首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

黄久生:光华坚定了我对社会的责任担当|北大光华校友代表开学演讲

时间:2017-09-04


尊敬的各位老师,同学们:

大家好!我叫黄久生,来自革命老区河南省信阳,现在是河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记。我是EMBA 13级86班学员,作为老学员,再次回到北大,再一次站在百周年大讲堂,心情十分激动!下面我想和大家一起分享一下自己的成长经历和在北大的学习收获。

我是从小吃百家饭长大的“苦孩子”。在我6岁那年的冬天,天下着大雪,最疼爱我们兄妹三人的母亲永远地走了。母亲在临终前拉着邻居吕中秀大娘的手说:“看来三个孩子我是带不大了,以后全拜托村里你们了。”吕大娘说:“嫂子你放心吧,以后就是我自己的孩子少吃一口,也要让你的孩子吃上饭。”还记得,当时,邻居把我抱在桌子上穿孝布的情景,我久久地跪在母亲的新坟边,四岁的妹妹、两岁的弟弟见我哭,也一起跟着哭,旁边的邻居们没有不伤心地跟着抹眼泪的。父亲长年在外,靠修锅补盆维持生计,十天半月难得回来一次。6岁的我就肩负起了照顾妹妹、弟弟的任务,后来,日子实在过不下去了,父亲只好把两岁的弟弟送给了别人,从此我就和妹妹相依为命。做饭,我个儿小,够不着锅台,就在脚下垫几块土坯;缺粮食,天天都是一锅稀得能照见人影的稀米粥;没有菜,就把生盐疙瘩放到稀米饭里,有点咸味好下咽。我兄妹的困难乡亲们都看在眼里记在心上,苦难中,是心地善良的乡亲们东家一碗饭西家一件衣,伸出一双双温暖的手,拉扯、帮衬着我们兄妹,渡过了人生最为艰辛的日子。

我清楚地记得,上初一时,学费一块八毛钱。家里没有钱,我只有上山捡柴火,再走十几公里山路,挑到镇上卖给炸油条的,炸油条的见我肩膀上磨得尽是血印子,二话不说就收下了。而且每送一次人家就给我两毛钱。其实我知道,那点柴火在那个年代根本不值那么多钱,人家是在可怜我,帮助我。滴水之恩当涌泉相报,用行动报答给我饭吃、给我衣穿的父老乡亲,成了我今生今世的人生目标。

17岁那年,我北上郑州,开始了我的打工生涯。刚开始在工地上做小工,搬砖提灰的时候,我总是把砖放在师傅最顺手的地方,晚上师傅累得躺下,我又忙着给师傅洗衣服、打洗脚水,间隙的时候向师傅请教建筑活上的行行道道,就这样,从小工做到大工,从徒弟干到了师傅。可我并不满足,打工之余,我还买来许多建筑方面的书籍,一有时间就趴在工棚里学习。夜里不许点灯,我就点根蜡烛,藏在被窝里看书。有一次因为过于专注,蜡烛把我的头发都烧焦了。

凭着坚韧的毅力,我系统地学完了建筑专业的全部课程,成为工地上的一名负责人。跟着我干的人也越来越多,我先后从家乡带出来1万多名农民工,通过传、帮、带,让大家都吃上了技术饭,每年给家乡带来3亿多元的劳务收入,我带领的队伍两次获得国家建筑最高奖“鲁班奖”,60多次获得国家省市优质工程,我们的建筑队伍被行业誉为“河南建筑业的铁军”。这些成绩的取得,得益于各级党委、各级政府和社会各界的关爱和支持。

打工挣钱,报答乡亲,是我一直以来的梦想。1986年是我在外打工的第三个年头,不舍得吃,不舍得穿,我手中终于攒下了3000块钱。那一年春节,我把这3000块钱全都买成肉,买成年货,送给了抚养我长大的乡亲们。村里人都以为我在外边发财了,其实这3000块是我当年的所有。也是从那一年开始,我把义务赡养家乡孤寡老人的责任承担起来了,还在老家建立了敬老院,到今天为止,抚养照顾的老人已经有700多位,这些老人的日常开销,我都管起来了,包括养老送终。我也因此被大家亲切的称为“700多位老人共同的儿子”,这一做,就是31年。

见到黄久生,敬老院的孤寡老人感动而泣

不仅如此,我还为家乡建设竭尽全力,修公路、建希望小学、资助贫困大学生,为乡亲们安装自来水。我始终牢记自己是吃百家饭长大的,小时候欠乡亲的情太多,我要永生永世报答他们。

其实,我只是做了自己该做的,可没想到党和国家给了我这么多荣誉,我先后7次受到习总书记接见,被李克强总理亲切的称为“中国农民工的杰出代表”。先后荣获全国劳动模范、全国道德模范、全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章,还荣幸地当选为党的十八大、十九大代表。

作为第四届全国道德模范,黄久生受到习近平总书记接见

黄久生受到李克强总理接见

时光总是过得很快,4年前的今天我也是站在这里作为新生代表发言,回顾在北大几年的时光,不禁感慨万千!还记得2013年当我接到北大光华管理学院录取通知书的时候热泪盈眶;还记得每一节课教授的谆谆教导;还记得每一次课外活动的欢声笑语;还记得短暂相聚分开时的恋恋不舍。几年的学习生活仿佛就在眼前,这些注定永远在我心中铭刻。

在北大,我学到了很多,首先学会了做人,“谦虚是保护自己一生的秘密武器”,“高标做事,低调做人”这些在课堂上的大智慧可以说是醍醐灌顶。还记得刘俏院长的《公司投资与价值创造》这一堂课给予我很深的印象;还记得自己的毕业论文选择了原张志学副院长的《激励理论在工程建设员工管理中的应用》,使我受益匪浅。

北大的导师们一再教导我们,企业家要有激情,要有强烈的使命感。在北大、在光华的学习,让我知识上有了巨大的收获,推动我的事业上赢得了新的发展,我的企业获得了长足的发展。更为重要的是,北大的教育,让我确立了人生的新方向、活着的意义,让我坚信了自己感恩国家、回报社会的信念。我想,一个企业家,如果没有对社会的担当、对家国的情怀,身家再多、财富再多,也不算成功。北大对人的培养,不仅仅是商界的精英、企业的精英,更有做人的良心良知、对社会的责任担当。从光华走出去的企业家,我们有责任、有义务把光华的传统发扬光大,把北大“爱国、进步、民主、科学”的精神发扬光大。

30多年来,我一刻都不敢停歇,因为我有700多位孤寡老人要养,因为我有一万多名农民工兄弟的期待,因为我有中国企业大到伟大的情怀。我要把北大对我的教育转化成为对国家、对社会的责任,把更多的时间精力投入到公益事业、慈善事业,以实际行动回报北大对我的教育和培养。这是我的方向,也是我作为一个北大校友,对北大的感恩和回报。

亲爱的同学们,“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”。光华管理学院给予我很多感悟和升华,我相信在未来的几年里,也会给在座的各位以精神的提升和滋养。让我们谨记各位老师的嘱托和期望,在北大光华的阳光雨露下,好好学习,好好工作,为实现习总书记提出的中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

谢谢大家!


黄久生,河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记,北京大学光华管理学院EMBA校友。他曾荣获全国劳动模范、全国道德模范、全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章,并当选为党的十八大、十九大代表。




©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1