讲座
与公益大咖邓飞聊聊“e农计划”
发布时间:2017-06-07

讲座信息:
【主题】与邓飞聊聊“e农计划”——移动互联网时代三农问题的系统解决方案初尝试
【时间】2017年6月11日晚7-9点
【地点】北京大学光华管理学院1号楼(老楼)215教室
【嘉宾】“e农计划”发起人邓飞
【主办方】北京大学光华-银泰公益管理研究中心
【报名方式】1. 报名链接:http://cn.mikecrm.com/duKBhoW;
 
2. 扫描以下二维码填写信息并提交
 
无论是“免费午餐”、“大病医保”或是“暖流计划”,在邓飞看来,这些公益活动都无法从根本上解决留守儿童的困境,他们最需要的是父母的爱与陪伴。“只有乡村有持续收入了,孩子的爸爸妈妈才会回家。”
 
从2011年至今,邓飞带领他们的公益团队一共筹资超过4亿元,直接服务孩子超过100万名孩子,也拿到了中国公益几乎所有的重大奖项。“但,我们发现了瓶颈:一,每天需要投入近20万元,难以为继;二,我们永远不能取代父母,如果父母不在身边,我们再怎么努力也不能从根本上解决孩子的问题”,邓飞表示。而这些留守在乡村的孩子群体是一个庞大的数字--6100万名。
 
中国城市化制度性抽空乡村人财物,造成了大规模的家庭撕裂。留守儿童的父母不是不想回家,而是他们回到家后无法维持和发展这个家庭。“要解决瓶颈,就要帮助农民在自己的土地上提高收入,实现自我造血。农产品销售就是乡村最大的牛鼻子。如果把这个牛鼻子牵好了、大家回到家乡能赚钱,孩子的父母、大学生他们就会回家,就不会有空巢老人,也不会有留守儿童。”
 
于是,从2013年10月开始,邓飞联合中欧国际工商学院的250多名教授、校友发起e农计划,通过向城市提供农村优质资源,帮助农村孩子的父母在乡村获得相当收入。“e农计划”致力于中国乡村的自我造血,同时给乡村以尊严。到现在为止,合作县市共有16个,这些县市虽然贫困,但拥有城市居民梦寐以求的洁净空气、水、食材和原生态环境。“e农计划”开发了近百种农产品,向八个公益项目累计120万名捐赠人等销售推广。
 
那么这个社会企业,是如何让公益可持续?怎样促成政府、公益组织和社会组织三方合力合作,共同锻造贫困县域经济发展的新模型,探索移动互联网时代三农问题的系统解决方案?本周日,光华-银泰公益管理研究中心邀请到著名公益人邓飞先生,与大家分享“e农计划”的发展现状与未来展望!到场将有机会获得邓飞先生《免费午餐:柔软改变中国》一书。
 
 
邓飞:
湖南大学新闻专业毕业,中欧国际工商学院2013届EMBA学员,现任《凤凰周刊》编委、记者部主任。从业十年写下一百多篇调查报告,成为中国知名的调查记者。2011年转身公益,利用移动互联网工具,先后发起微博打拐、免费午餐、中国乡村儿童大病医保、暖流计划、儿童防侵、让候鸟飞、中国水安全计划等多个公益项目,并创建“e农计划”社会型企业,动员和组织社会各界投身公益,在乡村儿童、乡村环保和乡村经济三个板块致力帮助中国乡村儿童获取基本公平和保障,支持乡村有尊严成长,尤其是免费午餐影响中央政府每年投入160亿元改善乡村儿童营养状况。在邓飞的倡导和实践下,“透明公益”、“人人公益”等理念深入人心,有力推动中国公益慈善事业转型,自下而上助力社会成长,并联合政府、企业持续有效解决一个又一个重大社会问题。