学生风采

学生风采

赵秋运:不忘初心,追逐幸福

发布时间: 2018-05-30

无论贫穷还是富贵,总有一群人从小就很努力,很拼搏,他们在人生的道路上不忘初心,追逐幸福。秋运亦是如此,多年的学习、工作和生活让他懂得做任何事永远要依靠自己的双手,脚踏实地,追逐梦想,具备自生能力,同时学会了在成就别人的过程中完善自己,这是一种幸福的生活状态,也是一种初心和情怀。

——题记

赵秋运,北京大学光华管理学院2014级国民经济学博士研究生,北京大学新结构经济学研究院博士后智库研究员。他曾在《the Annals of Regional Science》、《China Economist》、《金融研究》、《经济评论》等国内外核心学术期刊发表论文数十篇,获得全国经济学博士后学术论坛一等奖、谭崇台发展经济学奖学金、上海青年经济学者论坛二等奖等国内外30余个奖项,也曾多次参与国家社科基金、国家自科基金、国家自然科学基金重大项目以及地方政府智库类项目。

转变命运

秋运是农民的孩子,出生在水泊梁山的他,从小习武。父亲当年为了锻炼他的意志力,让十六七岁的他和哥哥利用寒暑假去建筑工地干重活。经历过满手血泡和伤疤的日子,秋运真切地感受到生活的来之不易,同时也感激“贫穷”,他经常说“贫穷”是人生最好的学校。

也就是那段建筑工地打工的经历,让秋运养成很多好习惯。无论多累,他都坚持每天早上六点起床;无论多忙,他都坚持每天锻炼身体。来到北京大学后,邱德拔体育馆游泳池成了他的必去之处。

秋运本科毕业于兰州财经大学,攻读会计学专业。经历政策研究、下海经商、高校任教、央企并购等工作,他多次调侃自己曾辗转过国内的“五大州”。本科毕业后,他参与过产业政策研究和下海创业,曾担任公司副总经理。之后,他去云南边陲的高校担任了教师。起初,秋运接手了最差的一个班级。但经历一番努力,他把最差班级变成了全校最优秀的班级,帮助每个学生找到人生最好的发展路径和未来规划。为此,秋运被推选为最年轻的副处长。硕士研究生毕业后,秋运在四大资产管理公司工作,曾参与当时最大的集团并购工作,在并购过程中他总是抢着做最苦最累的工作,因为表现优秀而在最短时间内成为领导助理。

他总是说,作为一个农民的孩子,自己能够走到今天,始终不能离开家人的支持、老师的教导、朋友的鼓励,这些都是他前进的不懈动力和努力的源泉。从西北经济欠发达的兰州到富足的杭州,再到少数民族聚集地文山州,乃至改革开放前沿阵地广州,直至北京,时间在变更,空间在变换。为身边人的福利改善而更加努力,实现“帕累托改进”,这始终是他永远不变的人生信条。从北京大学研究生会常代会常务副主任到北京博士后联谊会理事长,他始终认为只有那些“有事做,有人爱,有所期待”的团队才是最具活力的,这也是秋运人生信条的具体化。

上述经历使秋运对中国国情有了更深的了解和洞察。同时,他深深地体会到只有那些有目标、有爱、有激情、能够脚踏实地、能够永葆善心、一心付出、能积极发挥主观能动性、“拥有初恋般的情怀和宗教般的信仰”、并始终能坚持到底的灵魂,才能使自己的学术研究和人生之路变得生机盎然和多姿多彩!

活成光源

本科毕业五年后,秋运到华南师范大学经济与管理学院攻读经济学硕士研究生。再次回到校园,秋运非常珍惜继续深造的机会。受到老师的启发,他开始大量阅读与要素收入分配相关的学术论文,也因此寻找到自己真正喜欢的中国经济问题。他总说自己在经济学这个丰富而又奥妙的殿堂里,就像一个在大海边玩耍的孩子,只看到海边五彩缤纷的贝壳,为此欢呼雀跃,却丝毫看不到那浩瀚无边的大海。经济学广博的知识总让他情不自禁地想起哲学家苏格拉底的名言,“我唯一知道的就是我什么都不知道!”

广州,美丽的大学城,他发起了经管砚湖workshop论坛,每周二雷打不动地聚集身边对学术感兴趣的人精读研究中国经济问题的最新文献,用国际化的视角来探究中国经济转型和发展的现象,激发大家探索的激情,发挥团队协作的力量,通过激烈的讨论擦出思想的火花,培养全面独特的经济视野。作为研究生主席,他发起首届广州大学城经管学术论坛,让所有大学城经管类学生能够在这个平台上共享学术,共赢研究。

随着团队经管砚湖WORKSHOP成员的逐步壮大,大家的学术水平也不断提高并得到学界的认可。这个团队曾在华师报纸和《中国研究生》刊物上得以追踪报道。当时,秋运本人也在国内外核心学术期刊发表了多篇论文,多次应邀参与国内外高质量的学术会议。值得一提的是,作为唯一的硕士生,秋运于2012年9月参加了中青年改革开放论坛(莫干山会议),而且获得全国经济学博士后学术论坛一等奖(仅一名)和谭崇台发展经济学奖学金。功夫不负有心人,秋运成为2014级北京大学光华管理学院经济学博士研究生。他成为自华南师范大学建立以来首位考入光华管理学院的经济学博士生,而之后这几年,华南师大每年都有师弟师妹来光华继续深造。

