首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

金融创新与区块链革命@中国发展高层论坛

时间:2018-03-27

作为国家级大型国际论坛,中国发展高层论坛2018年会于3月24日至26日在北京举行,主题为“新时代的中国”。

3月24日下午,北京大学光华管理学院院长刘俏教授主持其中的“金融创新与区块链革命”圆桌论坛,与马士基集团首席执行官施索仁、摩根大通国际董事长雅各布·弗兰克尔、蚂蚁金融服务集团首席执行官井贤栋就以下问题展开互动:

  • 如何看待区块链?

  • 如何利用区块链技术重塑经济和企业?

  • 区块链技术在金融、物流行业的应用是否有时间表?

  • 如何看待虚拟货币的监管? 

如何利用区块链技术重塑经济?

C798

▲刘俏,北京大学光华管理学院院长,金融学教授

刘俏:关于金融创新与区块链革命,人们主要分成两个阵营。一个阵营认为,区块链包括比特币存在很多问题,会形成人类历史上最大的泡沫;另一个阵营认为,区块链会带来很多可能性,可以用来重塑组织和人们的生活,让我们更好地交流和合作。今天我们非常荣幸请来了三位非常卓越的发言人。请每位发言人用8-10分钟的时间来讨论这些问题:你如何看待区块链?如何利用区块链技术重塑经济和企业?首先请施索仁先生。

C2EB

▲施索仁,马士基集团首席执行官 

施索仁:大家下午好!我是施索仁,马士基集团首席执行官。马士基是一家规模很大的国际物流和运输公司,在全球拥有74个港口,以及巨大的运输量。在过去的30-40年中,马士基革命性地提高着运输量,同时降低国际运输的成本。

那么,区块链技术可以怎样运用于马士基这样的物流运输企业呢?

首先是文件流通的数字化。货物运输涉及大量的文件和数据,所有文件都需要负责人签名。利用区块链技术将整个过程数字化后,可以逐渐减少全球货物运输过程中的文件交换,这样不仅会大大简化流程、大大减少成本,而且数据储存在数字化平台上也非常安全。要知道,货运成本的20%都是文件管理费用,所以区块链技术应用的前景是可观的。

另外,可以实现对集装箱的全过程追踪。目前能够追踪集装箱的动态,但在货物进闸后会中断。将来,一个能够实现全过程追踪货物与相关文件的平台是非常重要的,不管是对企业来说,还是对政府及海关部门来说。目前,马士基正在与一些大公司合作,来创建这个数字化平台;同时,也在和中国广东省海关部门以及欧盟国家的海关部门进行相关合作。

刘俏:你提前完成了你的发言。接下来请井贤栋先生发言。

DCC1

▲井贤栋,蚂蚁金融服务集团首席执行官

井贤栋:我们认为,区块链的核心在于,用技术创造一个多方的信任机制。这种全新的信任机制,可以解决数据、物、资产和人的可信问题。从这个意义上来说,区块链是未来数字社会信任机制的基石。

大家的一个共识是,目前区块链技术还没有真正大规模商业的应用。这两年出现了很多ICO公司,造出一些“空气币”,完全是无中生有的、空手套白狼、击鼓传花的东西。他们解决什么问题?创造什么真实的价值?我不知道。

区块链要实现大规模的商业应用,还面临几个挑战:第一个极大的挑战是安全挑战,谁为整个系统的安全负责任;第二个挑战是信息保护,如何通过技术满足用户数据保护和商业两方面的目标;第三个挑战是交易性能问题,如何保证交易效率;第四个挑战是激励机制的问题,如何形成多方协作的机制,以促成价值链高效的协作。

蚂蚁金服在考虑区块链的时候,主要考虑两个层面的问题:第一个层面是初心问题,第二个层面是能力问题。

从初心来说,蚂蚁金服希望用技术让这个世界变得更好。真实世界需要一种全新的信任机制来解决问题,使世界变得更加有效率,更加透明。举例来说,蚂蚁金服利用区块链搭建了一个数字公益平台,能够让捐款人看到善款全过程的流动,看到资金流的透明、公开、不可篡改,这样就增加了捐款人对公益基金资金的信心。目前已经有超过2000万用户在这个平台上捐款,捐赠金额超过3亿元,资助项目达800多个。

从能力来说,第一是大规模的交易处理能力,蚂蚁金服的交易处理能力已经达到数万笔每秒,为大规模商业应用提供了一个基础。第二是信息保护的能力,使得相关信息既能用于达成商业目标,又能维护好这些信息的私密性。

未来的商业世界里会有很多的价值链,有很多的区块链,跨链之间的协议和合作怎么解决?跨链的协作,是蚂蚁金服攻克的一个重点方向。截止到目前,我们是全世界区块链技术专利最多的公司,但没有一项跟ICO有关系。从第一天起,我们的主攻方面就是,让世界变得更美好,让信任带来巨大的价值。我们看到,用区块链为世界创造价值的时代正在来临。但我们也认为,未来一年区块链领域的泡沫会破灭,然后真正的价值会浮现,未来三年有可能大规模商业应用。让我们共同努力,创造一个美好的未来!

