新闻
祝贺|刘玉珍教授荣获第二届“中国金融研究杰出贡献奖”
发布时间:2017-05-31

   
    第二届“中国金融研究杰出贡献奖”近日在北京举行颁奖典礼。北京大学金融发展研究中心主任、光华管理学院金融学系教授、博士生导师刘玉珍女士,凭借其在投资者行为、证券市场交易制度领域里卓有成效的学术贡献获得本届大奖。

    据介绍,在投资者行为分析领域,刘玉珍教授的研究系统揭示了散户参与股市投资的经济后果,发现投资人对交易成本所导致的损失认识不足,这对中国A股市场是否实施T+0制度具有重要启示。刘玉珍教授的研究成果不仅获得了大量学术引用,成为行为金融领域的经典研究,还产生了非常重大的社会影响,受到国际媒体的广泛关注。

    在市场微观结构领域中,刘玉珍教授长期专注证券市场交易制度设计的研究。她主张新兴市场交易制度设计思路应基于散户行为特点,这不仅拓展和延伸了市场微观结构领域的相关研究,相关成果还广泛应用于中国金融市场交易制度的设计和讨论中,为监管层和金融实务部门的决策提供了重要的学术支撑。刘玉珍教授格外关注保护中小投资人的利益,提出散户市场的证券交易制度设计应兼顾效率与公平,散户投资者的利益可以通过交易制度的设计得以保障。

    刘玉珍教授曾参与新三板做市商制度设计、上市公司分红指引、上交所战略新兴板讨论、中国证监会投资者保护中心投资者情绪指数编制、中金所做市商制度设计、高频交易制度改革方案等政策咨询工作等,为推动中国资本市场的发展持续贡献力量。

    据了解,“中国金融研究杰出贡献奖”由厦门大学和厦门国际银行发起成立的闽都中小银行教育发展基金会设立,奖金金额为人民币100万元,旨在鼓励为中国金融学术研究做出杰出贡献的专家学者,并鼓励金融学界的创新发展,助力营造金融理论研究的良好环境。
 

刘玉珍教授:

    北京大学光华管理学院金融学系教授, 研究专长为行为金融学,证券市场与投资学。曾在国际主要学术期刊如Review of Financial Studies, Management ScienceJournal of Financial and Quantitative Analysis等国内外刊物发表数十篇文章。期刊论文获得美国 Sandell Research Grant on Retirement (美国联邦社会安全署支持计划) (2006),研究论文被美国会计师协会文摘 ( 2004),美国商业周刊 (2004),经济学人 Economist(2012) 等多个期刊介紹。曾荣获国际多个学术论文研讨会最佳论文奖,并曾获得美国财务年会American Finance AssociationAFAtravel grant Travel Grant,担任国际多个重要期刊的评审委员与中山大学管院杰出校友。

    她曾分别担任台湾政治大学与中正大学财务管理学系系主任,政治大学商学院投资人研究中心主任,台湾证券柜台买卖中心独立董事,期交所交易委员,证券商业同业公会顾问,台北市政府特种基金顾问,投资人保护中心调解委员,台湾金融学会理事,台湾经济部国有事业民营化咨询委员,并为台湾多个主要金融学术期刊的编辑委员。

    过去十年来深入参与台湾证券暨期货管理委员会、证券交易所、证券柜台买卖中心,台湾期货交易所,证券暨市场发展基金会, 集保公司与证券商业同业公会等的市场规划与相关制度设计。其他实务经验尚包括, 基金投资产品设计, 投资人保护与教育, 银行不动产估价与企业授信决策模型,国营事业民营化, 释股评策略规划等方面。曾出版『财务管理』、『股市EQ』、『证券市场理论与实务』等书。