首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

凯洛格商学院名誉院长唐纳德·雅各布逝世,光华管理学院缅怀昔日老友

时间:2017-11-09

著名学者,西北大学凯洛格商学院名誉院长、金融学教授,唐纳德·P·雅各布(Donald P. Jacobs),于2017年10月30日逝世,享年90岁。当时,由雅各布开启的凯洛格国际EMBA商学院联盟院长会议正在以色列召开,参会的各位院长,包括凯洛格商学院院长、北大光华管理学院院长、特拉维夫大学Recanati商学院院长、 香港科技大学商学院院长、加拿大约克大学舒立克商学院院长以及德国WHU商学院院长均向雅各布院长的去世表示悼念。

凯洛格商学院院长萨丽·布朗特(Sally Blount)表示,雅各布院长自1957年开始在凯洛格任教,在1975-2001年担任院长期间,改变了美国管理教育,重新定义了管理教育模式,也深深影响着几代凯洛格人的职业和人生。

雅各布院长与光华的友谊始于上世纪90年代末,他率团访问光华,完成了“美国顶级商学院与亚洲一流商学院之间的一次跨越海洋的握手”,为此后北大光华-Kellogg EMBA项目的设立以及其他学术交流与合作打下基础。对于雅各布院长的离去,刘俏院长代表光华管理学院表示深切的遗憾与缅怀。

刘俏院长表示:90年代,雅各布院长就以其非凡的远见卓识和敏锐洞察力,在全球范围内开展EMBA的国际合作网络。而此时,全球化在世界范围形成普遍共识。他率先推动商学教育国际化,培养具备全球视野与先进知识的人才,为经济全球化提供了坚实的人才储备。雅各布院长一生不断积极尝试并取得很好的结果,由此也掀开了管理教育的发展新篇章。今天,历史步入新的发展阶段,我们受益于其中的全球化正受到挑战,我们需要对管理教育再思考。在这重要的历史节点,向雅各布院长致敬!

雅各布院长1998年访问光华,厉以宁院长与其签署合作协议

商业教育模式的创新者

唐纳德·雅各布于1975年至2001年担任西北大学凯洛格商学院院长,一生致力于商学教育与研究,为凯洛格商学院乃至商学教育领域的发展做出了卓越贡献。成长于芝加哥的唐纳德,在哥伦比亚大学取得博士学位后,于1957年以助理教授的身份加入西北大学,从此开启了在他在西北的六十载春秋。在他担任凯洛格商学院院长期间,成功将这所商学院打造成为了世界最顶尖的商学院之一。

凯洛格商学院是团队学习模式最早和最有力的倡导者之一,这一尝试源于唐纳德教授“管理是一种群体行为,而不是个人诉求”的理念。如今,这种开创性的模式已经植入了几乎所有的凯洛格商学院课程,并被世界上越来越多的商学院所采用。雅各布院长同时也是高层管理者教育的奠基人之一,凯洛格商学院为在职商务人士开办的短期高管教育课程,实现了他“汇集不同领域的职业精英,创造彼此交换意见并激发新想法的平台”的愿景。

“唐·雅各布是凯洛格、西北大学乃至整个美国高等教育的改革者。他对当下由丰富的MBA课程、卓越的PhD项目和集中的高级管理人才培训组成的商学教育模式的形成,有着重大影响。”西北大学校长、教育家莫顿·夏皮罗(MortonSchapiro)这样评价唐纳德的贡献。

雅各布院长

链接全球商学教育的沟通者

九十年代末,雅各布院长开始致力于发展凯洛格商学院的国际合作网络。他为凯洛格在世界各地寻找优秀的合作伙伴,包括北京大学光华管理学院、香港科技大学、以色列特拉维夫大学Recanati商学院等。借着广泛而亲密的合作伙伴关系,凯洛格开发了一种独特的国际教育模式,既包含了有深度的知识学习过程,也综合了国际经验与本土实际情况。

