新闻
第四届北大光华纽约论坛 | 国际政商学各界精英共话中国发展
发布时间:2017-05-27


    逆全球化、反全球化浪潮兴起,中美关系作为国际社会中最重要的双边关系将何去何从?新国际环境下,中国经济与中国企业有哪些机遇与挑战?消费市场如何才能成为中国经济发展的新引擎?2017524日,北大光华第四届纽约论坛在美国纽约公共图书馆举行,来自全球知名学者、商界领袖、业内专家共议“China Outlook”。

    北大光华院长刘俏教授、蔡洪滨教授、张影教授,以及布鲁金斯学会高级研究员David Dollar、标准普尔全球大中国区总裁Simon Jin、经济学人智库经济学者Joseph Lake、宝洁公司全球政府关系与公共政策副总裁Carolyn BrehmBrunswick Group董事Patricia Graue、北大光华访问教授Jeffrey Towson、美中关系全国委员会主席Stephen Orlins出席本次论坛并参与演讲和讨论。200余位中美政、商、学界精英,以及北京大学校友、美中贸易全国委员会会员等到现场聆听。
 
开幕致辞:“纽约论坛是一个思想碰撞的国际高端对话平台” 

    北大光华纽约论坛始创于2014年,是由北京大学光华管理学院倾力打造的国际高端对话平台,是具有前瞻性的年度思想盛会。北大光华院长刘俏教授在开幕致辞环节表达了延续举办纽约论坛这一传统的原因。他说,“对我们而言,纽约论坛是一个很独特的机会,让大家在中国以外的地方,通过纽约论坛这个思想平台,各界精英济济一堂,探讨中国与国际社会经济热点问题,碰撞思想,交换意见,从而提供更多的洞见。”

    美中关系贸易全国委员会成员、宝洁公司全球政府关系与公共政策副总裁Carolyn Brehm在欢迎致辞中回应到,中国的经济发展全球瞩目,中国市场更是任何一家国际企业所不能忽视的市场。北大光华纽约论坛是一个很好的平台,它为跨国企业更加深入地了解中国经济政策、中国市场提供了一个重要的窗口,为企业在日新月异的中国市场中寻找更多机会指明方向。 

 

主题一 :全球变局下的中美关系与世界经济

    从英国退欧到美国总统唐纳德•特朗普竞选惹争议,国际体系正在悄然变化。面对新的国际形势,美国和中国处于截然不同的立场:美国开始偏离其世界领导者的角色,逐渐变成“孤立主义者”,而中国则积极倡导新型全球化。中美关系将何去何从?这对全球经济又将造成什么影响?

    该环节的主持人经济学人智库经济学者Joseph Lake先生用“焦虑时代”来描述此次讨论所处的大背景。对于中美关系,参与讨论的几位嘉宾在很多问题上均有共识:第一,中美经济关系不仅对两国经济很重要,作为全球两大经济体,对世界经济来说也是极其重要的;第二,习近平主席和特朗普总统的海湖庄园会谈,不仅消除了前期人们对两国关系的担忧,也是未来两国达成良好经济贸易合作的一个良好开端;第三,尽管如此,中美经贸关系未来仍然会有相当的不确定性,也面临巨大的挑战。

    布鲁金斯学会高级研究员David Dollar指出,美方对于中国市场的开放以及中美之间的贸易赤字显然存在较大顾虑,这是解决中美经贸关系的重要因素。对于这一问题,标准普尔全球大中国区总裁Simon Jin提到中国正在对国外诚信机构的开放,他期待中国在更多的金融领域对国外机构持开放态度,这将有利于促进中美经贸关系,有利于促进中国金融业的发展。

    谈及中国的金融领域,主持人Joseph Lake特别提到了近日倍受关注的“穆迪降低中国信用评级”一事。对此,北大光华蔡洪滨教授分享了他的看法:中国政府已经高度重视相关问题,并正在把“保持金融市场稳定、防范系统性金融风险”作为经济工作的重要任务。综合考量中国政府在经济宏观调控的决心、能力和先前的经验,大家对中国金融稳定不必过于悲观。

