学生风采

学生风采

【校友风采】记2007级IPHD博士校友崔成镇

发布时间: 2017-07-25

从韩国到中国,从学子到学者,光华管理学院07级战略管理博士留学生崔成镇,现任汉阳大学战略管理学院副教授。

在首尔大学经济学系六年的苦读之后,崔成镇来到了燕园,选择了光华的战略管理系。四年的博士生涯给他的学术之良增砖添瓦,也留下了人生道路上最为深刻和美好的回忆。毕业之后,他获得了韩国汉阳大学战略管理学院的教职。

醉心科研造就学术精英

崔成镇说,光华给予他最重要的,是良好的学术氛围和科研环境,无论是超高级的硬件系统——内置一应俱全统计软件的金融研究中心,还是智商超群的软件系统——学术能力卓越、才华横溢的老师和教授,都协助他铺就了这道学术之路。他觉得,光华管理学院的IPHD项目在学术领域有着无可比拟的竞争优势,例如,学院提供了很多机会让学生们出席各类大型的国际会议和论坛,结识优秀学者、领略大儒的风采、激发思维火花。他特别提到,学院为他提供了去美国南加州大学的交流学习机会。这个交换学习的机会原本仅是提供给中国学生出国学习的,但是,他作为留学生,也得到了这样难得的体验,让他犹未感动

在导师的帮助下,崔成镇与很多国际知名的学者共同执笔,创作了多篇论文。其中有两篇发表在SSCI上:《亚太商业评论》上他与导师路江涌合作的论文Returnee Faculty Members,Network Position and Diversification Strategy: An  Analysis  of  Business  Schools  in  Chin,以及在2009年《经济与人类生物学》中他与首尔大学教授Daniel Schwekendiek合作的The Biological Standard of Living in Colonial Korea, 1910–1945。

良师益友成就燕园美梦

北大光华的博士生活,崔成镇有幸结识了很多老师和同学,他认为对他最为重要的人,莫过于导师路江涌。在崔成镇的心中,路教授不仅是他的学术太傅,是他的精神导师,更是他所崇拜和学习的人生榜样。亦师亦友,路教授在学术上勤恳认真的态度、严谨专业的精神让崔成镇敬佩不已;另一方面,路教授经常推荐很多优秀的论文和书籍给他,指引他成为一名优秀的学术研究者。崔成镇说,没有路教授的谆谆教诲和声声鼓励,他不会取得今天的成就。同时,在路教授介绍的介绍下,他有机会与美国和英国的知名教授进行合作著写论文。

作为留学生,在光华的生活其实并不孤单。学工办的老师给崔成镇提供了无微不至的帮助和关心,让他非常感动。他说“作为一名留学生,在一些行政事务的处理上难免遇到不便与困难,但老师们总是不厌其烦的帮助我找到解决方法,我非常感谢他。”一路走来,良师益友伴随崔成镇在燕园体验校园之美,在光华采撷学术之光。

更懂中国引领职业成功

作为韩国留学生,回到故乡韩国任教是他一直以来的愿望。随着中韩两国经济合作与贸易往来的日益密切,越来越多的韩国科研机构和企业更加注重与中国的联系。光华,恰恰给予了崔成镇“更懂中国”的优势。在光华做过的中国经济金融相关学术研究,将他打造成为了一个深刻了解中国商业模式与理念的学者,也够早了他在走出燕园后的核心竞争力。

尽管如此,求职的道路永远不会是一帆风顺的。初始,崔成镇也收到过许多封拒信,但他面对挫折,并不气馁,信仰给了他无穷的力量。他说,“我信仰上帝,因此我对自己有信心,最终一定能够成功,现在的小挫折是因为我还没到坚持最后。”在人生低谷时,路教授又一次给予了崔成镇极大的鼓励和帮助,为他提供了去香港研究学习的机会,进一步充实了他的经历。

有志者,事竟成。最终,崔成镇成功回到汉阳大学任职,汉阳大学是韩国最为重要的教育和研究机构之一,拥有着顶尖的教育团队和优秀的研究环境的大学。谈起未来的职业规划,崔成镇表示,一名学者最大的荣耀就是能在顶尖的期刊上发表文章,这样朴实简单的愿望,给了他源源不断的动力。

全球视野执着学术梦想

崔成镇在漫漫学术路上不断求索,用时光铸就了人生的高度。这一路,有良师益友相伴,华彩熠熠,硕果累累。学术无国界,不论是在韩国,还是在中国,不论是在北京大学读书,还是走进汉阳大学任教,崔成镇醉心于可言,享受着学术。十年磨一剑,这份执着与坚守,必将铸就更为光华夺目的成就。

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1