首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

首届世界西商大会北大光华论坛顺利召开

时间:2017-08-21

习近平总书记指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,经济发展进入新常态,大力推进供给侧结构性改革,为企业家提供了广阔舞台,也带来新挑战。在这个阶段,更需要激发企业家活力,弘扬企业家精神,引领和激发全社会的创业、创新、创造活力。“新西商”作为中国企业家当中的一个独特群体,对于西安未来的可持续发展至关重要,重新解读“新西商”将会为西安的发展带来多大的机遇?西商大会光华论坛邀请了多位国内知名学者和企业家对“新西商”的内涵,激发“新西商”活力的方法以及传承 “新西商”的精神的方式进行了深入探讨。

8月19日下午,主题为“新西安·新西商”的首届世界西商大会北大光华论坛正式召开。陕西省委常委、西安市委书记王永康,北京大学经济与管理学部主任、中国管理科学学会会长、北京大学前副校长张国有,中国平安集团总经理任汇川,武岳峰资本创始合伙人武平,爱国者集团董事长冯军,北京大学经济政策研究所所长、北京大学光华管理学院教授陈玉宇作了主旨演讲。论坛由北大光华管理学院西安分院院长姜万军主持。陈玉宇教授,西安银桥乳业集团董事长刘华国,上海义禧(控股)有限公司董事长蒲小川,姜万军教授参加了主题为理解“新西商”的圆桌高峰论坛。西安市委常委、市委宣传部部长吴键,西安市委副秘书长、市委办公厅主任张涌,西安交通大学证券研究所所长冯涛,省作协副主席吴克敬,北京大学、北京大学光华管理学院校友、北京大学光华管理学院校友企业代表,市级有关部门负责同志、各行业代表参加。

陕西省委常委、西安市委书记王永康

省委常委、市委书记王永康在致辞中用三句话介绍“奔跑中的大西安”:

一是 建设“新西安” ,机遇之城欢迎大家。建设“新西安”,机遇之城欢迎大家。当前,“一带一路”、国家全面创新改革试验区、国家中心城市、大西安建设、自贸区建设等黄金机遇叠加,西安站在了向西开放的最前沿,成为名副其实的机遇之城。

二是激发“新活力”,希望之城期待大家。激发“新活力”,希望之城期待大家。西安国防军工资源和科技人才资源雄厚,随着系列户籍新政、人才新政的出台,西安聚天下英才而用之,将成为充满生机的活力之城。

三是营造“新环境”,亲商之城恭候大家。营造“新环境”,亲商之城恭候大家。西安正在努力建设宜居、宜业、宜游的清洁之城、生态之城、花园之城,打造一流营商环境,让信息多跑路,让企业不跑路,一大批大项目、好项目相继落户,大西安正成为投资热点城市。

主旨演讲

北京大学经济与管理学部主任、中国管理科学学会会长、北京大学前副校长张国有教授

北京大学经济与管理学部主任、中国管理科学学会会长、北京大学前副校长张国有教授在演讲中表示,企业想要长远发展,必须有愿景有追求。但是在不同阶段,要有不同的目标。比如,生存阶段面对的是如何盈利或者如何扭亏为盈的问题,而发展阶段则要考虑如何进一步成长壮大。这就需要确立一个总目标和多个阶段性目标,这将是战略规划得以分解并落地实施的保证,更是企业迈向胜利的条件。

中国平安集团总经理任汇川

中国平安集团总经理任汇川表示,西安厚重的历史文化影响着每一个西安人和每一个来西安的创业者,希望借助当代企业家的精神,把大西安建设得越来越好。

武岳峰资本创始合伙人武平

武岳峰资本创始合伙人武平认为,西安历史文化悠久、教育资源丰富、科技实力雄厚、文化底蕴厚重。人才是陕西和西安的优势所在,西安人文环境优于硅谷,自然环境媲美硅谷,相信随着市场化资源集聚和政府支持力度加大,未来十分可期。

爱国者集团董事长冯军

爱国者集团董事长冯军表示,要利用移动互联网的优势和条件,相互协作,互通有无,发挥西安优势,抓住“一带一路”机遇,帮助诚信的西商企业走出西部。

北京大学经济政策研究所所长陈玉宇教授

北京大学经济政策研究所所长陈玉宇教授在演讲中提到,西安面临“一带一路”的重大机遇,要重新发掘和继承传统资源,不断创新,乘势而上,打造属于西安的商业文明。企业的势能取决于企业家的动能,这也决定了新西商的发展动力,新西商要有血性和激情,有激情才能确定前进的目标。新西安、新西商,就是希望在新的机遇面前,让热爱西安的人和能捕捉到西安发展前景的人汇聚于此,共同为大西安建设贡献力量。

北京大学光华管理学院西安分院院长姜万军教授

圆桌高峰论坛

圆桌高峰论坛

西安银桥乳业集团董事长刘华国

 

上海义禧(控股)有限公司董事长蒲小川

在接下来举行的主题为“理解‘新西商’”的圆桌高峰论坛中,北京大学经济政策研究所所长、北京大学光华管理学院教授陈玉宇,西安银桥乳业集团董事长刘华国,上海义禧(控股)有限公司董事长蒲小川,北京大学光华管理学院西安分院院长姜万军,围绕着新西商的内涵、 新西商的变化展开了深入讨论,现场反响热烈。

论坛现场

本次论坛不仅仅是一次普通的文化和商务交流,更是对历史传承的重新激活,更是对城市精神的重新启迪,更是对城市未来的重新梳理,与大西安追赶超越的质量与效率息息相关。本次论坛也促进的大家达成共识,为“新西商”的交流合作搭建平台。

关于北京大学光华管理学院西安分院

北大光华管理学院西安分院作为北京大学落实“一带一路”国家倡议,支持中国西部社会经济持续发展的重要战略部署,定位是:依托北京大学的优势,借助北大的优秀师资和服务团队、国际网络、校友资源、当地各级政府和企业的支持,逐步建立健全一个集“创新人才培养、‘一带一路’发展高端智库和创新产业培育示范基地”三位于一体的,西部可持续发展所需各种资源(特别是企业家能力、高端学术成果、国际推广网络通道等稀缺资源)聚集和融通的开放式大平台集群。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1