新闻
可持续发展:国际经验与中国道路 | 第七届北大光华“一带一路”发展论坛顺利召开
发布时间:2017-05-30

 

    编者按: 2017514日至15日,中国在北京举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,29位国家首脑和政府首脑参会,达成合作清单总计76大项,包括270多项具体成果。习近平总书记在开幕式上提出,"我们要将‘一带一路’建成繁荣之路。发展是解决一切问题的总钥匙。推进‘一带一路’建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。"近现代以来的强国崛起,无一不是靠强有力的政策支持、深厚的智力储备和持续释放经济发展潜力的企业主体才完成的。面对世界的瞩目与多变的局势,中国企业在“一带一路”战略开拓出的舞台上可以走出怎样的道路?北京大学光华管理学院西安分院推出第七届北大光华一带一路发展论坛,邀请经济、政治和国际事务研究领域的海内外学者、政府代表与企业代表,深入探讨中国企业跨国发展之路,共谈如何实现东中西部梯次联动并进可持续发展。
 

    528日下午,主题为“可持续发展:国际经验与中国道路”的第七届北大光华“一带一路”发展论坛在北京大学光华管理学院西安分院顺利举行。本届论坛由北京大学光华管理学院和西安曲江新区管理委员会联合主办,北京大学光华管理学院西安分院、西安曲江临潼国家旅游休闲度假区管理委员会承办。北京大学光华管理学院院长刘俏、曲江新区管委会主任姚立军、国家发改委国际合作中心副主任刘建兴、北京大学经济与管理学部主任张国有教授、德国洪堡大学经济管理学院原院长Joachim Schwalbach教授、北京大学燕京学堂副院长John Holden教授、亿利资源集团党委副书记、副总裁赵勇、北京大学光华管理学院责任与价值中心主任王立彦教授、北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾教授以及历届光华校友等嘉宾受邀出席本届论坛。


北京大学光华管理学院 院长 刘俏


曲江新区管委会 主任 姚立军


北京大学光华管理学院西安分院 院长 姜万军

    北京大学光华管理学院西安分院院长姜万军教授主持了开幕式。北京大学光华管理学院院长刘俏教授为本届论坛致辞。刘俏院长提出, 中国经历了经济的高速增长之后,现在又面临着经济结构转型,“一带一路”战略需要强大的国力储备和发展后劲。古都西安有着中华民族自强不息、开创辉煌的记忆和基因,光华人将秉持“因思想,而光华”的学院精神,为西部建言献策,为“一带一路”战略做最好的智库准备。

    曲江新区管委会姚立军主任致辞。姚立军主任指出,北京大学光华管理学院西安分院入驻临潼以来,依托优质的发展环境与服务平台,为区域发展提供了坚实的智库支撑和品牌增值,也为西安乃至西部发展做出了重要贡献。北大光华“一带一路”发展论坛已经得到了省市各级领导以及社会各界的高度认同,取得了良好的社会和经济效应。
 

主题演讲


国家发改委国际合作中心 副主任刘建兴博士

    国家发改委国际合作中心副主任刘建兴博士发表主题演讲《一带一路倡议:进展和展望》。他列举了“一带一路”伟大倡议提出以来,中国在铁路、公路、电力、能源、货币、教育等方面取得的一系列成果,全面阐述"五通"模式的具体内容,深入解读了国际产能合作内容,并展示了推动亚洲互联互通、“六廊六路多国多港”布局以及“一带一路”亟待解决的人才问题、安全问题以及地缘政治问题。关于"一带一路"接下来建设的方向,刘建兴博士提出:第一,推动互利共赢,明确合作方向。第二,密切政策协调,对接发展战略。第三,依托项目驱动,深化务实合作。

