新闻
北大光华与云南腾冲签约共建“沃土计划”实践基地
发布时间:2017-06-12

    201767日,北京大学光华管理学院师生代表到云南腾冲开展调研交流,并于68日与腾冲市委签署战略合作框架协议,双方将共建实践锻炼平台,合作办好各类人才培训,加强相关课题研究。“北大光华——云南腾冲‘沃土计划’社会实践基地”也于同日挂牌,光华管理学院每年将安排教师和学生到腾冲开展社会实践。腾冲市委副书记希涛,光华管理学院副院长张圣平、院长助理张峥等出席会议。会议由腾冲市委组织部长周耀泉主持。


腾冲市委与光华管理学院签署战略合作框架协议
   

    参加会议的还有腾冲市委组织部、市委党校、市教育局、市工信局、市农业局、市旅游发展局、市住建局、市商务局、市金融办、市财政局等单位相关负责人,光华管理学院党委办公室主任齐敬茹、团委书记潘援、高层管理教育中心定制课程部总监张倩、本科研究生项目综合事务部主任高立红、本科研究生项目对外事务部助理李伟等。


腾冲市委副书记希涛介绍腾冲基本情况及经济建设发展情况

    腾冲市委副书记希涛首先介绍了腾冲市的基本情况及经济建设发展情况。腾冲市辖18个乡镇,是中国陆路通向南亚、东南亚的重要门户。他通过“六个一”介绍了腾冲市的特点,即一座世界名山、一个世界罕见的地质奇观、一条古往今来的通道、一块百看不厌的翡翠、一部散落边地的汉书、一幅天地人和的画卷。他提到,腾冲正处于转型升级、爬坡上升的阶段,亟需突破发展瓶颈。悠悠北大,思想光华,名师集聚,培养了大批优秀人才,产出了重要的学术成果,为推动社会发展做出了巨大贡献。他希望腾冲市委与北大光华的全面深入合作,不仅能为光华师生实践锻炼、成果转化提供良好的平台,同时助力腾冲成为区域性、国际化旅游城市。 

光华管理学院副院长张圣平介绍光华管理学院情况

    光华管理学院副院长张圣平介绍了光华管理学院的历史与使命。光华管理学院在30余年的发展过程中,形成了健全的学科体系,建立了成都分院、上海分院等4个分院,成立了20余个研究中心,拥有本科、研究生、金融硕、MBAEMBA等全方位、多层次的人才培养体系。学院以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,聚集了一大批有理想、有情怀、有担当、充满正能量的优秀人才。他们立足中国实际问题,做世界水平的学问,积极推动社会进步。腾冲市人文底蕴深厚,产业结构很有特色,生态环境优越。希望通过“沃土计划”这一契机,双方加强沟通,深入合作,共同建设宜居城市,同时帮助学生深入中国社会实践。

光华管理学院院长助理张峥介绍“沃土计划”开展情况

    光华管理学院院长助理张峥介绍了“沃土计划”的开展情况。他说,光华管理学院每年吸引国内外最优秀的一批年轻学子前来就读,培养他们成为顶尖的、国际化的杰出人才是义不容辞的责任。目前,光华管理学院本科学生已实现海外交换学习的100%全覆盖。每年有大量留学生在光华学习,促进了学生之间的多元交流。同时,学院以“人才培养”为抓手,注重学生理论与实践的结合,致力于推动社会进步。自2012年起,学院设立“沃土计划”,将之作为第二课堂的重要组成部分,希望建立一个市、县、乡多层次,政府、企业、事业单位跨领域,祖国东南西北全方位覆盖的实践体系,增进学生对国情、社情、民情的了解,将课堂知识与中国实践相结合。希望光华学子在腾冲这片沃土上深入实践,并形成丰硕成果,为地区发展贡献绵薄之力。


北大光华—云南腾冲“沃土计划”社会实践基地挂牌

    活动最后,腾冲市委副书记希涛与光华管理学院副院长张圣平共同签署《战略合作框架协议》,并为北大光华-云南腾冲“沃土计划”社会实践基地揭牌。根据协议,双方将在教育培训、决策咨询、产业规划、课题研究、实习锻炼、投资创业等多个领域开展战略合作,为腾冲市推进“农业现代化、新型工业化、旅游国际化、城乡一体化、信息智慧化”五化进程提供智力支持,为光华管理学院培养高素质管理人才提供多层次成长锻炼平台,打造院地互利合作、共赢发展的新样板。

合影留念



腾冲市委书记杨正晓与北京大学光华管理学院一行进行座谈

    会后,腾冲市委书记杨正晓与北京大学光华管理学院一行进行了座谈。他提到,腾冲是“一带一路”发展战略的重要节点,生态环境优美,资源秉赋独特,发展潜力巨大。生态文化、地质文化、丝路文化、翡翠文化、抗战文化、侨乡文化等六大文化,形成了腾冲深厚的历史文化底蕴。他欢迎北大光华师生到腾冲开展实践活动,为腾冲的经济发展、生态建设等提供智力支持,并祝愿双方的合作不断深入,取得实际成果。

北京大学光华管理学院一行到腾冲企事业单位调研

    期间,北京大学光华管理学院一行先后到腾冲干部教育培训学院、腾冲边合区产业园区、腾冲市第一中学、腾冲市第一职业中学、云南腾药制药、高黎贡山茶博园等企事业单位参观调研。今年暑假,光华管理学院本科生将赴腾冲市开展为期2-4周的调研,深入基层挂职锻炼,完成社会实践报告,并进行集中讨论,深化调研成果。

相关介绍

    “沃土计划”是北大光华管理学院从2012年起开展的一项重点社会实践项目,是学生理论学习的重要补充,也是学生第二课堂的重要组成部分,至今已成功举行了5期。在继承以往优秀经验的同时,项目不断改进升级,从广东揭阳拓展到湖南长沙、湖北咸宁、青海海东、河南新县、广州南沙、江西赣州等多个地区,实践范围及规模不断扩大,体系化程度日益提高,不仅帮助学院学生增进了对中国基层经济社会现状的了解,也为同学们开拓视野、践行所学提供了良好的平台。

    知行沃土,领略中华。希望随着学院实践育人理念的不断深化和“沃土计划”的深入推进,光华管理学院将不断培养出关注中国社会发展现状、拥有国际化视野、知行合一能力突出的优秀人才,坚持践行学院“创造管理知识、培养商界领袖、推动社会进步”的使命,为各行各业的发展输送领袖人才,为国家社会未来几十年的持续进步贡献新鲜力量!