学生风采

学生风采

李礼辉:心怀天下功成弗居

发布时间: 2017-07-24

——专访北京大学光华管理学院1996级博士、全国人大代表、中国银行原行长李礼辉

文/宋天娇编/唐振伟

“生而不有,为而不恃,长而不宰,功成而弗居,夫唯弗居,是以不去”,老子《道德经》的这句话似乎很好地体现全国人大代表、前中国银行行长、前海南省副省长、北大光华校友会副会长李礼辉先生2014年辞任中国银行行长职位以来的心境。

两会刚结束,李礼辉就拨冗接受《光华校友》的采访,淡泊看待人生成就,没有过多谈及过往的兴致,每每讲不了两三句话就又调回到“经济转型、金融改革的财经频道”上去。李礼辉先生以实际行动证明了:只要胸怀家国天下,人生就可以不再渺小。

兴国不休,学习不止

1977年从厦门大学经济系毕业后,李礼辉进入人民银行福建分行工作。十年后,因能力、业绩出色出任工商银行福建分行副行长,并赴香港、新加坡担任驻外首席代表,执掌国际业务。2002年,他放下做了8年的工商银行副行长工作,转任海南省副省长,推进海南省商业、旅游业、金融业发展。2004年,在中国银行股份制改革的关键时期,具有海外工作经验、熟悉银行经营管理、从事过政府宏观工作的李礼辉,出任中国银行行长,大刀阔斧改革,周详谨慎管理,推动中行在上海、香港上市。

“我们的家叫中国银行,我们的梦叫世界第一”,大踏步国际化,中行强势跻身“全球系统性重要银行”名单。2014年1月,离任中行行长,又入人大财政经济委员会,李礼辉始终心系中国经济发展,心脉与国脉并行跳动,强劲挺拔,不止不息。

几十年来,在银行岗位上,他常常提前1小时上班,延迟两小时下班,总要在办公室里把当天该做的工作做完,该读的书读完才走。为民而生、为国研学,李礼辉用实践来诠释“始自敢当,行至无我”的光华敢当精神。

两会睿思,稳健转型

2014年中国国内生产总值同比增长7.4%,经济增速降至24年来最低点。回顾2014年经济增速放缓引发的种种弊病,李礼辉多次提及,“转方式调结构既要有力,也要平稳。”

李礼辉说,经济在不同发展阶段有不同速度。在2013年以前的10多年里中国经历了超高速的发展阶段,平均年增长速度超过10%,这是中国经济发展的重大成就。但经济高速发展也带来一些问题,资源、环境压力太大,所以经济发展的代价也是过高的。

两会期间,李礼辉指出,从经济发展的阶段观察,中国经济超高速发展的阶段已经过去,逐渐进入中高速发展时期。经济发展过快,资源和环境都承受不了;但经济发展如果过慢,就可能导致失业扩大,财政收入增速下滑。

然而保持国民经济的中高速发展,防止经济下行,当前面临巨大的压力。一是新旧动力处在换挡期,衔接不紧,有点脱档:旧的动力例如外延式的投资拉动,不好再用也不敢多用;新的动力例如创新驱动,还在培育还在成长,还无法在较大程度上替代传统的动力。二是产业结构调整处在阵痛期,对过剩的产能,原来是政府施压,现在是市场施压,产品价格跳水,出现行业性亏损。三是企业经营处在低谷期,劳动力、资金、环保等成本上升,市场缩小,产品价格下降,盈利空间压缩,亏损面扩大。目前CPI处于历史低位,PPI连续36个月下降,这是值得重视的警讯。

李礼辉认为,宏观经济的准确决策,基于对经济运行情况的准确把握。对于经济数据,应该进一步做深入的分析。例如,在产业结构数据上,服务业增长明显快于工业,究其原因,是工业太慢了甚至下滑了,还是服务业真正上去了?在就业数据上,如何尽快扩大城镇调查失业率的覆盖面,提高准确性,提高精细度?在金融数据上,M2增幅不低,中长期贷款、固定资产贷款、房地产贷款增幅不低,银行表外业务、委托贷款增幅也不低,但企业仍反映融资难融资贵,那么钱到哪儿去了?

转变经济发展方式、调整经济结构是大势所趋,不能动摇,不能退缩。对于转换过程中出现的困难和问题,不能忽视,不能听之任之。转方式调结构需要过程,不可能一蹴而就,既要有力,也要平稳。

为此,李礼辉凭近四十年金融业一线“行医”经验开出了“方子”:

第一,适度保持传统动力,新旧动力转换力求基本衔接、有效替代,提高产出效率,防止动力脱节。第二,适度增加市场流动性,货币政策力求松紧适度,宽严相济,降低实际利率水平,防止通货紧缩。第三,适度降低企业负担,财税政策力求激励到位,劳动工资政策力求劳资关系平衡,提高市场活力,防止亏损面扩大。

志存高远继往开来

对于未来经济发展前景,李礼辉仍然充满信心。李礼辉说:“现在已经过了这个阶段。从世界上其他国家看,经济发展到一定程度,就会逐步步入中高速。我觉得这种中高速增长速度是一种可持续的速度,应该可以保持五、六年甚至十年的发展周期。”

李礼辉表示,中国经济中高速增长的动力来自于内部巨大的市场需求。“我们现在城市发展水平总体不高,农民生活条件离现代化还有差距,改善这些,不管投资还是消费需求都是非常巨大的。”

为搞活微观经济,总理说市场活力要做乘法,政府权力要做减法。李礼辉对此提议:另有行政能力要做加法,垄断和古板要做除法,光华校友中有很多企业家真正投身市场,成为搞活微观经济相当可观的力量。对于两会议题《立法法修正案》,李礼辉提出,在发挥人大主导作用,保证人民做主的基础上,还是要更多发挥专家的作用,例如光华参与制定《证券法》《投资基金法》,贡献巨大。

李礼辉作为光华的杰出校友之一,很好地展现出了光华精神和名校风范。每一名光华人都应如此,秉持敢当精神,怀感天下之诚,通文武之道,争为振兴中华之巨贾能臣。

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1