新闻
光华校友孙陶然向母校捐资5000万,设立北京大学拉卡拉教育基金
发布时间:2017-06-09


签署捐赠协议

    68日,“北京大学拉卡拉教育基金”捐赠仪式在北京大学举行。北大光华校友、拉卡拉集团董事长孙陶然宣布,孙陶然及拉卡拉向北京大学捐资5000万,用于助力青年们的素质提升和思想创新,以及支持光华管理学院的发展建设。

    北京大学党委副书记叶静漪主持捐赠仪式,拉卡拉董事长孙陶然、北京大学常务副校长吴志攀、北京大学光华管理学院院长刘俏、团委书记陈永利共同签署了捐赠协议;北京大学校长林建华向拉卡拉授予北京大学杰出教育贡献奖;北京大学党委书记郝平代表北大向孙陶然校友赠送纪念品。北京大学财务部长及光华管理学院党委书记冒大卫、北京大学校友工作办公室主任李宇宁、光华管理学院党委副书记滕飞等也出席了捐赠仪式。
 

基金将从两个方面支持北大建设


郝平书记向孙陶然校友赠送学校纪念牌

叶静漪副书记主持捐赠仪式

林建华校长向拉卡拉授予北京大学杰出教育贡献奖

 

    吴志攀副校长代表北京大学高度评价了孙陶然校友在连续多次成功创业中所体现的远见卓识和“常为新”的优秀品质,诚挚感谢他长期以来对母校所倾注的深厚情感和重要支持。“这种热忱与奉献的情怀,表达了一位杰出校友对母校的回馈之心,也包含了他对学校未来发展的期待。”吴志攀副校长如是说。

    据介绍,北京大学拉卡拉教育基金将从两个方面支持学校的发展建设:一部分用于支持北京大学学生社团的发展,包括校园文化建设重大专项支持和北大团委注册学生社团重要项目支持;另一部分将用于支持光华管理学院的发展建设,设立北京大学光华管理学院拉卡拉思想力研究基金,用于开展思想力方面的研究和智库建设。

吴志攀常务副校长致辞


回馈社会和母校有两种方式

    孙陶然在致辞中表示,北大在他个人的成长过程中给了四个宝贵的收获,第一个是自信,第二个是见识,第三个是圈子,第四个是学习能力。这些使得孙陶然认为,一个企业界人士回馈社会、回馈母校有两种方式,一种是拿出时间和精力,把知识、阅历和经验去跟大家分享,另一种就是捐赠资金。他表示,2018年,母校将迎来120岁生日,希望今天的捐赠,是回馈北大的一个开始,未来会继续努力。

孙陶然校友致辞

 
光华会珍视校友的每一份慷慨捐赠

    对于孙陶然校友以及拉卡拉对北大和光华管理学院的情谊与贡献,刘俏院长表示由衷感谢。作为北大商学教育的主体,光华管理学院经过30余年的发展,经过几代光华人的奋斗,将商学教育带上了全新的高度。光华的发展,也始终离不开社会各界的支持,更离不开校友们的关注与奉献。

    因思想,而光华。接下来,学院将把与政策相关或引领管理实践的研究、案例开发以及设立讲席教授、引进更多管理实践教授等作为发展重点,使北京大学的商学教育在国内、国际都更为领先。刘俏院长表示,光华珍视校友的每一份慷慨捐赠,在与孙陶然校友充分沟通和交流的基础上,会将基金真正用到“刀刃上”,真正促进光华管理学院在思想力研究与智库建设、师资引进与发展方面取得更大的成就。他也期待,在北京大学120周年校庆来临之际,有更多的校友关注与支持学校和学院发展,在这个复杂多变的大时代里“引领未来”,产生更多影响国家和人类进步的新思想,实现创建世界一流大学和一流商学院的梦想。

参会嘉宾合影
 

    孙陶然于1991年毕业于北京大学光华管理学院,作为中国最成功的连续创业者之一,他曾在公关、媒体、电子产品、金融服务等多个行业六次创业,创办了包括拉卡拉、蓝色光标、考拉基金等在内的多家知名企业,其创业经历被多所商学院作为营销案例纳入教材。多年来,孙陶然校友担任北大企业家俱乐部执行理事、北大创业营理事长、光华EMBA校外特聘导师等职务,对母校的教育事业尤其是青年创新创业人才的培养提供了宝贵支持,不断用自己的实际行动激励更多北大校友回馈母校、投身公益。在此次捐赠之前,他曾捐资设立拉卡拉文化素质拓展基金,支持北大人文艺术素质教育和教育教学改革。