首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

2018第十一届中国R会议在京顺利召开

时间:2018-06-01

有朋远来千万里,盛会不觉十一年。第十一届中国R会议(北京会场)由北京大学光华管理学院、中国人民大学统计学院与统计之都于2018年5月25日至27日联合主办,狗熊会和中国人民大学应用统计科学研究中心协办,并得到了战略合作伙伴--派生集团的鼎力支持,以及星通联华,中国人民大学出版社、天启智创、RStudio、elastic、图灵教育和MERKLE等友情合作伙伴的大力支持,同时由IT大咖说提供独家视频技术支持。在多方的努力与支持下,本次R会议顺利召开。在三天的会议中,共1000余人报名参加,各界人士汇聚一堂进行思维的碰撞。

本次会议覆盖知识图谱与金融大数据应用、机器学习、心理学、医疗大数据、数据科学实践、数据可视化、统计理论、智能对话、智能营销、量化金融、智能工程系统、医疗健康管理、公共卫生、软件工具、城市大数据、金融数据、车联网等诸多数据科学话题。还增设了狗熊会专场、光华专场和西安欧亚学院专场,围绕数据科学的应用和数据科学人才培养,为我们带来了精彩的演讲。

活动伊始,由王汉生教授致欢迎辞并介绍了到场嘉宾,并对主办方、赞助方和辛勤工作的组委会、志愿者表达了感谢。他表示,这次所有报告主题的高频词是“数据”、“应用”、“研究”、“分析”,正好也概括了会议的初衷:融合学界和业界、探讨数据科学的应用。R是为数据而生的编程语言,经过这么多年的进化(evolution)后,伴随着数据科学给各行各业带来了革命(Revolution)性的进展。参会者都来自于数据科学的各个领域,很多人都在数据应用的第一线奋战。难得有机会聚在一起,希望能跨领域、跨专业地进行交流和碰撞,相互借鉴、共同学习,把数据技术深入地应用到业务中,为产业升级和现代化的新征程贡献自己的力量。

开幕式结束后,主会场嘉宾们开始了各自的演讲。

范剑青教授:Farming Big Data in R Environment

范剑青现为复旦大学大数据学院教授、院长,以及普林斯顿大学Frederick L. Moore'18金融学讲座教授,他在报告中介绍了FARM-test和FARM-select,为我们展示了这两个方法的有效性。

山世光博士:摸眼盲人管窥AI之ABCDE

现任中科院智能信息处理重点实验室常务副主任山世光博士对AI研究和深度学习进行了介绍,探讨了深度学习与Ai的结合问题。最后,将对比人类智能,分析深度学习对全面实现AI时代的不足,以及未来需要继续努力的方向。

邓柯副教授:统计学与健康

清华大学统计学研究中心副主任邓柯副教授详细探讨了统计学在实施“健康中国”战略中的巨大机遇与挑战;他结合我们近年来在医疗大数据分析、食品安全监管、卫生技术评估等领域的研究和实践,探讨统计学在实施“健康中国”战略中的巨大机遇与挑战。最后表达了对推动统计学在落实国家重大战略中发挥关键作用的美好期望。

陈松蹊教授:空气质量评估的气象调整方法

陈松蹊教授,国家特聘专家, 北京大学讲席教授,商务统计与经济计量系联合系主任、北京大学统计科学中心联席主任 国家首批“千人计划”入选者,加盟北大后主要致力于商务统计与经济计量学学科建设及北大统计学研究队伍的建设工作。他介绍了一种新的空气质量评估的调节方法,揭示了一些有助于空气质量管理的模式。

刘霁博士:大规模深度学习的并行优化以及加速策略的主题报告

刘霁博士当前是美国罗切斯特大学助理教授以及腾讯AI lab专家研究员。他介绍了深度学习的相关内容,并探讨了数据隐私保护和分布式学习算法相结合的问题。

王汉生教授:数据交易与治理

王汉生教授北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系,嘉茂荣聘讲席教授,博导;北京大学商务智能研究中心主任。提出了一种使数据交易发展尽可能完备的理论框架,并探讨了该理论框架应该包括的内容。

分会场

北大光华商业分析硕士项目

王汉生教授主持并开场致辞。随后,沈俏蔚教授就“商业分析与营销战略”作主题发言,通过诸多案例,以广告为引,关联了营销策略与量化研究,剖析了目前数据应用领域的现状与发展前景。从营销策略的视角,讲述了营销策略对于商业分析的重要作用和价值。带来崭新的新知识和视野,在场同学们受益良多。

商业分析硕士项目立足本土数据产业,定位在与中国数据产业共同成长共同进步的宏伟志愿。在项目培养的过程中,将于业界知名企业、组织建立实习基地,为光华BA学生提供更多实践和成长的机会,也是为我国数据产业输送最优良的数据人才。

5月26日至27日两天,20个分会场共109场演讲。来自全国各地的学生、教师、研究人员及业界大咖们为大家介绍了统计理论知识及其在各个领域的应用,听众们也就提出了很多有建设性的问题。无论是听众还是演讲者都在本次R会议中受益匪浅。

本次会议邀请到了各领域重量级嘉宾、知名学者和业界大咖,各位数据科学领域的先行者都从自身出发,深入阐释了自己对于数据的应用发展以及对于未来的展望,指出了更加明晰的发展路线。我们相信,本次会议将对R语言以及数据科学知识的推广和发展起到积极的作用,也增进了国内以及亚太地区数据科学领域的学者和行业人士的交流,为发展数据领域创新建立了良好的平台,这样的盛会将长盛不衰,愈加精彩。

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。