    在蔡洪滨教授看来,中美经贸关系中的另一大难点是美国对于自身市场技术贸易壁垒和投资的限制,与此同时美国对于解决中美贸易赤字问题又存在过高的期望。“之前在美国和日本贸易关系之间曾经出现过类似情况,可以看到来自政府的压力并不能根本解决两国间的贸易不平衡问题”,蔡洪滨教授进一步分析。

    尽管两国经贸关系仍有诸多问题待解,但从更长远来看,蔡洪滨教授认为,美国的“美国梦”与中国的“中国梦”不是对立的,而是相通的,都是国家富强与民族复兴的梦。它们的实现有赖于两大经济体的共同协作和共同努力,积极构建新型大国关系,相互尊重,合作共赢,进而推动全球经济的繁荣与发展。

 

主题二 :中国发展2030与经济增长前瞻

    针对本次论坛的第二个主题,北大光华院长、金融学系教授刘俏首先回顾中国经济发展路径。基于大量的数据分析和研究成果,刘俏教授表示,随着中国的改革开放,在过去将近40年的时间里,中国经济总量增加了25倍,这一轮中国经济增长的奇迹,动力来自于中国的高储蓄率、天量信贷推动的投资、出口导向型经济、大量的低成本劳动力等等。但这样的增长逻辑使得中国企业在增长规模的同时,却忽略了投资资本收益率(ROIC),导致企业大而不强。经济增长率等于投资率乘以投资资本收益率(ROIC),未来中国的增长将有赖于企业投资资本收益率(ROIC)的提高。

    对于中国发展2030与经济增长前瞻,刘俏教授表示乐观。他测算,2030年,中国名义GDP有望达到250万亿人民币,整个金融资产的规模将达到900万亿到1200万亿;到2030年中国的90后会有4亿人口,按照现在高校招生规模,其中将有2亿人口受过高等教育(大学教育),人类历史上从来没有任何一个国家、任何一个经济体在任何一个历史阶段有过这么多受过高等教育的人口;到2030年,“中国制造”将被“为中国制造”所取代;中国最大的产业或将是医疗、文化、教育,而不是金融、房地产等。比如,到2030年医疗产业对GDP贡献或将从5.6% 增长至10%,市场规模有望达到25 万亿人民币。

    “未来中国经济的增长的新动力将更多出现在民营企业领域、创新创业领域,依靠消费、制造业转型升级以及金融服务等带动。”刘俏教授分析。

    此外,到2030年,将会有更多世界级的优质中国企业和世界级的商业领袖。作为世界级的商学院,北大光华目前已有拥有近3万名校友,其中EMBA校友达到7000左右。在中国经济新一轮增长奇迹中,光华也将坚持“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”的使命,为中国经济继续贡献思想和力量。
 

主题三: 中国消费市场进化论与经济新引擎

    中国新兴的中产阶级消费市场,为跨国企业提供了一个独一无二的发展机会。超过四分之三的中国本土企业到2020年将服务于中国中产阶级群体,他们的消费习惯和消费趋势会成就一大批成功的企业。然而,当前人们的物质追求和精神需求都在快速变化,许多品牌并没有很好地满足市场需求,形成竞争力。那么,企业如何创新与变革才能适应市场变化?什么样的企业才能赢得市场,共享未来?

    北大光华市场营销学系教授张影表示,中国目前处在一个经济飞速发展的阶段,中国的中产阶级人口预计到2020年将达到6.3亿人,消费市场潜力巨大不容忽略,也有望成为中国经济增长新引擎。要赢得中国市场,企业必须更加理解中国本土消费需求。张影教授以微信为例,他表示,微信用户已将近10亿,且主要在中国。在美国可能很难想象银行的功能能深入人们生活的方方面面,但是这是微信正在做的事情;另外,受独生子女政策影响,中国人口老龄化趋势加速,一对夫妇需要照顾多个老人。因此,在养老产业等领域也大有可为。这些都是中国消费市场独有的特点。

