首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

北大光华金李副院长对话哈佛柯伟林教授 研讨“中国式财富管理与家族企业传承”

时间:2018-01-15

由北京大学光华管理学院主办的“中国式财富管理与家族企业传承”研讨会,1月14日在光华管理学院2号楼阿里巴巴报告厅举行。北京大学光华管理学院副院长、金融学系教授金李,哈佛大学杰出服务教授、哈佛大学中国基金会主席柯伟林(William C. Kirby)出席研讨会发表主旨演讲,并进行圆桌对话,围绕中国财富管理现状、投资性房地产与中国金融风险、财富行业发展规范、家族企业传承等多方面内容深入研讨。

本次研讨会由北京大学光华管理学院金融学系教授张峥主持。此外,相关监管部门、市场专家、光华“华人家族企业全球课程”知名校友、权威媒体等300余名观众参加了研讨会,现场座无虚席。

金李:解决财富管理过度依赖房地产,中国高杠杆将迎刃而解

金李教授新著《中国式财富管理》近期出版,他和他的研究团队基于国内外金融领域的丰富理论经验和实战经验,专门为中国人量身打造了一本财富管理书籍。该书得到经济学泰斗厉以宁教授,诺贝尔经济学奖得主罗伯特•默顿等国内外一线经济金融领域专家、学者的鼎力推荐。在本次研讨会上,金李教授分享了该书的相关要点。

对于财富和财富管理,金李教授给出了他的定义:对未来的购买力或者是消费能力的储存。财富管理是实现财富本身的保值或是增值,最大限度地满足当期需要,并且保有和提升未来的购买力。

总体说来,在中国,我们大部分是第一代财富人群,我们创造财富的能力远远超过管理财富的能力。2000年以来,中国中产阶级财富增速超过330%,但中国民间最大的两个财富的储存工具,分别是银行存款和投资性房地产,加起来的规模超过60%,这种结构是有问题的。

他直言,在中国金融领域经常提到的系统性风险根本症结,则是当前中国经济可能过度依赖于把投资性房地产作为财富的主要储值工具。

中国投资性房地产面临极大的政策不确定性,接下来作为财富储值工具也将受到严重挑战,那么,财富管理市场应该往哪个方向发展?他认为,首先,中国人需要了解财富管理的一般指导原则并形成正确的财富观,建立正确的家庭资产配置。

l财富管理是长跑而不是短跑,是伴随一个人甚至一个家族一生的旅行,影响一代人甚至几代人,不是说今天我赚了钱,明年赔钱,那种短跑不能决定一个人长期真正的财富状况。

l财富管理并不能只看收益率。目前大部分财富机构和客户在交流的时候,只看年化收益率,8%就好于7%。但如果以牺牲流动性换取的收益率,并不一定是值得提倡的事情。很多优秀的企业往往是最终死于资金链断裂,家庭也是。

l财富管理应该是全局,而不是一时的布置,卖单个产品绝对不是财富管理。

他表示,好的组合才会带来更好的风险收益性价比,管理机构不做这样的组合是因为需要大量计算,非常费时间和功夫,这恰恰可以带来另外的商业模式,即:所谓的智能投资顾问。

在金李教授看来,若财富管理依赖房地产的问题得以解决,困扰中国经济的“高杠杆”问题将会迎刃而解,也就解决了中国下一步发展的拦路虎,使得中国经济获得巨大的腾飞空间。

柯伟林:中国家族企业可能引领全球企业界

柯伟林教授是哈佛大学T.M. Chang中国研究教授以及哈佛商学院史宾格勒家族工商管理教席教授。他是资深的汉学研究学者,也是当代最受敬重的中国史学家之一,对中国的政治、经济、文化都有着非常深入的研究。

在本次研讨会上,柯伟林教授指出,家族企业的故事,贯穿了中国经济的发展。他讲述了中国近代成功企业家荣宗敬先生在政局动荡的环境下,将家族企业发展壮大的故事,并由此引出家族企业传承这一重要话题。

