首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

北大光华EMBA学员对话英国前首相卡梅伦,畅谈中英关系及领导力等话题

时间:2017-08-14

2017年7月24日,北大光华EMBA全球课堂走进英国牛津与剑桥俱乐部,北大光华院长刘俏教授,北大光华院长助理、金融学系张峥教授以及45名来自各大企业高管层的光华EMBA学员,与英国前首相戴维•卡梅伦(David Cameron)进行了深度对话,畅谈中英关系、英国脱欧、国际关系、领导力等话题。

此次高端对话是北大光华EMBA全球课堂英国模块的重要组成部分,也是光华管理学院为高级管理人员量身定做的国际交流平台。全球课堂包括与政界领袖的对话、同商业翘楚和前沿科技精英的交流、在剑桥等世界一流学府与教授碰撞思想的课程,以及一周在英国的学习考察等环节,帮助同学们体悟脱欧后的英国经济金融走向,多角度观察全球政经环境,探索企业发展新机遇。在此背景下,与英国前首相卡梅伦先生的对话,也让学员们全面深刻地了解真实的英国社会、经济与文化。

谈中英关系:开放和贸易是基础

卡梅伦先生进行主题演讲前,刘俏院长简要地介绍了这位英国前首相传奇的个人经历和执政风格。一开场,卡梅伦先生就提及了中英关系的重要性。“我很自豪能成为一名真正重视英国和中国关系的首相”,卡梅伦将两国关系描述为“强大而有意义的伙伴关系”,并强调中国在全球舞台上的崛起是本世纪的重大事件。

卡梅伦指出,开放和贸易是中英关系的基础。在他看来,英国一直是中国在西方“最富激情的伙伴”。他特别提到,对于中国投资者,目前英国已开放了传统上难以开放的领域,比如希思罗机场和欣克利角核电等项目。此外,两国在伦敦启动首个人民币债券,在技术和气候谈判等领域展开合作……这些在卡梅伦看来都是牢固的伙伴关系以及真诚合作的体现,“英国国民认为中国崛起是不可避免的,我们应努力与中国建立合作关系” 。

那么,未来的中英关系将何去何从?卡梅伦坚定地给出了答案:强劲。不过,他认为也应关注西方的不确定性。事实上,英国脱欧、特朗普当选美国总统就是这种不确定性的两个后果。这种不确定性很大一部分来自人们对全球化的态度。卡梅伦解释说,全球化对经济是有益的,但现在有些人被落在了后面,并开始对全球化快速发展的步伐持怀疑态度。

对于未来,卡梅伦保持乐观。他认为,一个更具包容性的经济发展模式仍是大势所趋,各国政府在应对不确定性时带来的各种难题时必须采取“正确的做法”。

谈领导力:构筑团队凝聚力并拥有直面挑战的能力

在卡梅伦主题演讲结束后,北大光华EMBA学员就国际关系、人民币汇率等话题与其进行了对话。对话环节由刘俏院长主持。

刘俏院长表示,政治家往往需要面临更大的风险,面对更艰难的抉择,回顾卡梅伦先生的经历亦是如此。“在一个极其不确定的世界里,你如何定义领导力?我们应该把哪些元素考量进去?”刘俏院长首先抛出了“领导力”这个话题,拉开整个问答环节的序幕。

“首先,领导力从来无关乎一己之力,而在于构筑团队凝聚力,众志成城。”对此,卡梅伦回复说,现代的政治领导需要一个非常强大的团队。也许,作为首相每天需要做出10到12个重大决策,但是你需要有一套价值观和原则,去审度这些决策是否正确,因此,团队的力量至关重要。

在卡梅伦看来,领导者需要直面挑战的勇气和能力,而不是逃避,或是把问题留给未来。英国脱欧公投是他执政以来最重要的决定之一,也是体现领导力的一个案例。他说,英国是民主国家,人民是至高无上的。英国加入欧盟已40余年,这个组织越发强大,欧盟就某个问题作出决定,那么英国就会被其束缚,相当于失去了决策权。因此,当越来越多的英国国民开始思考继续留在欧盟还是离开时,他决定举行一次公投来结束人们无休止的讨论。

“最后人们选择离开欧盟,做一个‘快乐的邻居’,我不认为这是最好的选择,但作为全球第六大经济体,我们当然可以从外部来管理与欧洲的关系,成为非常幸福的近邻,并仍然参与市场和关税的同盟。不过,也许我们推迟对欧洲的选择,将会变得更加容易。但我的选择是去推进它,这也是领导力的一个要素。”卡梅伦说。

谈人民币国际化:有利于中国经济的稳定性

在北大光华EMBA学员问及关于中国的话题时,卡梅伦表示中国过去30多年的经济增长是非凡的,但经济实力还不足以定义一个国家的伟大。全球变暖、生态保护、非洲等贫瘠区域的发展,以及海洋环境的可持续等等,这些是全球面临的问题和挑战,作为全球重要的经济体,中国无法独善其身。他认为,这些问题的应对与解决,是定义一个国家或民族是否伟大的重要内容。

此外,卡梅伦也应邀回答了对于人民币国际化的看法:“这是一件很好的事情。”他表示,中国是经济全球化的一部分,可以积极参与世界贸易组织,参与国际货币基金组织,建立反映经济基本面和国际贸易的汇率体系。他乐见在中国境外越来越多的人民币交易。

在他看来,大多数现代经济体都经历了自由贸易和货币国际化,这将有助于经济体的稳定性。太过依赖单一增长模式就意味着更大的风险,包括过度依赖出口、石油、国内消费等。目前中国正在寻求转变,从出口驱动转向国内消费驱动,并且通过“一带一路”倡议加强海外投资,与其它经济体建立更好的贸易和投资关系,这是非常明智的做法。但反观中国国内,卡梅伦认为,如何满足日渐壮大的中产阶级在消费、教育、医疗、环境等多领域的需求,是中国面临的一个重要挑战。

当光华EMBA学员问到卡梅伦先生对于未来的看法时,卡梅伦表示自己是一个坚定的乐观主义者。他坚信通过各种方式能够解决这个世界所面临的各种争端与挑战,只要作出正确的选择,世界将会更美好。

此次光华学员与卡梅伦面对面持续近两小时。在对话环节结束后,同学们与卡梅伦合影留念。

光华管理学院一直致力于国际化的探索,学院在世界范围内与知名商学院建立了广泛的合作关系,推动联合研究、加强教学合作;更是与国际120所世界一流学术机构建立了长期合作,为师生提供广阔的国际交流平台。以此次北大光华EMBA全球课堂为例,学院每年提供8个不同国家10个模块的海外学习机会,包括美国、英国、德国和日本等,为光华学员们提供探索和了解全球经济发展趋势的海外学习机会,从国际视角深度挖掘中国经济商业规律,立足本土透析国际市场与国际化经营之道。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1