首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

数据与价值高峰论坛在光华管理学院成功举行

时间:2017-12-04

11月28日下午,“数据与价值高峰论坛”在北京大学光华管理学院举行。论坛由北京大学光华管理学院主办,北京大学商务智能研究中心与西安欧亚学院协办,“IT大咖说”为本次论坛提供了独家全程直播。本次论坛由主题演讲和四个高峰论坛组成,北京大学光华管理学院党委书记冒大卫、西安欧亚学院校长胡建波、东北师范大学副校长郭建华等高校及其学院领导、教授出席论坛。论坛邀请了金融、数据科技、建筑、汽车业、法律、出版等企业高管和行业代表,包括北大在读博士、研究生在内,80余位学界、业界嘉宾共同参与到本次论坛当中。

北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系系主任、狗熊会公众号创始人“熊大”王汉生教授首先热烈欢迎了与会嘉宾,他认为,在数据研究之路上,要不断的反思和思考,在实践中发现数据的价值。

北京大学光华管理学院党委书记冒大卫博士为论坛致辞。他指出,学院见证了狗熊会从无到有的过程,这是大家一起努力的结果。狗熊会的存在,符合了北京大学光华管理学院建设“有使命的商学院”的发展要求。冒大卫博士认为,数据属于谁,取决于价值属于谁。学院目前正在打造“光华思想力”平台,旨在让教授的研究与业界实践有更紧密的联系。

冒大卫

1ACD8

数据与价值高峰论坛会场


主题演讲


23FC9

李广雨

“狗熊会”CEO李广雨为论坛带来题为《‘熊’心壮志2017-2018再出发》的主题演讲。他提出,“狗熊会”旨在聚数据英才,助产业振兴,从研究案例到传播产业与服务内容,面向机构、高校、个人和会员,推出不同形式、与场景相匹配的数据分析案例。如对个人用户的服务中,除一些课程案例与习题库之外,还致力于打造“教学+产业→选拔学生→企业实践”模式,培养出面向应用型的人才。在联合研究方面为企业服务,如博雅立方、西门子、星通天安等,与欧亚学院成立大数据产业的联合研究院。“狗熊会”粉丝已达5万余,将在未来进一步完成内容创造,致力于建设数据产业的高端智库。

20C09

陈昱

北京大学光华管理学院在读博士陈昱带来主题演讲《深度学习打麻将》。对比围棋和德州扑克的规则,陈昱归纳出中国麻将的特点:多人参与;摸牌结果随机;可能掌握对方的不完全信息。麻将的输赢取决于最终排位的高低,陈昱认为,可以将麻将的打法抽象为一个概率问题。他将最初的牌阵演化为花色与数字的矩阵。把手中知晓的几个变量状态设为X,即牌面矩阵,打牌进与出时的行动序列、由轮数、点数、排位形成大局观。那么,打牌者需要寻找的是决策变量Y,陈昱提出,AlphaGo能存储3000万个人类决策行,而专门打麻将的人工智能,它存储5000万个人类决策行为,前者比赛场数达16万局,后者可达60万局。


高峰论坛


论坛一

论坛1. 车联网数据与商业变现  彩虹无线数据科学部总监周扬、星通天安科技有限公司副总裁叶征、北京车网互联科技公司副总裁李旭、上汽集团技术中心整车集成部高级经理童荣辉与西安交通大学常象宇教授参加了论坛。嘉宾围绕车联网数据发展成果和汽车技术革新展开了讨论。

论坛二

论坛2. 金融科技与消费金融  考拉征信执行总裁葛伟平、方正证券CTO曲浩、有利网副总裁兼柠檬科技CEO兰伟、量邦科技董事长冯永昌、北大光华商务统计与经济计量系系主任王汉生教授共同参加了论坛。嘉宾对现行监管状态的行业发展、科技金融、量化投资和移动支付的商业模式进行了探讨。

论坛三

论坛3. 展望:数据、技术、产业、合规、投资  同道伟业体育科技有限公司总经理兼CEO金雄男、大成律师事务所合伙人张建民、大数据文摘创始人兼CEO汪德诚、广联达科技股份有限公司副总裁付永晖。嘉宾围绕建筑信息模型、大数据文章出版的发展、数据安全与合规的相关案例、体育行业数据采集相关背景进行了讨论。

论坛四

论坛4. 产业实践与案例教学  西安欧亚学院金融学院院长王艳、TalkingData CEO助理兼TDU执行校长杨慧、中国人民大学统计与大数据研究院院长艾春荣与复旦大学管理学院副院长郑明参加了论坛。与会嘉宾对数据的本质及其领域的未来、高校与企业的人才培养计划发表了看法。

苏萌

郭建华

胡建波

王汉生

闭幕仪式上,百分点董事长兼CEO苏萌、东北师范大学副校长郭建华、西安欧亚学院校长胡建波分别为闭幕式致辞。苏萌认为,大数据时代将发展交叉学科为主的数据科学的学科;郭建华副校长从战略规划、如何组织实施、环境营造和资源配置上分析了大数据科学。西安欧亚学院校长胡建波则从用户同理心、原型机制和对待挫折的角度探讨了数据研究。王汉生教授做最后总结,他提出,打造一流的大数据技术要依赖更强大的国家,需要国内产生一大批非常具有前景的数据产业和企业,最后他提出了整个团队的使命和梦想,即“陪伴中国数据产业一起成长”。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1