学生风采

学生风采

胡琼晶:惯例的力量 | 北大光华学术研究生代表毕业演讲

发布时间: 2018-07-09

尊敬的老师和家长、亲爱的同学们:

大家下午好!我叫胡琼晶,是光华管理学院组织与战略管理系的一名博士生,毕业后即将到浙江大学管理学院任教。很荣幸今天能站在这里,作为光华的学术研究生代表,与大家分享一些我的感想与心得。

从我得知将作为学术研究生代表发言起,我就在想,在这样一个意义非凡的日子,应该讲些什么。想来想去,还是想从我近期的生活出发,与大家谈谈“惯例的力量”。

在临近毕业的这些日子,几乎每天都可以看到朋友圈里分享的关于旅行、聚餐、合影的消息,但我似乎并没有那种狂欢的心境。与往常一样,我会每天早上到光华工作,和好友相约到食堂吃饭。越是接近毕业的尾声,我越是想以这样平淡的状态度过。我想,有不少博士毕业生也会有着和我相似的想法吧。这或许有年岁渐长的原因,但我想,更重要的是五年(甚至更久)的博士生涯让我,以及和我一样的博士生们形成了一种惯例。

在惯例的驱使下,我们会定期追踪最新的前沿研究,即使无法在顶级期刊发表文章,也要更新知识体系、保持优良的阅读品味。我们会花大量的时间去独立思考,不断地产出新的研究想法。创新或许有赖于天分,但创新也是一个从量变到质变的过程。我们也会每周参加组会、每年参加国际会议,与同行的交流早已成为我们生活中重要的调剂品。

惯例是组织文化的重要载体。在我看来,我们所习得的惯例正是光华基因的表达,是光华老师对我们耳濡目染所留下的印记。作为2013级的硕博生,我与其他同学一样,在进入光华之时便被告知,在这里,我们要把自己当作是老师的同事。此后的几年中,每一节研讨课上的畅所欲言,每一场报告中的质疑与回应,每一次组会上的分享和探讨,都反复体现着一个惯例——学术交流的基础是自由与平等。

惯例不意味着循规蹈矩、一成不变。在北大、在光华,我们习得的惯例是勇于表达自我,敢于创新求变。惯例不意味着安于现状,依赖捷径,它帮助我们利用有限的资源去思考和钻研,通过深耕自己的专业领域实现个人成长、创造社会价值。

惯例是我们持续前行的动力。面对科研工作,我们犹如海上孤舟,常常会迷失方向。哪怕寻找到了航向,也不知该如何抵达目标。与我一样的博士生们或多或少都曾面对过“这个研究有什么意义”的质疑,陷入过“想法很美好数据不显著”的窘境,也经历过“看了评审意见气到失去理智”的时刻。在巨大的不确定性前,我们曾焦虑、彷徨,甚至自我怀疑。但是,惯例好似船桨,让我们得以在苦涩的科研工作中不断前行,即使遭遇挫折和失败也能以平常心对待。你要问我,惯例究竟是什么?它的内容可能因人而异,但它的形式都是日复一日的坚持。惯例让我们不负这五年的青春,在每日的坚持中逐渐找到适合自己的航线。

我们即将离开北大、离开光华。但我相信,这种惯例还将继续影响我们进入工作岗位以后的行为,让我们保持思辨的能力、求真的态度和坚韧的品格。

不论我们未来是继续从事科研和教学工作,还是进入政府或企业事业单位工作,相信我们都会传承光华的精神,创新和引领管理研究与管理实践!

最后,感谢所有在这座园子里相遇的人们,感谢耐心陪伴和支持我们的家人。祝在场的每位同学得己所愿!谢谢!

 

 

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1