首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

北大百廿同欢庆,光华相约燕归来——记北大光华2018“燕归来”校友返校日

时间:2018-05-08

燕园日暖,春意正浓。5月5日,近千名光华校友从世界各地重返燕园,齐聚光华,共庆北京大学120周年华诞,重温光华时光,共话师生情谊!

当天上午,会计系校友、1991级本科、2004级本科、2009级本科、2004级综合班硕士、MBA和MPAcc值年班级纷纷返校聚会。此外,ExEd益行者论坛邀请了企业界、公益界、媒体界、学术界关心公益的杰出人士,分享了对商业向善,企业家对社会责任的理解。

值年班级及各项目校友返校(左一:91级本科;右一:04级本科;左二:09级本科;右二:04级综合硕士;左三:会计系;右三:MBA;左四:ExEd;右四:MPAcc)

午后,“燕归来”校友返校典礼在光华管理学院2号楼阿里巴巴报告厅隆重举行。活动由学院校友事务中心主任程艳艳老师主持,她对参加返校日活动的校友们表示热烈欢迎之后,回顾了往期校友活动,希冀各位校友常回光华看看。

校友事务中心主任程艳艳主持

随后,光华管理学院刘俏院长代表学院致欢迎词,向校友们介绍了光华近年来的发展情况以及学院未来的发展规划。刘院长特别提到了2018年4月20日启动的北京大学“一带一路”书院项目,介绍了项目的进行情况和开放的、国际化的发展理念,他相信,“一带一路”项目可以更好的解决社会发展问题、探索人类发展的原动力并推动全球化发展。最后,刘院长总结道,光华三十三年的发展离不开每一位校友和老师的努力,在今后的日子里,我们要再接再厉,创造更加美好的明天。

刘俏院长致辞,欢迎校友回家

为了让校友们重温当年的求学岁月,学院每年都在返校日当天开展“重温课堂”活动,今年特别邀请到在“光华思想力”平台上取得丰硕成果的姚长辉和张闫龙两位教授,为校友们带来一场知识盛宴。

金融学系姚长辉教授讲述了“中国金融创新的两个层次”。他从评判金融体系的标准和中国国情入手,以寓言故事和生活小事为例,提出不能单从财富创造的角度衡量金融创新,还应该考虑从国泰民安的角度看金融创新。最后,他落脚于“走得快”与“走得远”的关系,总结了金融创新的未来方向。

组织与战略管理系张闫龙教授则以“酒庄里的管理思想”为题,分享了自己在宁夏进行产业政策研究的故事,并展示了纪录片成果。他强调了微观基础和产业政策的重要性,并称赞道,在这次研究课题中,看到了企业家精神感性的一面,那就是他们坚持不懈的精神和价值观。

两位教授的精彩演讲将返校典礼的气氛推向高潮,座无虚席的阿里巴巴报告厅,全场掌声雷动。

 姚长辉教授、张闫龙教授在“重温课堂”上精彩开讲

“重温课堂”环节后,三位优秀的光华校友结合自己的工作和经历与大家进行分享交流。

全国政协委员,中国医院协会副会长,原北京市卫计委主任、党委书记方来英“从医疗管理者视角看未来智慧医疗”,分析了未来智慧医疗的可能性和商业机会,认为未来互联网技术与传统医疗相结合是一种智慧,它将会为医疗界在医疗装备领域弯道超车、诊疗个性化和求医过程民主化等方面提供机会。

之后,贝恩投资(亚洲)有限公司董事总经理兼全球合伙人,瑞思学科英语董事长王励弘校友为大家讲述“以做实业的方式做投资”,她介绍了在教育、商业、医疗等不同行业的投资经验和体会,并就投资后如何帮助企业建立高效的组织和团队、推动转型和产业升级、全面提升竞争力等方面进行了案例分享,提出要以做实业的方式做投资,用投资的方法发展实业的理念。

最后,火星财经发起人,蓝港互动集团创始人及极客帮创投合伙人王峰校友发表了题为“区块链这个技术幽灵,能否与今天的互联网社会和谐相处?”的演讲。他回忆了自己的创业经历,并针对区块链这一热点,讲解原理与潜在问题,分析其与互联网的关系,探索了区块链的现状与未来。三位校友的分享结束后,大家纷纷感慨收获满满。

校友分享(从上至下:方来英、王励弘、王峰)

返校典礼结束后,由北大光华金融协会和书画艺术协会分别承办的金融和艺术分论坛召开。在金融主题沙龙中,中翔资本董事长杨辉生校友发表了“把握创投风口,发现独角兽企业”的演讲,描绘了创投的发展前景,通过多个经典的独角兽公司案例从投资逻辑、管理团队、发展历程等方面详细讲解,并就如何发现独角兽企业及其行业进行了深入探讨。

在“书画鉴赏与收藏” 艺术沙龙上,中国国家博物馆研究馆员、美术史学者、书画鉴赏家朱万章老师用自己数年来国画创作的经验和深厚的书画研究功底令校友们沐浴了一场传统艺术的洗礼。协会在会前还准备了笔会,王其文老师作为主笔,与校友们一同分享书画艺术的魅力。

“书画鉴赏与收藏”艺术沙龙(上图)与金融协会主题沙龙(下图)

为了庆祝北大建校一百二十周年,今年返校活动首次开展了“燕声华语”——百廿校庆朗读者活动。校友们可以戴上录音设备,深情朗读一段与北大有关的诗歌、文章,表达对母校的热爱。大家积极参与,争相抒发对北大的感激和思念。

“燕声华语”朗读者

因思想,而光华!自去年首次举办“光华教师、校友著作展”以来,今年“燕归来”校友返校日再次举办了第二届著作展,通过精选光华教师和校友的优质书籍,展现出光华人卓尔不群的思想力。

第二届光华教师、校友著作展

今年,“小鬼当家”跳蚤市场吸引了上百名校友及子女参加,“小小光华人”们不仅可以摆摊售卖,还可以合作绘画、做手工。在这一过程中,使孩子们培养起积极的商品意识和合作沟通能力,还在旧物流通的过程中加深了对“环保”、“公益”的理解,传承了光华精神。

“小鬼当家”跳蚤市场

我们是光华人,我们是一家人!2018北大光华“燕归来”返校活动在依依惜别中圆满结束,大家在这里重温光华岁月,交流思想智慧,期待着明年再相聚!

百廿北大、赓续光华。时至今日,光华管理学院已经拥有本、硕、博、MBA、EMBA、ExEd、MPAcc等班级校友三万余人,校友们活跃在政、商学界等各个领域,成为推动社会发展的中流砥柱。肩负“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”历史使命的光华人,也必将在世界各地、各个领域贡献属于光华人的力量!

 

 

 

 

 

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。