就这样,秋运在学术道路上不仅不孤单反而有很多伙伴。通过建构学术平台,带领大家在这个学术平台上共享、共赢、共建、共谋发展、共创未来,他成为学术道路上的“小光源”,不仅照亮了自己前进的道路,更为师弟师妹们指明了方向。在自己成长过程中,秋运经常思考所谓的幸福,其实就是跟一群正确的人,在正确的时间,做正确的事,同时不断地为身边的人带来福利的改善和帕累托改进。

梦圆北大

秋运对北大的追求源于高中时大哥给他买的一本书:《圆你一个北大梦》。经过多年的坚持,秋运不忘初心,追逐梦想,2014年,他如愿以偿地来到北大光华,来到美丽的燕园。刚见面,秋运就送给我一本他作为副主编参与编写的《走进北大》画册,画册已经出版,读者喜闻乐见。谈到燕园,他说太爱这片土地和这个园子。他熟悉这里面的每幢建筑,而且可以在每幢建筑前娓娓道出背后的故事,所以机缘巧合就跟师兄出版了这本书。

秋运的燕园生涯起源于光华,他的朴实谦逊和努力勤奋获得了身边人的赞誉。博士期间,他师从厉以宁教授研究农村收入分配问题,在厉以宁教授的指导下,他选择《双重转型、土地流转和收入分配》作为自己的博士毕业论文,他总说自己是农民的孩子,需要为中国的每一位农民的福利改善而做一点微不足道的努力。为了撰写博士毕业论文,他深入聊城市数十个村庄进行田野调查,发放问卷,深度访谈,收集数据,经过几个月的蹲点调查,最后他的博士毕业论文获得全优的评价。同时,他参与编写了《中国道路与农民工创业》、《中国道路与简政放权》等一系列丛书。《中国道路》系列丛书是在厉以宁教授的指导下,由商务印书馆重点出版并推荐的学术著作,旨在对中国发展模式进行深入、全面和系统的阐述。2012年至今,丛书已经出版6本,取得了巨大的社会影响,在国际上也形成一定的影响力。

提起光华,他总是心存感恩,满怀感激。提起在光华所度过的日子,他在博士毕业论文后记中写道:“三年的时间一眨眼就过去了。虽然已逾而立之年,但我至今还清楚地记得童年起萦绕在心头多年的问题:都玩耍了一整天了,天怎么还不黑呢?当我现在对此问题略有所悟时,一个新的问题油然而生:一天都还没干出什么事情来,天怎么就黑了呢?其实,我对后一个问题也略有所悟,那就是因为自己进步的速度慢于时间流逝的速度,所以才会感觉生命过得如此匆匆!”这绝对是秋运三年博士研究生生活期间心态的主旋律。提起他的爱好,他总说工作就是他的最爱,这些年他从来没有过假期,没有过周末。

提起在光华的研究生时光,他总是用“压力”二字来形容,狂补数学,连续通宵,玩命作业。不过令秋运非常欣慰的是,在光华学习的过程中,他总是能够找到志同道合者讨论问题,也总能找到身边的同学热情地帮自己解疑答惑,让自己总能进步很快。光华的“三高”课程难度大,广度深,但是秋运总能通过自己的努力而取得最好的成绩。当年博士资格考试,秋运不但一次性通过,而且获得了最高的成绩。在光华学习期间,秋运每年均获得博士生国家奖学金、“唐立新奖学金”以及优秀三好学生标兵等各种荣誉,提前一年博士毕业的他还获得了北京大学优秀毕业生和北京市优秀毕业生等荣誉。

在自己进步的同时,秋运总是寻找机会来帮助身边人。在北大,他把身边的学术热爱者聚合在一起,组建未名经英学术论坛,雷打不动地在周日进行全天的论文学习及讨论,从早上八点到晚上十点,他们总是忘记一日三餐和身心俱疲。那种讨论的热情总能在秋运的引导下边际效用从未递减。

在北大不足四年的时间里,他参与并完成的研究成果已足有一米高,相信“著作等身”于他并不遥远。不久前,他获得中国博士后基金面上项目一等奖,作为北京大学经济学科的四名获奖者之一,他未来的斩获是值得期待的!

寻找初心

朗润园,1994年,中国经济研究中心在这里成立,2004年,庆祝中心成立十周年的那张报纸,让秋运放弃了会计学的追求而选择经济学。“不忘初心,追逐梦想”。现在秋运跟随林毅夫教授研究第三波发展经济学理论。秋运始终认为,理论虽能认识世界,但关键在于改造世界,知成一体的发展经济学理论对理解转型、发展、开放和非均衡的中国是非常重要和关键的。

如今,秋运已经参与了包括吉林、西藏、中山等多地产业发展调查报告。这些报告都需要经历艰苦的实地调研、收集一手资料、与企业和政府深度座谈,并根据当地要素禀赋特征,因地制宜、因时制宜以及因结构制宜地为该地区的经济发展政策提出建议。

秋运对经济学研究工作的热爱溢于言表,他认为中国的转型、发展和开放赋予了我们无限的机遇和挑战,我们生逢其时,正处于几千年来历史上最好的时代。随着中国经济不断向前发展,其经济问题和解释亦越来越重要。转型和发展的中国每天都发生着“自然实验”和“准自然实验”,这赋予了中国的经济学研究者无限的机遇。而作为智库研究者既要真正洞察中国国情又要兼具国际思维,既要科学定量决策又要兼具“常无”心态。当秋运想到能参与到这一伟大历史进程中,又能去探索许多有趣且对民生有意义的问题时,他的脸上都会洋溢出幸福的笑容,因为他始终憧憬着那个美好的未来!坚持着那个最初的梦想、情怀、幸福和信仰!

 

 

 

 

 

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1