首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

姜国华教授论文获2017年度中国青年经济学家优秀论文奖

时间:2017-10-17

近日,中国青年经济学者论坛学术理事会和学术委员会根据"中国青年经济学家优秀论文奖"评选办法,评选出了2017年度获奖论文,姜国华教授合著论文获奖(合作者:斯坦福大学李勉群教授及新加坡管理大学岳衡教授)。

姜国华、李勉群、岳衡

“Tunneling through Intercorporate Loans: The China Experience”

发表刊物:Journal of Financial Economics,2010年10月号

此次获奖论文是关于我国上市公司中的大股东占款现象的研究。本文发现,2006年以前,我国上市公司中大股东占款现象严重,占款违法违规但屡难根除;占款多的公司未来经营业绩下滑,股票表现变差,同时,这样的公司更容易因为连续亏损被特殊处理(ST);审计师虽然能够发现问题并出具较差的审计意见,但是对大股东没有形成威慑作用,不能解决占款问题。

本文对“法与金融学”研究领域的贡献在于:以前的研究基本以国家为观察值,一些以公司为观察值的研究也未能直接衡量大股东侵占上市公司利益的程度,而是以某些特定事件(例如关联交易)前后股价的反应来间接推算侵占行为。因为关联交易也可能是合理的,所以这些研究不能排除竞争性假说,而本文则克服了这个问题。本文受到哈佛大学Andrei Shleifer教授的首肯,他称之为迄今为止对大股东“隧道效应(tunneling)”研究的最直接、最干净的证据。《金融经济学期刊》(Journal of Financial Economics, JFE)主动邀请姜国华教授等作者投稿,该文经两轮评审后被接受并作为当期首篇文章发表。

《金融经济学期刊》由美国罗切斯特大学商学院主办,是涵盖金融经济学理论和实证研究课题的同行评议学术期刊,与Journal of Finance(JF) 和Review of Financial Studies(RFS) 被公认为全球三大顶级金融期刊。2010年之前,发表于JFE的中国题材的论文仅4篇;直至7年后的今天,这一数字也刚刚超过10篇。其中,大陆学者作为第一作者的论文更是屈指可数。

姜国华教授入选世界著名出版公司爱思唯尔(Elsevier)2014、2015、2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单(商业、管理和会计类)。北京大学图书馆发布的2017北京大学经济学学科竞争力分析报告中,根据Web of Science索引,姜国华教授“引文影响力”在北大经济学者中排名首位。


姜国华教授简介

姜国华教授,现任北京大学光华管理学院会计系教授、博士生导师、世界经济论坛全球议程委员会委员。同时任中国证监会第十七届发审委委员、北京大学研究生院副院长。曾担任北京大学财务分析与投资理财研究中心执行主任,中国会计学会财务成本分会第六、七届理事会常务理事,中国会计学会教育专业委员会委员,毕马威(KPMG)会计师公司全球估值顾问,博时基金管理公司高级投资顾问。他先后于北京大学、香港科技大学、加利福尼亚大学伯克利分校获得经济学学士学位、会计学硕士学位和会计学博士学位。

在学术成就方面,姜国华教授探索会计信息的产生过程及其在资本市场上的应用,即如何利用会计信息加强资本市场的有效资源分配功能。在更广的视野上,他也分析投资者保护、公司治理与证券市场监管问题。他的研究成果发表在《金融经济学期刊》(Journal of Financial Economics),《会计研究评论》(Review of Accounting Studies),《美国统计学会会刊》(Journal of the American Statistical Association),《公司金融期刊》(Journal of Corporate Finance)等世界顶级期刊以及《经济研究》《管理世界》等国内顶尖学术杂志上。姜国华教授的论文最近获得中国青年经济学家优秀论文奖,由中国青年经济学者论坛学术理事会和学术委员会评选,全国共5人获此殊荣。

姜国华教授的著作包括《财务报表分析与证券投资》(中文版,韩文版)、《证券投资实证研究:重点文献导读》和《财务会计与资本市场实证研究:重点文献导读》等。

关于中国青年经济学家优秀论文奖

中国青年经济学家优秀论文奖是由中国社会科学院《经济研究》编辑部、北京大学光华管理学院、武汉大学高级研究中心共同发起,针对45岁以下青年经济学者设立,从近十年以来发表在公开出版的学术期刊(包括国外期刊)上的众多中英文高水平论文中,以匿名投票的方式最终评选出两篇优秀论文。




©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1