北京大学经济与管理学部主任张国有教授

    北京大学经济与管理学部主任张国有教授发表主题演讲《可持续发展:中国企业的战略竞争》。张国有教授深层探讨了“可持续发展”概念。他认为,“可持续”是人类寻求发展的本性。“一带一路”带来很好的平台和机遇,但是企业要在今后的舞台上发展,需要战略远见,要对“看不见的事情“做出准确预测,进行技术预选,设想“下一周期要解决的问题及需要建立的优势”,张国有教授提出,从试验检验到效果甄选,是总体构思向效果检验的分界线。


德国洪堡大学经济管理学院Joachim Schwalbach教授

    德国洪堡大学经济管理学院原院长Joachim Schwalbach教授发表主题演讲《可持续发展:德国的经验》。Schwalbach教授提出企业的责任分成显性责任和隐性责任。德国在二战之后将市场经济和社会责任紧密相连,德国的工人参与社会决策,这也是德国战后迅速发展的重要原因,德国企业99.3%属于中小企业,他们的成功促成了德国经济的巨大发展。企业的社会责任代表的是全球的社会化和数字化,供应链也越来越重要。Joachim Schwalbach教授认为,自觉履行社会责任是企业可持续发展的前提条件。


亿利资源集团党委副书记、副总裁赵勇

    亿利资源集团党委副书记、副总裁赵勇发表演讲《可持续发展:亿利集团的探索》。赵勇副书记说,亿利集团的探索表明,企业保护和关注环境,也是可以实现盈利的。亿利集团利益公益性生态投资38亿元,控制沙漠面积1.2万多平方公里。库布其的沙尘天气由治理前每年70多次减少到目前每年56次,降水量由几十毫米增长到年均310多毫米。帮助10多万沙区贫困百姓摆脱贫困,被中国中央政府授予“全国脱贫攻坚贡献奖”。联合国权威机构评估,亿利资源集团创造的绿色财富价值超过了5000亿,盛赞亿利集团为全球发展绿色领袖,授予亿利集团“全球治沙领导者”荣誉。


北京大学光华管理学院责任与价值中心主任王立彦教授

    北京大学光华管理学院责任与价值中心主任王立彦教授发表主题演讲《一带一路:企业冲锋陷阵谁保驾护航?》。王立彦教授提出,“一带一路”倡议,最终还要依靠企业行为实现。企业不仅要有产品、有技术,更要有品牌、有品牌价值;不仅要受欢迎,更要打造有魅力、可持续的商业帝国。他回顾了1978年之后的外资进入中国的路径,指出,中国企业走出去和可持续发展,专业化的法律和会计不可缺席。

 

圆桌论坛


国际高峰圆桌论坛

    主题演讲之后,主题为“可持续发展的能力建设”的国际高峰圆桌论坛举行。论坛由北京大学光华管理学院责任与价值中心主任王立彦教授主持,国家发改委国际合作中心副主任刘建兴博士、北京大学光华管理学院西安分院院长姜万军教授、北京大学燕京学堂副院长John Holden教授、德国洪堡大学经济管理学院原院长Joachim Schwalbach教授以及北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾教授参加了圆桌论坛。几位嘉宾围绕企业能力短板、认知能力和执行能力建设、借助大学不断学习并吸取专业经验、如何建立融通开放的教育大平台进行了探讨。

    圆桌论坛之后,第七届北大光华一带一路发展论坛举行了闭幕仪式。


300多名来自各地的参会者听取了本届论坛

    “一带一路”倡议为中国带来了共建人类社会未来发展的责任、机遇与挑战。各国与中国主动寻求合作,使我们通往全球利益融合之路越来越宽,航程越来越远。截止2016年底,我国企业已在20个沿线国家建设境外经贸合作区共56个,2016年我国与”一带一路“沿线国家进出口总额达6.3万亿人民币。飞速增长的数字让中国企业家和年轻的创业者对“一带一路”战略给行业带来的福利充满了热切的期待。本届论坛解读了政府在”一带一路“战略下的宏伟布局与伟大成就,在企业主体能力定位、环境的变化趋势预计以及今后可持续发展提出了专业建议,为政府工作的下一步部署提供了参考。