新闻
梁淑淑:从光华到哈佛,是与你们共度的时光定义了我|北大光华本科生代表毕业演讲
发布时间:2017-07-03

    “她创造了光华纪录。”2017年初,光华管理学院2013级本科生梁淑淑收到了来自哈佛、麻省理工、斯坦福、普林斯顿、芝加哥、耶鲁、伯克利、西北、哥伦比亚、宾夕法尼亚等几乎所有美国名校的经济学博士录取通知书,刷新了光华管理学院本科生申请海外博士的纪录。4月,她决定选择哈佛大学。关于梁淑淑,请点击《哈佛、麻省理工、斯坦福……她创造了北大光华纪录!》了解更多。以下是她作为2017届本科毕业生代表在毕业典礼上的演讲。



尊敬的各位老师、校友,亲爱的爸爸妈妈们、同学们!

    大家上午好!

    我是光华管理学院2013级本科生梁淑淑。非常荣幸能有机会在这神圣的时刻,与大家再回首我们的同学年少,一路的风华正茂。

    总觉得毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。毕业季是弥漫着伤感的,我们心心念念的给每一件未完成事项打卡,在燕园里留下尽可能多的印记,可难免也会有遗憾。和同学夜聊,说到四年一眨眼就过去了,好多事情还没体验呢。有人抱怨孑然一身都没来得及谈一场惊心动魄的恋爱,也有人故作深沉说缠缠绵绵太久,多怀念那段一个人上下求索的时光;有人抱怨迷信书中自有黄金屋,错过了外面的花花世界,也有人感慨一直心浮气躁没有好好沉下气来做些学问。找到工作的同学羡慕那些还能继续在学校里走一程的人儿们,想念被埋怨了无数次的食堂和750的寝室。继续读研究生的感慨不如直接去业界打拼来得实用有效率,想到还得再上一次中经改也是百无聊赖。远赴异国他乡的调侃从此乡愁里横亘上了一片或宽或窄的海域,坚守帝都魔都的也不知从何时起有了一颗想要流浪的心。

    遗憾是难免,可正是因其遗憾,才构成了我们独一无二的青春。很喜欢作家张晓风的一段话:“生命太完美,青春太完美,甚至连一场匆匆的春天都太完美,完美到像喜庆节日里一个孩子手上的气球,飞了会哭,破了会哭,就连一日日空瘪下去也是要令人哀哭的啊!”

    既然无论做什么都是遗憾,那也意味着无论怎么做都是不虚此行。刷的夜写的报告是我们的青春,打的游戏吃的烤串是我们的青春。每一段的独家记忆,都是千金难买的精彩。你走过的足迹,或许被自己嫌弃,却不知怎样的让他人羡慕呢。

    所以在这毕业的今天,让我们祝贺自己。没有遗憾,只有一路走来的欣喜。

    毕业季的朋友圈里除了感伤,还有惊为天人的蜕变。是光华的时光,给予了我们2013年录取照片和2017年学历照片上的天壤之别。这份改变自然不仅仅是更帅了和更漂亮了,还在于截然不同的思维方式和自我期待。我自己的经历是:每一个学期,站在学期末回想学期初,发现对于自己的认识、所追所求都不同。大一的时候我心心念念想要创业,大二又想找工作践行院训向商界领袖进发,而现在则是大转弯做我喜欢的经济学金融学学术研究。我欣喜于自己的快速转变和成长,也期待未来一切的可能。记得有一次和一个长辈聊天,他说:“你们现在是快速成长期,差一岁就好像差了一个世纪,所以高自己一级的就要叫学长学姐;等你们到了80岁,就算差上10岁,也不见得有什么差别了。八九十岁的老头老太太们在一起,你有听说他们叫谁学长学姐吗?”我想,这可能是相对论的又一个通俗的解释了。所以,我们在光华的这四年是成长蜕变的四年。最幸运的,是在这样的转型关键期,有光华这一广阔的平台,有学富五车的师长,有满腔热血的同学。

    毕业季的朋友圈一页页翻过去,我忍不住把毕业合照一张张收藏进手机相册,收藏的小心翼翼,如获珍宝。这四年,最亲爱的就是我的同学们啊。来到北京,我吃辣的水准上了一个又一个的新台阶。我一开始是个完全不能吃辣的浙江妹子,而如今刚刚获得由成都火锅认证的吃辣小能手称号,这得归功于这一大帮的吃货朋友。本来的吴侬软语,也在室友的调教下有了北方特色。原先的“怎么了”变成了“咋了”,“什么”变成了张口就来的“啥”。离别总有万千愁绪,好在如今的通讯便利也确实能做到“海内存知己,天涯若比邻”。更何况,我周围的同学,你们不仅是吃喝玩乐的死党,更是巨木成林的栋梁。祝愿我们在这浩瀚的星空中,都成为各自领域的恒星。这样虽然或许相隔甚远,但光芒可以照见彼此。老师们,爸爸妈妈们,无须为我们担心,接下来的路,我们会一起扶持着走,我们有一帮你们可以放心托付的同学。

    最后,还是以一句歌词来祝福我们的明天:“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。”感谢那些陪伴我们成长的老师、家人、同学、朋友们,谢谢与你们共同度过的时光定义了今天的我。让我们把掌声献给培养我们的北大、光华,献给我们要感恩的人、也献给即将踏上征程的自己!

 

谢谢大家!