新闻
杨宇:我们强,则中国金融强|北大光华金融硕代表毕业演讲
发布时间:2017-07-03


尊敬的刘俏院长,敬爱的各位老师,亲爱的各位同学及亲友:

    大家上午好!我是光华金融硕17届毕业生杨宇。非常荣幸今天能站在这里,代表这一批优秀的毕业生发表毕业感言。

    我是一名大龄毕业硕士。对于在座的天之骄子而言,被光华录取、毕业,或许非常水到渠成、顺理成章;对我而言,可是一场艰苦卓绝的战争。我跨专业考研长达三年有余,从2012年一直考到了2015年才得偿所愿。非常荣幸光华最终选择了我。今天,我们即将从这里扬帆起航,即将迎来人生新的篇章。此刻,我有一句话和大家分享。《礼记》有云,“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”光华,给我们一个机会,去“修身、齐家、治国、平天下”。

    光华求学的期间,就是一个“修身”的过程。在这里,修的是金融的基础知识,也是修养人性、品德。来光华之前,我作为一个纯粹的工科生,只懂一点拉普拉斯变换、纳维尔斯托克斯方程组,却连收入和利润都分不清楚。在光华两年的时间里,各位老师的醍醐灌顶,悉心栽培之下,逐渐成长成了一名合格的的二级市场研究员,给我一个更好地金融知识框架去迎接未来全新的工作。

    齐家,则是我们在光华学会的第二堂课。家是什么,家就是光华管理学院。光华管理学院给我们提供了家的温暖,无论是从还没入校就有CDC老师勤勤恳恳为我们做求职的规划,还是107学生办的老师为我们经办的每一道手续,我都想代表今年的毕业生们说一句,谢谢各位老师,像家长一样包容我们、关照我们。感谢光华各位教授的耕耘和付出,是在座的各位老师让光华的学生插上了腾飞的翅膀,光华毕业生未来的每一份军功章上面,都有您的名字。虽然有些时候您出的考题确实挺难的,直到现在还无法忘记被脉冲响应模型支配的恐惧。更感谢在座的各位兄弟姐妹,是你们定义了光华的金融硕士,是你们让这里有了家的氛围,是你们诠释了有缘才会相聚,有心就会珍惜。

   走出校园,我们就承担起了治国的使命。可能很多同学治国这样的事情,距离我们非常遥远。我觉得,其实不然。我们每个人都在治国,我们每个人都在治国中承担着自己应有的责任和义务。在座的各位同学,不管你未来五十年是在二级市场“潜心研究”,还是在投资银行“勤恳耕耘”,或是在监管层“经世济民”,或是在咨询公司“运筹帷幄”,我想说,我们都在治国,我们都在治国中扮演着不可或缺的角色。少年强则中国强,我们强则中国金融强,我们都是治国的主角!

   平天下。天下,就是我们的社会,就是我们生活的世界。我们享受着最好的教育资源,则理应承担更多的社会责任。走出金融,社会上还有各行各业;而我们金融,应该更好地服务于社会中的各行各业。从今后,我们要运用我们在光华的所学、所想、所悟,全力以赴服务好实体经济,为社会创造更多的价值。无论才能知识多么卓着,如果缺乏热情,缺乏实践,缺乏责任和担当,就会沦为纸上谈兵。只有肩负起义不容辞的责任和担当,提供更多的正能量,贡献更多的效用值,我们才能不辱使命,不辱光华。同舟共济,携手并进,让世界因我们而变得更加美好。

    老师们,同学们,朋友们!今天,我们欢聚一堂,庆祝毕业,开启美好的人生新篇章;明天,我们努力奋斗,扬帆远航,绘制宏伟的金融大时代。修身、齐家、治国、平天下。我们中间会走出学术巨匠,会走出官清法正,会走出商界巨擘。这个数字不是一个,不是两个,而是成百上千个!终将有一天,我们可以骄傲地告诉世界,我们是北大毕业生,是光华毕业生,是光华2017届的毕业生!衷心预祝各位老师硕果累累,各位同学前程似锦!