如何做好家族企业传承呢?柯伟林教授回顾了中国历史上的诸多真实案例,并归纳了以下几点。

  • 商人通常希望生育更多子女,形成强大的家庭网络。他们还会努力让子女在国内外接受到最好的教育,完成学业后回归家族企业,带来新人才、新理念。

  • 私企和家族企业可以通过慈善活动回报社会,并获得良好的名声,这样更容易基业长青。经营长久的家族企业通常见惯了财富数量的起起伏伏,更愿意做慈善家。中国纺织业的奠基人张謇先生就是一个著名的例子。

  • 以家族为核心做企业。比如,总部位于浙江杭州的万向集团不仅是世界上最大的汽车零部件生产商之一,而且已经开始进军电动汽车领域。创始人鲁冠球先生拥有坚强的毅力,他的后代一直坚持以家族为线,运转着已经是一家大型全球化公司的万向集团。

柯伟林教授指出,家族企业的挑战还包括控制权以及所有权的转移,需要更加透明的管理,要加强财富管理,要自我监管、合法经营,同时,还要相信政府能够公平征税。

柯伟林教授认为,中国家族企业的优势在于,所属权稳定,有能力进行长期规划和投资,在出现机遇的时候能够果断进行决策,还有追求卓越的精神,等等。“回顾过去,就更容易预测未来。”柯伟林教授说。他认为,21世纪应该会成为中国的世纪,中国家族企业可能引领企业界。现在不是第一个中国的世纪,也不会是最后的中国的世纪。

金李对话柯伟林:中国财富管理机构将具备国际竞争力

在对话环节,金李教授、柯伟林教授就家族企业的挑战、社会不平等与阶层固化、财富配置、中国财富管理机构的前景、企业家成长等话题分享了观点。

张峥教授作为对话环节主持人,引用了“分久必合,合久必分”的习语,指出很多家族企业面临分家挑战。对此,柯伟林教授认为,比起分家挑战,现在很多家族企业面临着子女太少,缺少传承者的挑战。金李教授进一步指出,中国过去几十年的计划生育政策造成了这种缺少传承者的挑战多于分家挑战的局面。同时也要看到,在家族企业成长壮大后,很多在创业早期一起奋斗的亲人、朋友对于企业未来、自身利益会有不同的看法。这个问题是很普遍的,也并没有千篇一律的解决方案。富有启发意义的是,那些基业长青的家族企业往往能够平衡好家族利益与个体成员的利益。如果家族成员能够共同认可某些家族理念,往往不至于四分五裂。

张峥教授提出,畅销书《21世纪资本论》引起了人们对收入不平等的关注与思考。基业长青是家族企业研究的一个重要问题,家族财富的传承是否加重了社会阶层固化?对此,金李教授分析了相关数据,用反证法指出,再聪明的财富家庭,也不可能长期跑赢大势,不可能长期比社会总产出速度每年快2%-3%。他认为,财富传承到一定程度后,就会受到天道的限制,而思想、智慧、德行的传承则会无限进行下去,世界上最古老的宗教很多都已经超过两千年了。柯林伟教授则强调我们要重视不平等的挑战,目前在全球范围内,财富差距越来越大,教育、医疗上机会不平等也在加剧,令人担忧。

未来中国的财富管理机构是否有机会具备国际竞争力,管理世界人民的财富?对此,柯伟林教授说:“我希望这一点能够实现,首先可以管理我的财富。”金李教授认为,中国有大量的财富管理人群,复杂的财富管理环境,在中国经过充分历练的财富管理机构在20、30年之后是很可能成为具备全球竞争力的机构的。

研讨会持续了近3个小时,现场观众仍意犹未尽。张峥教授表示,此次研讨会分享的许多内容只是金李教授新著的一部分,也是光华对于中国财富管理以及家族企业传承研究的冰山一角。中国财富管理问题关乎人民对于美好生活的向往,家族企业传承作为财富管理的重要组成部分,关乎中国民营企业的成功转型,更关乎中国经济发展的可持续发展。未来,光华将一如既往地在这些领域做更多深入探讨与研究,并通过各种渠道多种形式分享光华思想。


北京大学光华管理学院名誉院长 厉以宁

诺贝尔经济学奖得主 罗伯特·默顿

全国社保基金理事会副理事长 王忠民

中国人民银行货币政策司司长 李波

中国证监会基金业协会会长兼党委书记 洪磊

等诸多专家

隆重推荐

《中国式财富管理:不可不知的未来财富管理知识》



分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。