1998年10月,雅各布院长率团访问光华管理学院,并就两院共建MBA教育合作项目签署了协议,完成了“美国顶级商学院与亚洲一流商学院之间的一次跨越海洋的握手”。此后,凯洛格商学院与光华的合作不断加强,开展各类学术交流和项目合作,在1998-2003年间光华有三十余位教师曾到Kellogg商学院访问交流,两院还开展了MBA学生交换、联合开展非学位高管教育。2014年2月设立的“光华-Kellogg EMBA联合学位项目”,更是进一步深化了两所学院的长期友好关系,发展了雅各布院长当年致力于推动建设的全球商学院合作网络。

凯洛格商学院外景

对昔日老友的缅怀

对于这位昔日的合作伙伴和老友的离去,光华管理学院深表悼念。部分与雅各布院长有过直接或间接交集的光华老师写下片语,以示缅怀,以表纪念。

厉以宁:雅各布院长 1998年访问光华,我们曾经会面,他的学识和谦卑都给我留下了深刻的印象。当时,“国际化”是光华当时很重要的一个目标。我们的师生不断“走出去”,也欢迎国外优秀的学者们来光华交流。雅各布院长的来访,对于光华来说是一次重要的交流活动。在商学教育培养方面,雅各布院长所在的凯洛格商学院与光华的理念有很多是共通的。到今天,光华已经发展成为一所非常国际化的商学院。对于雅各布院长的离去,非常遗憾。除了怀念他,我想我们能做之事还有很多,学院间更多地交流领先的教育理念,培养更多的人才,把我们的商学教育建设得更好。

蔡洪滨:Don Jacobs给我的印象,总是亲切自然,充满活力,完全让人感觉不出年纪的烙印。在我担任光华管理学院院长期间,他来北京访问,或者我去Kellogg出差的时候,我们会尽量见面,每次我都觉得有不少收获,现在只能成为难忘的记忆了。Don 的离去,光华失去了一位老朋友,也是国际商学教育界的一大损失。

张维迎:Don Jacobs院长为光华管理学院的发展做出了重要贡献,也通过光华管理学院为中国的管理学教育做出了重要贡献。在我主持光华学院工作期间,他是我的mentor,他还帮助我组建了国际顾问委员会并亲自担任顾问委员会主席,我一直以他为榜样,他的教育理念和管理风格对我影响至深。他是一位和蔼可亲的长者,也是一位重情谊的朋友。2015年元月我在芝加哥访问期间,他还邀请我和我夫人到他家做客,陪伴我们度过愉快的一整天,并安排我随后到Kellogg学院演讲,并亲自主持我的演讲。听到他去世的消息,我很难过,very very sad。我怀念他!

涂平:被称为Dean of Deans的Donald Jacobs院长走了,但他对美国乃至世界商学教育的影响是巨大而深远的。即使在遥远的东方,也有不少师生深受他所倡导的、团队导向的教育理念与模式的影响。很幸运此生遇见了这样一位良师益友。 安息吧,Don!

张志学:受到Donald Jacobs启动的支持学院教员发展项目的资助,我于2001年9月至2002年3月在凯洛格管理学院访问。虽然到光华任教的第一年获得了北京大学教学优秀奖,但在凯洛格的MBA课堂上,我见证了国际一流的教学模式,对我后来的教学影响巨大。另一方面,我当时在学术上正处于从社会心理学转到组织管理研究的困惑期,参加凯洛格教授的博士研讨班以及与他们的交流让我茅塞顿开,影响了我的研究方向,我们至今还在从事合作研究。感谢、致敬和怀念Don!

马力:虽然没有与Jacobs前院长有过直接接触,但仍然感受到了他的人格魅力。2015-2016学年我在Kellogg度学术假,凯洛格“冲突解决研究中心(DRRC)”的创始主任Jeanne Brett教授是我的合作者。她不止一次地跟我提起Jacobs对她个人在谈判与冲突处理领域研究、教学以及中心建设方面的支持,体现了一名执掌学院26年的老院长的高瞻远瞩与悉心帮助。Jacobs院长在80岁高龄,还以巨大的热情坚持工作,经常出现在学院,能够感受到他对Kellogg、对管理教育的热爱,真的做到了生命不息,工作不止。向Jacobs院长致敬,愿他安息!





©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1