首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

厉以宁教授入选当代教育名家

时间:2017-12-07

2017年11月29日,《中国教育报》刊发了当代教育名家推选活动组委会《关于当代教育名家推选结果的公告》,公布了当代教育名家名单,北京大学光华管理学院创始院长、名誉院长厉以宁教授名列其中。

组委会公告:广大教师和教育工作者要以当代教育名家为榜样

据悉,当代教育名家推选活动组委会(以下简称“组委会”)由中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、中国教育电视台、中国教育报刊社、人民教育出版社等机构联合发起成立。组委会按照公平公正的原则,经过广泛发动推荐、严格审核遴选、开展专家初评、专家委员会终评等程序,层层筛选、认真审查、严格把关,推选出健在的90位当代教育名家。

组委会公告指出:“党的十八大以来,以这90位同志为代表的当代教育名家,坚持教育改革创新,努力办好人民满意的教育,不断完善中国特色社会主义教育体系,取得了丰硕成果。”“广大教师和教育工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以当代教育名家为榜样,大力传承和弘扬他们的精神风范,积极投身于深化教育改革、推进教育现代化、建设教育强国的伟大事业中,为决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

厉以宁教授:最大的心愿是青出于蓝而胜于蓝

这一荣誉肯定了厉以宁教授六十余年从教生涯对教育的贡献。1955年,厉以宁以优异的成绩留校任教。“一生治学当如此,只计耕耘莫问收”,是他62年前留下的自勉。多年来,厉以宁教授传道授业,因材施教,桃李满天下,他的教诲不断激励着学生们奉献在中国经济改革的各条战线上。厉教授孜孜不倦,兴办商学教育,在北京大学和光华教育基金会的支持下,创立了北京大学光华管理学院,这一中国乃至亚太地区商学院的旗帜,为中国商学的发展,教育事业的改革,做出了重大贡献。

厉以宁教授还获得英国爱丁堡大学商学院荣誉教授、吴玉章人文社会科学终身成就奖、CCTV第十四届中国经济年度人物终身成就奖等声誉。厉老曾说:“若问我得了那么多奖,最看重的奖是什么?我要说是北京大学颁给我的首届蔡元培奖。因为我是北京大学毕业的,长期在北京大学工作,我知道北京大学是教育人、培养人的地方。我当老师当了这么多年了,问我最大的心愿是什么?我最大的心愿是青出于蓝而胜于蓝。年轻人要记得:第一,要有自己的梦想;第二,要有坚持的力量,不能半途而废。”“进北大不后悔,留北大不后悔,教这么多年书不后悔。”

厉以宁教授简介

厉以宁,北京大学光华管理学院创始院长、名誉院长。1955年毕业于北京大学经济系,毕业后留校工作,历任资料员、助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、北京大学经济管理系系主任、北京大学光华管理学院院长。现任北京大学光华管理学院名誉院长。厉以宁教授于1988年至2002年任七届、八届、九届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、法律委员会副主任,2003年至2012年任十届、十一届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。2013年起任十二届全国政协常委。厉以宁教授在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“双重转型”进行理论探讨,另外还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作,这些都对中国经济的改革与发展产生了深远影响。





©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1