新闻
第十届中国青年会计学者学术研讨会暨会计与公司财务全国研究生暑期学校圆满举办
发布时间:2017-07-18

       710日至14日,第十届中国青年会计学者学术研讨会暨会计与公司财务全国研究生暑期学校在北京大学光华管理学院顺利举行。英国伦敦政治经济学院Wim A. Van der Stede教授出席学术研讨会,并做主题演讲。来自全国各地高校的近百位青年会计学者与博士生参加了本次活动。
 

710-11|中国青年会计学者学术研讨会】

       北京大学光华管理学院会计系罗炜教授主持开幕仪式,北京大学光华管理学院会计系主任李怡宗教授致辞,他对各位老师以及同学不辞辛苦,从全国各地赶来北大光华参加会议表示感谢,并希望通过此次会议加深青年会计学者之间的学术交流,也希望大家可以在光华度过愉快时光

       Wim A. Van der Stede教授发表了主题演讲“研究影响与相关性”。他根据自己多年的研究经验向与会的师生们分享了关于学术研究的观点,包括:1)随时记录自己发现的问题;2)多了解在会计领域以外的知识;3)阅读在实务工作中的材料;4)可以把研究集中于微观的问题上,但同时要联系宏观;5)不要进行夸大的描述;6)没有一个观点或理论可以涵盖所有的目标;7)研究不是从技术手段出发,而是从问题出发。

Wim A. Van der Stede教授

第十届中国青年会计学者学术研讨会合影

       经过对将近150篇投稿的筛选,复旦大学朱晓琦、南京理工大学邢秋航、湖南大学高开娟、西北工业大学姚晨雨、英国布里斯托大学陆天慧、武汉大学余思明、暨南大学/广东技术师范学院王金老师的文章进入第十届青年会计学者学术研讨会进行报告。北京大学光华管理学院会计系张晓君教授、肖潇教授、金融系卢瑞昌教授、对外经济贸易大学刘慧龙教授、光华管理学院会计系麻志明教授、陈磊教授、罗炜教授先后为学术报告进行了精彩点评。

711|特邀专题论坛】

       11日下午,光华管理学院罗炜教授主持了特邀专题讲座,《经济研究》编辑部的谢谦老师、《会计研究》编辑部的刘国强老师、《金融研究》的王鹏老师以及《中国会计评论》的王立彦老师分别向大家介绍了近年来各个期刊的文章发表的概况以及注意事项,让大家有了更加深刻的了解。

711-14|会计与公司财务全国研究生暑期学校】

       11日下午,第十届会计与公司财务暑期学校举行开学典礼,北京大学光华管理学院罗炜教授为开学典礼致辞。

       12日至14日,北京大学光华管理学院组织与战略管理系任润教授、商务统计与经济计量系宋晓军教授、会计系陈磊教授、肖潇教授、麻志明教授与李怡宗教授先后为来自全国各地68名会计与财务领域研究生带来精彩的课程。课程内容包括问卷设计与实验设计、计量分析、学术研究与社会影响、财务会计研究、审计研究等公司治理与公司财务等。14日下午,李怡宗教授主持了第十届会计与公司财务暑期学校的结业典礼,并向学生颁发结业证书。 

暑期学校结业合影