新闻
全球公益月,温暖光华行 | 第三届光华全球公益服务月活动回顾
发布时间:2017-06-12

    5月,对于光华人而言,是充满温暖、具有特殊意义的时节。不仅因为每年此时,光华人们都会相约团聚、重返校园,更是因为自2015年起,5月便成为光华全球公益月,世界各地的光华人们同心协力,积善成河,身体力行做公益,传播大爱!

    今年5月,光华人再次行动,将独有的敢当精神书遍五湖四海:北京、东京、敦煌、西双版纳......都留下了光华人的公益足迹。

 

北京·环湖公益马拉松
    57日,光华杯-2017环湖公益马拉松正式吹响了2017第三届光华全球公益服务月活动的集结号角。起跑仪式上,光华管理学院党委书记冒大卫号召校友积极参与光华全球公益服务月主题活动,一起思考公益,践行公益,传播光华作为商学院的公益理念和社会责任。随后,包括校友家属在内的500余名光华人尽情挥洒汗水,以奔跑践行公益,公益组校友不仅须要完成3.5公里的赛程,更要担负着拾捡垃圾的环保任务。其中不乏一些小小光华人的身影,他们穿行在校园里,细心地捡起路边的垃圾,公益环保的种子也在那小小的心田萌发出美好的芽儿。



北京
·“小鬼当家跳蚤市场
    57日校友返校日当天,第二届小鬼当家跳蚤市场在光华2号楼外如期举行,数十位校友子女带着家中的书籍、文具、玩具等等旧物前来售卖,化身公益小掌柜:装饰店铺、整理货物、招揽客人、讨价还价……忙得不亦乐乎。孩子们沉浸在变旧为宝的喜悦之中,通过参与跳蚤市场活动领悟旧物利用绿色环保的真谛。

 

北京·中国小动物保护协会走进光华
    仁者爱人,公益不仅让社会更美好,更让参与其中的人收获了爱与充实。在光华MBA项目老师与校友石晶玉等人的积极推动下,中国小动物保护协会在5月走进校园,为光华校友子女带来一场别开生面的同爱一起长大”——【儿童善良教育课堂】。当天共有50多名孩子参加活动,通过老师的悉心讲授以及与狗狗的亲密互动,孩子们将爱护小动物理念深植心中,更加懂得尊重生命、关爱弱小,善良与责任悄悄在心中发芽。

东京·慈善义卖公益晚会
    在日本东京,光华校友们的大爱之举依旧在传递着:在光华日本校友会副会长、日本华侨华人妇女联合会会长雪平圆女士的积极组织之下,日本华妇联慈善义卖公益晚会在东京成功举办,活动得到在日华侨华人的热烈支持、响应,所有义卖及捐赠物品全部售罄,最终义卖所得用于帮助西藏,云南边区贫困儿童添置图书、洗漱包等。光华人再次用行动证明,无论何时何地,我们始终在力所能及地回馈家国、社会,纵使相隔天涯海角,赤子之心永不更改。

敦煌·“博雅图书室落成

    521日,由光华之心公益基金会捐赠的敦煌市肃州镇板桥小学博雅图书室正式建成启用,这是学院在全国范围内建成的第65所博雅图书室,也是汇集光华校友爱心奉献的成果。当天,光华管理学院党委书记冒大卫博士,EMBA中心张明蓉老师,北大光华戈12领队王素平校友,戈12光华之队C队队长王玉颖等校友代表,以及敦煌市教育局党委书记、局长付虎同志共同出席了活动。书墨香里凝结着光华人的真挚爱心,博雅图书室为孩子们点亮了一盏心灯,希望通过图书能把爱和知识传递给孩子们,让他们都能拥有一个自信、从容、有尊严的未来。


了解更多关于博雅图书室:

一本好书,对他们意味着什么 | 北大光华博雅图书室爱心公益

西双版纳·爱心物资送苗族老陶寨

    北大MBA校友会组织校友们向云南西双版纳贫困村寨——苗族老陶寨捐赠衣物,收集整理了大量八成新以上的春夏秋三季衣物和鞋子。58日,校友会工作人员将所有收集到的爱心物资集中打包,通过快递寄往西双版纳老陶寨,用充满爱意的衣物给老陶寨的苗族同胞送去温暖。

 

北大光华公益案例大赛 

    519日下午,第六届北大光华公益案例分析大赛决赛暨颁奖典礼在光华老楼举行。来自全国各地高校的八支队伍先后就自己所选项目的公益理念、可行性、针对性与改进建议等方面向评委和观众进行了详尽生动的展示。

了解更多:这场比赛为何而战?

 

社会责任价值报告发布

    北京大学光华管理学院正式发布2015-2016年度社会责任价值报告。这是光华管理学院自2013年以来发布的第5次报告。编制发布社会责任报告或可持续发展报告,是透明和负责任的组织公民行为。报告向外界传递的信息,是承诺履行社会责任的行动声明,是自觉接受社会监督的意愿表达。对光华管理学院而言,社会责任价值报告不是例行公事的点缀,而是知行合一的重要行动。

了解更多


光华教职员公益捐衣 

    光华的教职员们延续以往传统,通过捐赠衣物的方式来参与今年的全球公益服务月活动。公益捐衣通知一发出,光华的教职员们就积极响应,纷纷收集起旧衣物,洗净、打包送到学院的旧衣收集处。此次所有收集上来的衣服将会交给一个成立于2008年名为Roundabout的中国慈善机构,他们将会把衣物分发给需要的人群或者在二手超市零售后拿赚来的钱投入到公益活动中。

倡导商业与公益紧密融合的理念 

    光华-银泰公益管理研究中心紧跟商业与公益紧密融合的趋势,即观察到很多企业步入做公益的2.0时代,逐渐转向从内部核心融入公益理念,在其使命及为社会谋求更多福祉的指引下,进行理性决策及生产服务行为,变革包括核心业务在内的各个环节,使之更加高效、绿色、可持续。与社会更大范围相关利益方共益,并兼顾经济效益。也就是说,企业可以通过更具社会责任,实现经济利益与社会影响力的兼得!

了解更多:企业与公益2.0时代——从公益到共益

 

为了更好的阐释以上观点以及让公众有更加直接的了解,光华-银泰公益管理研究中心推出了三个共益企业案例,可以通过重温以下文章,更加全面地了解企业如何更好地平衡经济利益、环境与人的福祉,与相关利益方通过共益,达成社会责任与价值的最大化!

了解更多:

第一反应®——全民互助急救平台中的共享价值创造

叫板比萨的共益企业之路

众建筑——如何与大众和社会发生联结?

 

第三届光华全球公益服务月暂落帷幕,但是对所有光华人而言,这只是一个开始,是行善、为善的日常之举中的的一部分。我们期待,更多光华人加入到公益的行列,不论你身在何处,不论能做的善举大小,都与我们一起前行!光华人,起来!
 

更多光华人践行公益的事迹:

公益月 | 践行公益,我们在行动

学生风采丨林炉生:修缮土楼,创建书院,扎根乡村,深耕公益

光华@校友 | “雷锋哥”王振的故事

挺起脊梁,放飞梦想——智善公益基金会成功救助千名脊柱畸形青少年

光华校友|伍刚:让大山里的校舍温暖起来,累点也值得

光华@校友 | 反盗猎:让非洲热土见证中国善行

推倒心理之墙,筑起爱的桥梁 | 光华校友