刘俏:井贤栋为我们介绍了区块链的巨大价值。下一位发言人是雅各布·弗兰克尔博士,他是摩根大通国际的董事长,也是一位非常著名的经济学家,我还读过他的论文。有请雅各布·弗兰克尔先生。

E84C

▲雅各布·弗兰克尔,摩根大通国际董事长,三十人集团主席,前以色列银行行长

雅各布·弗兰克尔:区块链技术对金融是一大创新。我到字典上查找相关的定义,发现有很多种定义,对相关问题都没有统一的界定。

区块链是做什么的?它并不会生产一个新的商品给你,而是减少你获得某样商品的交易成本,包括资源和时间成本。这就是区块链真正的要点。

让技术人员考虑区块链技术问题,金融从业者只需要考虑如何应用它,那么,金融监管者呢?英语谚语说,倒洗澡水的时候不要把小孩一起倒掉。目前,我们已经看到区块链拥有很大的应用潜力,那么监管方可以设立一些规则来解决区块链存在的问题,而不是明令禁止,把小孩一块倒掉。

显然,区块链被发明出来,其实就是促进金融发展的。区块链技术的三个T(信任、可追踪性、透明度)和三个C(可信度、信任度和置信度),对金融界来说是非常关键的。这样一个分布式技术,可以创造数据,储存起来,还创造出可信任的、不可更改的交易记录。在金融领域,有很多人违反规则,我们可以通过区块链来改变这些问题。有份报告指出,利用区块链,投资银行每年可以减少30%的交易成本。谁会最后成功呢?那些能够投入的机构,就可以赢得新的机遇,从中获得价值。

另外,普华永道曾经做了个研究:为什么区块链有这么多好处,却还没有完全被大家利用呢?答案包括,组织机构内部的审计员对分布式的技术还没有完全信任,监管方对新技术的抵制,86%的公司缺少相关的专业技术人才……我来是谈论区块链的,不是讨论比特币的,但是,我认识到,为什么审计员不太欢迎区块链呢?或许正是因为区块链可以创造比特币,而比特币有很多缺陷。

1783F

区块链技术应用的时间表

刘俏:请问施索仁先生,你预计你所在的行业什么时候会采用区块链技术?

施索仁:需要用区块链解决行业中的什么问题,我们已经非常清楚了。在减少成本、提升效率方面,我们已经做了一些工作。区块链确实是新一代的技术,有很大的潜力,也有潜力来彻底改变一些非标准化的行业。比如,过去在进口和出口的时候,我们需要银行提供一些实体文件为我们的信用做背书。如果有了区块链,我们就会建立起透明度,建立起互信,就可以点对点地进行支付,而没有必要通过中间机构来认证你的文件或者信用。我们现在无法设想未来所有的潜力,但是我们采用区块链肯定可以加快速度,提升透明度。

刘俏:请问井贤栋先生,你认为区块链技术会对未来的商业金融中介服务产生颠覆式的影响吗?如果可能的话,在金融服务领域,大概需要多长时间会出现一些真正有影响力的的区块链应用?

井贤栋:区块链的核心是一种新的多方信任的机制。它将成为数字社会里的基础设施或者基础性技术。支付宝是2003年建立的,解决了电子商务购物中的信任机制问题。现在我们全社会开始数字化、虚拟化,那么,数字世界里的数据真实性,就成了巨大的问题。区块链的多方共识机制、不可篡改等特征,就会产生一个信任机制,会是未来整个数字社会运行的重要基础。

说完趋势,再说应用。刚才马士基集团CEO施索仁先生举的跨境交易的例子,是非常好的案例。技术本身只是提供了可能性,重要的是技术背后的责任、担当和理想。我们希望创造更好的信任机制,让商业变得更透明、更高效,交易成本更低。我刚才也提到了几个技术挑战,不解决好这些障碍,就会限制真正大规模的商业应用。另外,参与各方需要真正把它用到解决真实的问题里面去。当下有很多泡沫。我相信,用技术解决真实问题的人,才能拥有未来最好的机遇。

如何看待虚拟货币的监管?

刘俏:请问雅各布·弗兰克尔先生,你如何看待加密货币及其监管问题?

雅各布·弗兰克尔:中国央行前副行长刘明康先生曾经给我讲过一个符合中国文化背景的故事。他说,蜜是非常甜的,但蜜蜂是蜇人的,我们需要设计一个制度,既可以吃到甜甜的蜜,又可以躲避蜜蜂的蜇针。

很多人批评比特币,主要是因为比特币是匿名货币。匿名性这一特征,使得比特币可以方便地用于避税、洗钱等犯罪行为,这对监管者来说是个大问题。而且,比特币的币值很不稳定,其价值都是凭空产生的。所以,要想解决加密货币的问题,首先要确保监管者能够获得这种加密的算法。如果加密货币真的是一个非常保密的东西,那就没有监管办法,监管者也会对此感到非常担心。监管者应该有可以识别加密算法的权限,这在技术上是可行的。这个方法能够震慑那些有犯罪行为的人。

比特币币值是很不稳定的,所以也要考虑保护消费者的权益,要有风险控制的机制。可以通过银行储备金弥补加密货币的缺陷,这样能带来金融稳定,并且避免洗钱等犯罪问题。归根到底,对于加密货币,我们要禁止过度的加密。

展望区块链技术的未来

刘俏:请每位嘉宾做一个简要的总结。

施索仁:我相信区块链是拥有巨大潜力的新技术,它可以带来透明度,解决一些长期存在的问题,尤其是我所在的物流与运输行业。

雅各布·弗兰克尔:关于加密货币,我们需要考虑的是,它可否带来新的货币?这个货币有什么价值?可否用于交易?一种真正的货币需要建立信任,从这个意义上说,加密货币还有很长的路要走。我建议用开放的态度看待加密货币。

井贤栋:蚂蚁金服有三个关键词,责任、科技、全球化。我想引用董事会主席马云的一句话,其实不是科技改变了世界,而是科技背后的责任、担当和理想改变了世界。我们希望用科技给全世界的普通人和小微企业带来价值。今天的新技术提供了一个很好的机会,让我们一起努力,共同创新,为社会带来更多的价值。

 

 

 

 

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。