新闻
朱雪宁:获得北大博士学位,感谢三个因素|北大光华学术研究生代表演讲
发布时间:2017-07-03


大家好!

    我是光华管理学院商务统计系博士毕业生朱雪宁,很高兴在这个特别的日子,站在这里发表毕业感言。首先感谢我的父母,他们不远千里来参加女儿的毕业典礼,辛苦了!

    劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。四年前我踏进北大校园,带着迷茫,兴奋与无知;短短几年,博士生涯结束,当我再次踏出燕园,我想我带着新的迷茫,兴奋与无知。

    人生中可以有许多个四年,但怀着纯粹的心情学习的四年却再难重逢。我的专业是统计学,感谢这个最好的时代,给了这个专业一个更潮的名字:数据科学。这几年,数据科学被越来越多的行业重视起来。尽管数据科学越来越热,但我还是喜欢一个最简单而经典的模型,回归分析。我觉得回归分析好比武侠小说的内功,充满了朴素而深刻的哲理。回归分析探索的是因变量Y和自变量X之间的关系,不仅如此,生活中的许多问题也可以用回归分析来解读。

    我常常想,在我的生活中,如果把今天能够顺利博士毕业看成因变量Y =1,那么都跟哪些自变量X有关呢,我想大概有三个:

    第一个X,叫做北京大学光华管理学院。来到光华之前,我对光华充满了敬畏之情,今日离开光华,踏上新的征程,我对光华充满了深深的依恋。可以不夸张的说,光华给每个学生提供了最大的自由发挥的空间;每一个课堂都精彩纷呈,每一次会议都大师云集,每一次研讨都受益匪浅。我所经历和参与组织的两次盛大的数据科学盛会——中国R会议,都得到了学院的鼎力支持,我非常感动,也非常感激。

    第二个X,叫做商务统计与经济计量系。我们是一个非常小的系,但是麻雀虽小,五脏俱全。我深深感受到,每一位导师对博士生的培养都倾注全力。其中,我特别感谢我的导师,王汉生教授。王老师对待学生是严格的,但在生活中,王老师又是亲切的,给整个研究组带来了家庭的氛围。当我们中的每一个人毕业时,我们才发现,那些严格的批评和督促,是激励我们跳出舒适区、敦促我们成长的最重要的力量。

    最后一个X,叫狗熊会。“狗熊会”这个名字听起来有点像邪教组织,但却是一个传播数据科学的智库平台。它是在王汉生老师的倡导下最初建立的。我非常幸运,在我的读博期间,见证了狗熊会从萌芽到发展壮大的整个时期,并作为核心成员参与其中。我从狗熊会里学到了很多——学到了朴素的数据价值观,学到了统计学在各行各业中的应用,更加学到了担当和责任,传承与成长。在这里我结识到学术和工作中的挚友,这是我一生珍贵的财富。

    回归分析的最后一项,叫做误差项epsilon。虽然只有一项,但是却庞大到可以包罗万象,这是因为,它代表了我们对世界的无知与无奈,同时,也让我们更加期待明天盒子里的巧克力糖到底是什么颜色。

    这就是回归分析的所有故事,回归的英文是regression,中文是回归,我觉得汉语言在这里有更加动人的美丽。希望多年之后,当我们回归之时,仍然怀着今日挥别光华的梦想和赤子之心!

谢谢大家!