首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

社会责任价值报告(2015-2016)

时间:2017-05-26

人们互助、互爱、互信,才能使企业发展,才能使社会和谐。光华管理学院将一如既往,为培养具有社会责任感的商业领袖和优秀企业家而努力!

——厉以宁 北京大学光华管理学院名誉院长

近日,北京大学光华管理学院正式发布2015-2016年度社会责任价值报告。据介绍,这是光华管理学院自2013年以来发布的第5次报告。

编制发布社会责任报告或可持续发展报告,是透明和负责任的组织公民行为。报告向外界传递的信息,是承诺履行社会责任的行动声明,是自觉接受社会监督的意愿表达。对光华管理学院而言,社会责任价值报告不是例行公事的点缀,而是知行合一的重要行动。

对此,北京大学光华管理学院院长刘俏教授在报告开篇致词中提到:培养商界领袖是光华管理学院最重要的使命之一。除了知识面和经营管理的技能,培养正确的价值观尤其是社会责任感尤为重要。光华管理学院极其重视社会责任研究和对学生价值观的培养,致力于引领中国的商学教育在价值创造和价值观提升上两翼齐飞。

思远行更远。北京大学光华管理学院在践行使命的过程中,意识到社会责任的重要性,在可持续发展教育、学生培养、社会责任研究等方面进行了积极的探索,力求将社会责任的理念融入到学院工作的各个方面。2015-2016年的光华管理学院社会责任价值报告的内容主要包括:教学与学术的社会责任、环保责任与社会影响三个方面。

教学与学术的社会责任方面

截至2017年3月,两年间教师与学生累计发表与社会责任相关的论文90余篇,参加学术会议与研究课题20余项,其中在低碳发展、空气污染、疾病预防性干预的经济效益等方面的研究在国际上产生了重大影响。例如,陈松蹊教授率领团队发布系列“空气质量评估报告”,引起《参考消息》、《纽约时报》等国内外媒体广泛关注;陈玉宇教授主持的《慢性阻塞性肺疾病预防性干预的社会经济效益评估》项目,则为申请将接种疫苗预防慢阻肺纳入基本公共卫生服务内容提供实证依据。学院学生也对社会责任相关的研究充满热情。2015、2016两年,学院举办的“青年公益论坛和公益案例分析大赛”为学生提供了公益启蒙指导及实践平台。目前,学院已经通过了EQUIS、AACSB以及管理会计课程认证,在本科生、研究生以及MBA中开设了包括“健康产业与经济评估”在内的20余门课程。

环保责任方面

光华管理学院在教学科研、行政办公等各方面都践行“低碳发展”理念,主要措施包括节约使用电力、燃气,循环利用办公纸张、教材、白板笔、电脑等资源,分类处理垃圾等,将绿色生活、环境友好的理念贯彻到每一个细节。

社会影响方面

以学院为主导,学院教师、学生以及校友们积极参与经济社会发展的政策、知识推广、企业贡献、减灾救灾与援助、社会公益等活动,体现了光华人的责任与担当:学院举办两会后的“两会校友座谈会”、“经济形势和政策分析会”、新年论坛、“一带一路”发展论坛、MBA全国公开课;“思远行更远”、西部大讲堂、江南论坛、西南论坛等系列活动,以及一系列国际会议、教学研讨会,旨在更好的将光华的思想与教育分享给社会。

学院师生及校友们在西部大学支援、智力扶贫、志愿支教、灾区服务、精准扶贫等社会服务方面也取得了可观成绩,体现了光华人的责任与担当。其中,在弥渡对口扶贫和毕节试验区扶贫工作的基础上,利用学院资源优势,积极整合校友资源与社会资源,探索扶贫新经验与新机制;从2009年起,学院积极深入推进“博雅图书室”项目,目前已经捐助贵州、四川、云南、甘肃、西藏、河北等地区的60所小学,每所小学捐赠图书约3000-5000册;等等。而且,学院对学生与教职工也有一定的支持,如为学生提供各类奖助学金以及访学交流的机会,同时也致力于与教职工共同发展,促进专业素质、丰富业余生活,全方位关爱教职工,构建和谐的劳动关系。

相较往年的过往光华社会责任报告,本次报告中增加了如环境保护、安全措施构建等内容,更加全面的、系统的体现了光华管理学院在社会责任上所做出的努力。同时,本次报告对比其他国际领先大学的可持续发展报告,增加了对于学生层面的活动支持,多角度来体现光华管理学院对于社会责任理念的贯彻。

虽然光华管理学院在社会责任方面做的努力取得了一定成果,但是我们也充分认识到,学院在实现社会责任价值的过程中还存在着一些不足。在未来的发展中,应该加强对学生的引导、对理论的探究以及对教职工的激励,与社会各界一道,为营造良好的市场经济和商业环境共同努力。

点击链接,下载报告全文

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1