    宝洁公司全球政府关系与公共政策副总裁Carolyn Brehm表示,中国经济正在经历前所未有的发展时期,这是一个巨大的充满竞争的市场。美国中产阶级和中国中产阶级最大的不同就在于,中国消费群体需求的快速变化。中国消费者的收入已翻了3倍多,消费需求已经从廉价产品转向中高端商品甚至是奢侈品。他们有更多的个人主义需求,更愿意支付优质产品。企业应当在培养品牌忠诚度、注重产品的安全性、高质量和可靠性等方面下更多功夫。此外,技术的不断改变和进步,使得市场将得以进一步拓展。正在飞速发展的中国电子商务目前占据零售市场的19%,增速占比则高达46%,远远高于亚洲和美国,此外还有大量的消费潜力潜藏在城市之外的区域。 

    Brunswick Group董事Patricia Graue也非常看好中国的中产阶级消费市场,她认为未来在消费市场的成功与否就取决于是否真正撬动这一群体。她对中国经济保持乐观,预计未来数年,中国所有的产业都将发生巨大的转变。

    北大光华访问教授Jeffrey Towson也指出,中国消费者的复杂性正是源于他们多变的消费需求。比如,在旅游方面,曾经有7000人的旅行团去洛杉矶,这在过往从未见过;技术革命也在改变他们的消费习惯,电子商务在冲击传统商业模式的同时也在不断创造更多就业机会。“中国消费者需求的改变令世界震惊,同时也在重塑整个世界的消费市场”,Jeffrey Towson总结道。


闭幕致辞:美中关系全国委员会主席谈中国的巨变

    美中关系全国委员会主席Stephen Orlins在闭幕致辞里谈到,如今的中国和自己1979年初次访华时看到的景象可谓是发生了巨变,这样的变化几乎是超乎预料的。这位美国著名的“中国通”长期致力于增强美中之间的了解和合作,而且在两国的政商各界具有广泛而深厚的人脉,曾经服务于美国国务院,同时认识美国现任总统特朗普超过二十多年。

    Orlins回顾自己的职业生涯和经历的挫败,他认为,有时候失败甚至比成功可能会创造更多可能。他曾提及,中国的沧桑巨变都源自改革开放,这充分说明 “纠正错误、吸取教训”并能及时调整政策的重要性。Orlins一直主张以长远的眼光看中国,并表示和中国打交道40年,自然会成为一个乐观主义者。他也对于本次纽约论坛给予了高度评价,期待未来能在这个平台上听到更多关于中国的声音,来自中国的思想。 

 

关于北大光华纽约论坛:

    北大光华纽约论坛始创于2014年,是由北京大学光华管理学院倾力打造的国际高端对话平台,是具有前瞻性的年度思想盛会,致力于构建中美商业对话、产业交流,探讨中国与国际社会经济热点学术问题。一直以来,论坛得到了美国当地光华校友和北大校友的大力支持,受到中美主流媒体的广泛传播,以及中美两国商业精英和学术界的高度关注与认可。

 

往届回顾:

2014年(第一届):聚焦中美经济金融发展

    201459日下午,中美两国商业精英齐聚美国纽约哈佛大学俱乐部,参加由北京大学光华管理学院举办的 “G2 Economies Finance and Business Opportunities” 商业论坛。近150位中美两国学者、企业家参与到此次论坛中,共同分析两国间独特的经济关系,新时代金融行业发展特征,并深入探讨世界最大两个经济体在全球一体化中所面临的机遇和挑战。

 

2015年(第二届):金融与创新

    从实现增长到保持增长,中国经济的腾飞无疑令世人瞩目。纽约时间2015430日,300余位密切关注中国经济的各界来宾共赴纽约公共图书馆,出席由北京大学光华管理学院主办的“金融与创新”中美商业论坛,共同展望中美经济发展趋势及合作前景。

 

2016年(第三届):重塑中国艺术文化领域的商业格局

    纽约当地时间201655日,第三届“北大光华纽约论坛”在纽约公共图书馆隆重举行。来自艺术文化领域的国际学者、行业领袖和商界精英齐聚一堂,就“电影+娱乐”、“艺术+文化”、“体育产业”三大议题进行了深度探讨,就中国与世界在相关领域的联接、合作与共赢提出真知灼见。