新闻
《世界是平的》作者做客北大光华,畅谈改变世界的新力量
发布时间:2017-06-05

    2005年,一本《世界是平的》The World is Flat掀起了全球化研究浪潮。近日,该书作者、普利策奖三度得主托马斯•弗里德曼(Thomas Friedman)做客北京大学光华管理学院,以“面对科技翻天覆地,我们该做些什么?”为主题发表演讲,从全新视角分析和预测全球化、科技创新给人们生活带来的改变。

        北京大学光华管理学院院长、金融学教授刘俏就论坛主题作了简要的发言,论坛的问答环节由摩根士丹利亚太区联席CEO兼中国CEO孙玮女士主持。近300名光华校友、学子及商界精英亲临现场聆听演讲,并踊跃参与互动。

弗里德曼:面对科技翻天覆地,我们该做些什么?

改变世界的最强大的力量是什么?

        弗里德曼在新书《感谢迟到的你:加速时代的乐观指南》Thank You for Being Late: An Optimistic Guide to Thriving in the Age of Accelerations中回答了三个核心问题:你试图推给世界的价值观体系是什么?改变世界的最强大的力量是什么?你从人类和文化中学到了什么?

        在本次演讲中,他带我们领略了这本书的核心理念,并探索、分析和回答了相关问题。

        弗里德曼描述了塑造未来世界的三大力量:环境的加速变化,比如气候变化、人口增长、污染的加速;数字全球化加速,体现为社会网络、慕课、电子商务的兴起,等等;摩尔定律,由英特尔(Intel)创始人之一戈登•摩尔(Gordon Moore)提出后,半个世纪来一直在发挥作用。

        弗里德曼认为,这三大力量兴起于2007年。这一年是最伟大的技术拐点,发生了很多大事件,包括:史蒂夫•乔布斯发布了第一款iPhoneFacebookTwitter开始全球化进程;谷歌收购了YouTube,推出了安卓系统;kindleAirbnb诞生了;DNA基因组测序的成本大幅降低;生成一兆字节数据的成本大幅降低;互联网用户达到10亿;等等。

        弗里德曼指出,基础技术的进步,催生了四种力量,从而开创了一个新的数字时代。这四种力量分别为:

  •   “1”的力量:一个人能做的事已经发生了指数级的变化。弗里德曼举例说,完全不用新闻发布会、新闻编辑部或者公关机构的帮助,美国总统特朗普可以在凌晨四点发布微博,向数十亿人传递信息。
  • 机器的力量:机器第一次获得了人类五种感官的能力,在美国游戏节目Jeopardy中,人类选手输掉了对IBM沃森的比赛。
  •   “众多”的力量:作为一个整体,我们人类现在是自然界中最强大的力量。
  •  “流动”的力量:思想以前所未有的速度流动和传播。



 技术将如何重塑工作环境?

        弗里德曼认为,技术的快速进步,正在积极地重塑工作环境。技术的变化比社会的变化快得多;更令人担忧的是,技术变化的速度比人类的平均适应速度还快。

        现在最核心的问题是:人类如何利用科技更快地学习、更好地管理?

        弗里德曼指出,在这个通过谷歌和百度可以知道一切的时代,学习能力比知识本身更重要。通过将人工智能转化为智能辅助、智能助手和智能算法等,人们可以更快速地学习。在这些方面,弗里德曼给出了几个案例。

        弗里德曼认为,未来的职业将不断地被技术所取代,新时代的劳动者必须成为终身学习者。例如,AT&T与其员工签订了一份社会契约:只要你能终身学习,就可以成为AT&T的终身雇员。每年,该公司都会列出管理人员需要提升的技能,而雇员们会得到一份学习津贴,用于“填补”技能缺口。终身学习将是未来世界最具竞争力的优势,AT&T式的契约就是未来世界运行的一种方式。

网络世界有上帝吗?

        最后,弗里德曼讨论了数字世界和道德标准的交叉。他在书中也探讨了这个问题:网络世界有上帝吗?

        我们有51%的时间都是在网上度过的,“道德将如何被重塑?”弗里德曼说, “网络世界是一个将我们联系起来的领域,但无人掌管,从根本上来说是没有上帝的。”

        由于数字世界已经深度渗透到我们的生活,信息鱼龙混杂、丰富多样,弗里德曼认为,在这种情况下,如果我们不遵守道德规范,结果将会非常糟糕。“在我们现在的世界,我们中的一个人就可以毁掉我们所有人,而我们所有人团结在一起,可以解决一切问题。”弗里德曼说。这就意味着,现在的我们比以往任何时候都更应该拥抱黄金法则——我们的道德标准。弗里德曼相信这个黄金法则,源于在健康的社团与强大的家庭中的生活体验。他也反复提及“信任”的重要性。

刘俏教授:加速时代,中国如何继续繁荣?

        北京大学光华管理学院院长、金融学教授刘俏简要介绍了弗里德曼新书在中国情境下的应用意义。刘俏教授提到,中国在过去三十多年一直在高速发展,经历了这个特定的历史阶段,“中国人对快速变化的时代不陌生,反而有更强的适应性”。

        然而,收入差距的不断扩大,对经济增长的担忧,让许多中国人对未来感到焦虑。在这个背景下,刘俏教授表示,中国应该从弗里德曼的书中得到启示,停下来思考如何继续前进。

        刘俏教授认为,其中的一个关键是要创造更具包容性的经济和商业模式,专注于创造价值,而不是只关注利润。社会的进步,应该让大多数人都受益。

        在问答环节,弗里德曼、刘俏教授、孙玮女士与观众们进行了互动交流,内容涉及互联网时代的社会管理、中国制造业转型、弗里德曼畅销书《世界是平的》等话题。在回答最后一个问题时,弗里德曼语速和缓地朗读了一段来自《感谢迟到的你》的书摘,在人们热烈的掌声中,活动圆满结束。