凤岐金融发展基金是北京大学的基金,汇聚社会资源支持北京大学金融学科发展,以及北京大学和社会各界金融人才培养,对于大学发展、学科建设以及社会公益事业发展均有重大意义。作为基金会理事会主席,于鸿君教授表示将继续将基金管理好,发挥其最大功效,同时倡议大家积极汇聚助力基金建设。

曹凤岐金融发展基金第七届颁奖仪式首先颁发的奖项是“凤岐奖学金”,光华管理学院、经济学院杜佳宸等十位同学获奖,学生代表冯沁雪同学发表获奖感言。第二个颁发的奖项是“金融教学优秀奖”,获奖者是北京大学光华管理学院卢瑞昌老师、北京大学经济学院宋芳秀老师。随后颁发的奖项是“金融青年科研优秀奖”,获奖者是北京大学光华管理学院徐江旻老师,北京大学经济学院赵留彦老师。“金融实践创新奖”的获奖者是威海市商业银行董事长谭先国先生。

“经济与金融理论突出贡献奖”的获奖者是北京大学光华管理学院院长刘俏教授。刘俏教授在获奖感言中对曹凤岐教授及曹凤岐金融发展基金表示感谢,并表示祝福曹凤岐老师身体健康,继续为学科发展、人才培养贡献力量。

接下来,凤凰助学金的获得者代表,光华2017级本科生李依彤进行了发言。北京大学教育基金会秘书长李宇宁先生代表基金会进行了致辞,他表示对基金未来的发展和传承充满了希望。最后,曹凤岐教授发表了致辞。首先他表示了对大家的感谢,也对基金和未来金融市场的发展提出了展望。

在热烈的掌声中,2018金融改革与创新高级论坛暨北京大学曹凤岐金融发展基金第七届颁奖仪式圆满结束。

北京大学党委常务副书记 于鸿君教授

活动的第二部分是金融改革与创新高级论坛主题讲演部分。基金理事会主席于鸿君教授就经济体制的选择和目标进行了深入细致的分析。他从近百年来的历史中,分析经济体制的利弊。在对世界各国经济体制发展的批判性反思中分享了他对经济学理论基本课题的深入思考。

北京大学光华管理学院院长 刘俏教授

光华管理学院院长刘俏教授随后发表了金融深化理论再认知的问题的主题演讲。他指出,金融规模不是越大越好。深入探讨了何为好金融,何为坏金融,刘俏院长以各类数据为例。在深化我们对金融市场的认知上提出了独到的而见解。

中国银行原行长李礼辉博士

中国银行原行长李礼辉博士的演讲题目是科技创新与金融制度创新。李礼辉曾经多年执掌中国银行,他一直积极深入思考,并且积极推动中国金融创新的发展。在深入思考什么才是好的金融体制上提出了自己独特的见解。

前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙

前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙就经济市场问题展开了主题演讲。他从中美贸易战谈起,紧扣当前经济金融脉搏的热点话题。从科技创新角度看向经济市场走向,对中国经济市场表达了美好的期望。

    当日,曹凤岐教授的回忆录《坦荡人生无悔路》也在论坛上正式发布,中国人民大学朱乾宇教授担任首发式主持人。北京大学出版社长王明舟致辞。他表示,曹凤岐教授通过个人翔实的事例,记录了国家波澜壮阔的发展历程和时代变迁,值得认真阅读,细心体会。接下来,曹凤岐教授饱含激情地阐述了本书的创作历程,通过几首富有渊源自作的诗词,向大家串联了书中最精彩的部分以及其中蕴含的做人的道理、永不放弃的精神。接下来曹老师进行新书现场签名,并与博士学生代表赠书合影。一时间场面热烈,曹凤岐教授历年来的多位学生到场,新书发布仪式氛围温馨感人。

正如曹凤岐老师的书中所说,“我是一根蜡烛,在我能够燃烧时,我尽量拨亮烛芯,让它发出更多的光和热;当蜡烛的光开始发淡时,我用它点燃更大的火把,点燃一盏长明灯,让它继续发光发热”相信来会的所有嘉宾和曹门弟子都感受到了曹老师作为一代经济学家求索与求真的践行,并且用这样强大的精神力量感染、感动着我们。

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。