首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

曹凤岐讲解十九大报告:促进多层次资本市场健康发展非常重要

时间:2017-11-25

党的十九大召开以来,北京大学光华管理学院党委把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,找准贯彻落实的切入点、着力点和落脚点,通过灵活多样的形式积极在全院师生中营造浓厚的学习氛围。11月23日晚19:00,由光华管理学院党委主办,北京大学曹凤岐金融发展基金承办,北京大学金融与证券研究中心、北京大学光华管理学院金融协会协办的深入贯彻学习十九大精神报告会暨第102期经济与金融高级论坛在阿里巴巴报告厅举办。

当晚,阿里巴巴报告厅座无虚席。北京大学光华管理学院党委副书记滕飞主持论坛,北京大学光华管理学院曹凤岐教授作了题为“学习贯彻十九大精神——促进多层次资本市场健康发展”的主题报告。

报告会现场

曹凤岐教授指出,党的十九大报告明确要求深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

曹凤岐教授强调,“实现党的十九大确立的伟大目标必须有金融的参与和配合。深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展非常重要”,并对党的十九大报告在相关表述中将有关内容摆在更加突出的位置作出特别强调,认为“过去的党代会报告和中央文件从来没有这样的安排。可见党中央决策层已经注意到新时代背景下,健全和发展资本市场以及确保资本市场健康的重要作用和重大意义,这对于我们推动金融体制改革不断向纵深发展,必将发挥明确的政策导向作用,也必将极大地促进加快相关改革步伐。”

曹凤岐教授表示,促进资本市场发展有四大益处:资本市场的股权融资不形成债务,实现去杠杆的目的;可以解决中小企业融资难、融资贵的问题;通过上市公司资产重组、并购提高存量资产的配置效率;实现经济国际化,完成“一带一路”发展战略。论坛上,曹凤岐教授也提出了促进多层次资本市场健康发展的诸多建议。

             

曹凤岐教授


提高直接融资比重

据了解,从1990年成立沪深交易所至今的27年间,中国已初步建立起多层次资本市场。包括股票市场及股权市场、债券市场、期权期货市场、资产管理市场等。

以股票为例,截至2017年7月末,深沪交易所共有上市公司3326家,总市值达54.2万亿,进入世界500强的企业达115家,世界排名第二;“新三板”挂牌企业1万多家,中小微企业占比高达94%,成为全球上市和挂牌企业数量最多的证券交易场所。

“应该说,在短短的三十多年时间里,中国证券市场从无到有、从小到大,正在向更加规范、更加透明、更加成熟的国际一流市场不断迈进。”曹凤岐教授表示,“但是,中国资本市场还面临规模不够大、结构不合理的问题。”

结构不合理方面,曹凤岐教授指出,目前还存在以下问题:除公开股票市场外,其他股权市场发展不充分;公司债券市场发展不够;资产管理市场发展很快,但不规范、比较混乱;衍生品市场发展缓慢,未起到稳定市场的作用。

从规模上看,2008年以来,中国股票市场IPO融资(含定增)大约累计有8万亿-9万亿,而近年来每年新增银行贷款都在10万亿以上。换言之,每年银行新增贷款大幅超过股票融资量。这也造就了中国融资结构不合理的现状——直接融资占比较低,股票融资占比更低。

中国人民银行的数据显示,2016年全年新增社会融资规模17.90万亿,直接融资(非金融企业境内股票融资、企业债券融资)比重占比仅为23.82%,而股权融资(非金融企业境内股票融资)占比更低,仅为6.97%。十九大报告也提出,提高直接融资比重。

“从整个数据来看,社会融资规模中主要是银行贷款,我们依然是以间接融资为主的体系,资本市场融资没有真正发挥出调解社会资源的作用,有待进一步改革和创新。”曹凤岐教授表示。


六大建议

曹凤岐教授表示,中国资本市场的改革和发展,应该从有效推动中国经济可持续发展、构建自主创新经济体系和为服务实现两个百年战略目标的高度去规划。因此,要继续扩大资本市场规模,调整资本市场结构,促进发行交易市场化、规范化、法律化、国际化。

对于如何促进多层次资本市场健康发展,曹凤岐教授提出六项具体建议:

一是重点发展股票市场以及股权市场,包括实现新股发行常态化,继续发展主板市场、中小板市场、创业板市场、完善新三板市场等。“发展股票市场以及股权市场,这是促进多层次资本市场发展的重点。” 曹凤岐教授强调。

二是支持区域性股权市场规范发展,研究制定市场定位、发展路径、监管框架等具体规则,进一步拓宽广大新兴企业对接资本市场的渠道。

“将区域性股权交易市场变成真正的场外交易市场。众多中小企业可以在区域性股权交易市场中发行、上市,实行电子化发行和交易,直接实行注册制。” 曹凤岐建议。

三是发展债券市场,适度发展衍生品市场。四是积极发挥资本市场在并购重组中的主渠道作用,促进存量资源调整。

统计数据显示,从2016年初到今年7月末,资本市场并购重组交易额高达3.38万亿,其中基于产业整合的并购重组超过70%。“这一块应该还要继续。当然在这个过程中要注意一些问题,摒弃通过计划、行政、拉郎配的重组方式。”曹凤岐教授提醒道。

五是加强资本市场制度建设,建立投资者保护长效机制。包括建立公开透明的现金分红制度、加强信息披露制度建设等。其中一些建议被《每日经济新闻》等财经媒体报道。

六是加快资本市场国际化步伐,提高中国资本市场的国际竞争力。比如继续发展QFII和QDII;设立国际板市场,允许境外企业到境内融资等。

“随着法制和监管体系的逐步完善、市场规模的扩大和效率的提高、国际竞争力的增强,中国资本市场将在未来和谐社会的建设中发挥重要的作用,并伴随中国经济的成长而发展成为一个具有国际竞争力的市场,在国际金融体系中发挥应有的作用。”曹凤岐教授如是总结,“我们对中国多层次资本市场的健康发展充满信心!”





©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1