首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

中外学者及企业界代表:全球企业应当着眼于创造长期价值

时间:2018-05-31

5月28日,由北京大学光华管理学院、麦肯锡公司、约克大学舒力克商学院联合主办的研讨会在北京举行,结合当下全球经济发展中的热点问题,分别从东西方的不同视角、跨国企业与中国企业的实践,深度探讨可持续发展的市场经济模式。与会嘉宾认为,全球企业应当着眼于创造长期价值,中国企业在这方面较为出色。

来自北京大学光华管理学院的刘俏院长、徐菁教授,来自麦肯锡公司全球管理合伙人鲍达民(Dominic Barton)先生,来自舒力克商学院的Dezsö J. Horváth院长、Matthias Kipping教授、Bill Graham先生、张建雄先生,以及来自企业界的代表:中投公司首席风险官赵海英女士、美国康宁公司东亚区副总裁林春梅女士、微软大中华区首席战略官彭壮壮先生、华为EBG中国区副总裁刘超先生、山西金晖集团副总裁李雅娟女士等嘉宾出席会议并参与了讨论。

企业为何要更加注重长期发展,而不是短期利益?董事会和机构投资者可以发挥什么作用?这些话题又对中国有何特殊意义?这是与会学者在第一场分组讨论中的重要话题。

与会学者指出,全球金融市场的投资者都在变得短期导向。1976年,上市公司的平均持股时间为4年,而在2015年则缩短为7个月。全球范围内的企业高管也受制于短期导向。一项调查显示,87%的高管认为要在两年内交出漂亮的财务业绩颇具压力,应该使用更长的时间跨度来考核他们的业绩。研究发现,短期导向对公司、投资者和社会都是非常昂贵的。与会学者估测,短期导向使美国蒙受的损失包括:500多万个就业机会,超过一万亿美元的GDP,以及超过一万亿美元的资产。

与会学者对中国企业的长期导向表示认同,其援引的一项全球范围的调查显示,51%的被调公司表示将推迟一个具有长期价值但可能会影响短期收益的项目,而只有18%的中国公司赞同推迟。至于中国企业具备长期视角的原因,在调查中接受采访的中国高管表示,中国新旧经济的更替促使他们更长期地思考。此外,中国企业更喜欢能够关注长期价值创造的领导者,认为他们有更好的战略规划。约80%的中国企业表示,他们的企业文化已经融入长期视角。

如何改变企业经营的短期导向?与会学者指出,董事会和机构投资者的角色非常重要。譬如,中国的中投公司,新加坡淡马锡公司等机构投资者是长期价值投资的典范,而北美和部分欧洲国家的公司董事会则过于看重公司短期业绩。

股东至上的原则受到了质疑。与会学者认为,美国企业通常奉行股东至上原则,北欧企业则更能兼顾员工、顾客、社区等各方面利益相关者。随之而来的是,在瑞士、荷兰等国家,中产阶级在不断增长,人们更注重合作与创新,能够适应激烈的全球竞争环境;而在美国,中产阶级不断减少,贫富差距进一步拉大,经济发展受到影响。具体到中国而言,过去的40年见证了中国企业在规模发展上的巨大成绩,而在未来,中国企业需要更加注重从员工、顾客、环境等多种维度考虑价值创造。

讨论还提及中国金融业的现状和未来。学者认为,中国金融业占GDP的比重已经接近9%,超过了美国。目前,中国并不需要更多的金融,而是需要更多市场主导的金融来服务实体经济发展。

在议题二的讨论中,来自跨国企业的代表林春梅、彭壮壮,以及专栏作家张建雄,通过所在企业经历的实际案例阐释了跨国企业如何在中国长期发展。这些具体案例包括:注重环境保护,决不因为在中国建立工厂就降低排放标准;兼顾各种利益相关方,将员工和顾客的排序置于股东利益之前;利用先进技术帮助寻找被拐卖的儿童,等等。与会嘉宾表示,伴随中国改革开放的不断深入,跨国企业在中国开展业务的同时也带来了很多西方的技术和管理方法;同时,中国的独特文化与市场环境也在为跨国企业带来新的启发。

在由北京大学光华管理学院教授徐菁主持的第三场分组讨论中,赵海英、刘超、李雅娟等发言嘉宾从中国企业的角度,探讨了企业在社会责任中扮演的角色,以及长期导向的经营理念。嘉宾们分享了企业在营造健康市场环境、推动产业发展、推动环保材料的使用等方面的实践。值得注意的是,中国经济的新旧交替促使中国企业寻找转型机遇,在从低效率的、重污染的经营模式转向高质量的、环保的经营模式的过程中,中国企业愿意投入大量资金和人力。此外,就如何平衡长期目标与短期利益,如何循序渐进地建立长期导向的声誉等问题,发言嘉宾们给出了切实可行的建议。

本次研讨会主题来自鲍达民先生、Dezsö J. Horváth教授与Matthias Kipping教授编著的英文新书。该书编者认为,全球化给企业带来了新的挑战,仅仅关注短期利润的企业已经在为短视的经营行为付出代价,他们必须拓宽视野,关注负责任的、长期导向的市场经济模式。研讨会吸引了来自中外150名听众参加并参与讨论。






分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。