刘俏教授荣获“影响中国”2017年度经济学家-北大光华管理学院
首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

刘俏教授荣获“影响中国”2017年度经济学家

时间:2017-12-19

以国际水准,做中国学问

他是“光华思想力”背后的经济学家



▲ 全国人大财政经济委员会副主任 尹中卿(左)为刘俏颁奖

12月15日,原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长陈至立,中国科学院院士王志珍,全国政协常委朱维群,全国人大财政经济委员会副主任尹中卿,国务院侨务办公室副主任谭天星,著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全等嘉宾出席“影响中国”2017年度人物荣誉盛典,并担任活动颁奖嘉宾,共同见证“影响中国”2017年度人物的揭晓。

尹中卿先生担任“影响中国”2017年度经济学家颁奖嘉宾,宣读了颁奖词:“他是国家自然科学基金杰出青年、教育部长江学者特聘教授;多元的任职经历,使得他能够融合中国、亚洲和国际视角,联系理论与实务,成为金融学界著名的学术领军人才。2017年,他出版了英文版新作《中国企业2.0》,被认为值得‘强烈推荐给对中国经济和金融系统感兴趣的人’;他入选中国证监会第17届发审委委员,为中国企业上市提供扎实的学术支持;他建立‘光华思想力’平台,旨在用国际通行的研究工具和方法,以国际水准,做中国学问。”

刘俏教授就是这位“光华思想力”背后的经济学家。在回答主持人康辉的提问时,刘俏教授说:“中国改革开放40年取得的重大成就,得益于思想解放所释放出来的力量,而思想背后是对经济、社会现象的扎实的研究。搭建“光华思想力”平台就是把这种研究扎扎实实地落到中国的现实问题中来,从而真正提供一批理论成果,支持经济、社会的进一步发展。”

“最好的预测未来的方法是现在的选择。真正的经济学是对事物本质的真实理解。通过我们对真实问题的把握,真正认识到商业世界的一些规律,从而把事情做得更好,这是预测未来的更好的办法。这是经济学家应该做的事。”

据悉,“光华思想力”是北大光华的思想平台,旨在用国际通行的研究工具和方法做具有国际水准的立足中国、辐射世界的中国学问,提供政策建议和咨询意见,服务经济社会发展,用扎根中国经济社会的政策研究和前沿商业实践研究反哺商学教育;通过思想引领实践,为政府政策制定提供决策参考。

是经济学家,更是思想者

他推崇“定义美好”的能力和“建设美好”的愿力


作为经济学家,刘俏教授是金融学界著名的学术领导者,对中国企业与中国经济有深入研究。他在公司金融、实证资产定价、市场微观结构和中国经济等方面拥有众多著述,由《金融经济学期刊》(Journal of Financial Economics), 《管理科学》 (Management Science),《会计研究期刊》(Journal of Accounting Research)等国际顶级金融与经济学术期刊发表。刘俏教授的中英文著作包括《从大到伟大:中国企业的第二次长征》、Finance in Asia: Institutions, Regulation and Policy等,其中2017年1月国际著名出版商Palgrave Macmillan出版的Corporate China 2.0: The Great Shakeup获得了多位国际学者的高度评价,被认为值得“强烈推荐给所有对中国经济和金融系统感兴趣的人”(美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授Franklin Allen语)。

《伟大时代,从来没有门牌号》、《一百万分之一的人生》、《“定义美好”的能力和“创造美好”的能力》……随着刘俏教授多篇演讲稿在网络上受到广泛推崇,越来越多的人认识到,他不仅是一位出色的经济学家,更是一位有强烈社会责任感的思想者。在当前的变革时代,刘俏院长密切关注时下最重要的管理命题,重视与各方的沟通。比如,他与近50位北大光华师生深度对话英国前首相戴维•卡梅伦(David Cameron),邀请欧盟委员会前主席兼意大利前总理罗马诺•普罗迪(Romano Prodi)莅临光华发表演讲并进行交流。除学术研究外,刘俏教授为多家著名报刊杂志撰稿,应邀在CCTV、CNBC等平台分析交流中国经济与中国金融,针对当下的热点、难点问题发表自己的见解,向社会传递理智、客观、深刻的声音。

同时,自任职以来,他带领光华管理学院有序推进各项工作,强化“因思想而光华”的学院定位,践行“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”的光华使命,建设中国的世界级商学院,引领中国商学教育。

刘俏教授认为,在新的时代,人工智能在越来越多的领域表现得比人类更为“聪明”,人们应该增强的是“定义美好”的能力和“建设美好”的愿力。其中,“定义美好”的能力体现为追求真理的能力,“建设美好”的愿力正是对北大“独立精神、自由思想”基因的最好诠释。具备这两种能力的企业家精神则意味着有不断学习的精神,有批判思维,有家国情怀,愿意把自己个人的命运和时代命运结合在一起。

刘俏教授简介

刘俏,北京大学光华管理学院院长,金融学教授、博士生导师。他于2013年获得国家自然科学基金杰出青年奖,2014年入选教育部长江学者特聘教授,2017年担任中国证监会第十七届发审委委员。

刘俏教授在公司金融,实证资产定价、市场微观结构和中国经济研究等方面拥有众多著述,发表在《金融经济学期刊》,《金融和数量分析期刊》,《管理科学》,《会计研究期刊》,《经济学期刊》等顶级学术期刊。此外,他最近出版的英文书籍包括Corporate China 2.0: The Great Shakeup以及Finance in Asia: Institutions, Regulation and Policy

刘俏于中国人民大学获得经济应用数学学士学位,于中国人民银行金融研究所获得国际金融硕士学位,并于加州大学洛杉矶分校(UCLA)获得博士学位。

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。