学生风采

学生风采

刘海洋:90后光华学子执教伦敦政经

发布时间: 2018-06-08

刘海洋是北京大学光华管理学院2013级组织与战略管理系的硕博连读生,在校期间已经在组织行为学领域顶级期刊Journal of Applied Psychology上以第一作者身份发表论文。2017年12月,他在众多海内外高校的任职offer中,选择接受来自伦敦政治经济学院的邀请,并将于近期执教该校的管理系。

学术研究:在国际顶级期刊上讲述中国故事

2013年,他如愿考入北京大学光华管理学院深造,开启了为期五年的硕博连读时光。

他热爱研究,对学术问题的思考往往来自对生活的观察。他受到同学间交流的启发,开始关注“90后”的相关研究。他在《南开管理评论》上发表的文章研究“90后”员工的价值观与“80后”、“70后”的差异及相关问题。

后来,他又进一步探讨了“90后”本科毕业生求职自信心、成功率、可适应性与幼年时期父母的培养模式的关系问题,论文发表在职业领域顶级期刊-Journal of Vocational Behavior上。

最后,他还深入研究了自恋对“90”后领导的行为模式的影响问题,研究成果发表在组织行为学领域顶级期刊-Journal of Applied Psychology上。

“我的导师经常教导我,无论如何,每篇文章总会有个着落,每个教职申请也都会有最终的结果,或好或坏,无出其二。但是,这个过程对年轻学者来说,往往又是最为磨练也最有启发的过程。老师们是我们的楷模,他们的言行也常常鼓励和指导着我们。”他建议年轻学子多与前辈们沟通,从而磨砺心性,砥砺前行。

他还提到,在光华这一优秀平台上,他受到来自王辉老师、江亭儒老师等一大批杰出老师的悉心培养,结识了一大群致力于学术的优秀同侪,并形成了扎实的学术态度,这都为他后来面对挑战、克服困难提供了基础。

在由光华管理学院张志学教授主编的《博雅光华——在国际顶级期刊上讲述中国故事》一书中,海洋曾提到:“含章可贞,或从王事,无成有终。自己作为还未毕业的博士生,可以说对学术还知之甚少。但是,这两年来在光华的学习生活正印证了坚持初心,但行好事,总是有个结果这样的过程”。

同时,他推荐有志于学术的同学关注这一新书,书中讲述了光华管理学院博士生发表论文的心路历程,分享了学术道路上的快乐与痛苦,有助于大家感受博士学习的过程。

海外交换学习:佛罗里达大学

本科毕业后,他原本规划在国内大学执教。在光华学习期间,他去美国佛罗里达大学交换,这段经历使他调整了最初的想法。

佛罗里达大学商学院是美国第一梯队研究大学中的佼佼者,其毕业生在美国的重要商学院均有任教,比如康奈尔大学、马里兰大学、普渡大学、伊利诺伊大学香槟分校等。

在佛大交换期间,他除了坚持自己的研究外,还积极参与了佛大博士生课程的学习,收获颇多。“在佛大,让我看到了和北美优秀博士生的差距,激励自己更加努力学习。”北美高校浓厚的研究氛围使他更加坚定了自己专注于学术的信念。

在这一年的交换生涯中,他受到国内与国外导师的鼓励,以及同系应届毕业同学们的启发与勉励,决心在申请国内学校教职之前,先尝试申请海外的教职。

之所以做出这样的决定,一个很重要的原因在于海外学校的招聘时间往往始于秋季学期伊始,在圣诞节前就会结束第一批的招聘。因此,往往申请海外的教职并不一定会与国内学校的招聘相冲突。

海外教职申请:悉心准备,充分亮“剑”

海洋也分享了海外教职的申请经验。

“这次应聘非常像本科生或研究生申请博士,准备的申请材料十分类似。唯一不同的是,申请教职是不需要申请费的。”据他介绍,准备海外大学的教职申请与国内高校的教职申请一样,都需要准备一个申请文件包(application package),包括:像申请光华夏令营一样的个人简历(CV)、封面信(Cover letter)、个人陈述(Personal statement)、推荐信(Reference letter)与研究样稿(Research sample)。

“这些申请材料需要比博士生申请更加的专注,在几个简短的陈述中和招聘委员会委员充分沟通,突出自己的长处与特色,表达出核心思想与求职原因,给人留下更深的印象。”

在这次求职经历中,他发现海内外高校变得越来越一致,标准、招聘要求与流程都十分相似。他的一个突出感受是,国内高校也越来越成为海内外博士的首选,因此竞争压力也是十分大。因而,无论是申请海外高校的教职,还是国内高校的教职,对申请文件的悉心准备都是十分重要的。

在他看来,北京大学这一世界名校的教育背景在申请中起到了十分重要的帮助。“对很多海外高校来说,北京大学的知名度与国际排名都具有一定的吸引力。国内高校学术实力的提升正成为世界各个领域尤其是学者们的共识,这也意味着未来的国内学子可以具有更为广阔的视野,在国内高校与国外高校中做出最适合自己的决定。”

伦敦政经:国内还是国外的艰难选择

在经过了一系列海内外高校的面试之后,他收到了一些国内知名高校与海外高校的offer。如何选择成了困扰他的难题。

目前国内高校的发展十分迅速,而且未来的优势明显。然而,来自LSE的offer也令他心动不已。原因之一在于,LSE是世界顶尖的研究型大学,盛产诺贝尔奖学者。

任教LSE对学术能力的要求非常高。“有压力才有动力,是帮助自己提升学术能力的好机会”。因此,海洋最后接受了来自LSE的offer。

他希望自己在未来的任教生涯中能尽快地融入英国文化,同时专注于学术和教学。在学术上能够更加集中于自己的研究领域,深入探讨自己关心的研究问题,为创造管理知识而努力。

光华管理学院博士毕业生在国内高校取得教职的情况已经非常普遍。70%的光华博士毕业生在国内外优秀大学就职,国内包括北京大学、清华大学、人民大学、中山大学等院校。自2007年战略管理系博士生曾玉萍在美国获得教职后,陆续有博士生毕业后在美国、荷兰、韩国、澳大利亚等国家的院校任教,包括墨尔本大学、蒂尔堡大学、首尔大学、法国科学经济与管理学院、澳洲国立大学、日本国立一桥大学等。

文/周笑雪

编/本研小编

相关介绍

伦敦政治经济学院创立于1895年,为伦敦大学联盟成员,是英国久负盛名的世界顶尖公立研究型大学。它与牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、帝国理工学院并称“G5超级精英大学”,也是英国金三角名校和罗素大学集团成员。

 

 

 

 

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1