学生风采

学生风采

坐“冷板凳”的台前幕后

发布时间: 2017-07-29

坐“冷板凳”的台前幕后

——光华管理学院会计学系2010届博士校友祝继高专访

亲切、谦逊、温和,他给人的感觉既像老师,更像位兄长。刚刚三十而立的他现任教于对外经济贸易大学国际商学院,凭借着对三尺讲台的热爱,不仅获得北京高校第八届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳演示奖、最受学生欢迎奖等多项荣誉,更赢得了学生们的掌声与尊重。今天故事的主人公就是北京大学光华管理学院会计学系2010届博士校友祝继高。

“学术是一种生活方式”

2015年10月29日,祝继高校友回到母校,以《博士生的二三事》为题,为同学们分享了自己在光华读博继而选择学术道路的历程。他从课程与考核、学术论坛、学术会议、国际学术交流、生活等多个方面回顾了自己在光华读博的经历,并在研究想法、交流与合作,论文的写作、修改与投稿,科研成果,助教与教学,毕业去向等方面为同学们提出了很多实际建议。他细致入微地分享着自己的感悟和经验,追忆着学术之路的点点滴滴,对教学生活的热爱之情溢于言表。

2006年,他在南开大学完成本科和硕士的学习。在攻读硕士期间,他便喜欢上了教学和科研,希望将来成为一名老师。后考到北大光华管理学院就读会计学博士,毕业后成功应聘到对外经济贸易大学国际商学院工作。一方面是因为希望延续自己的学术研究生涯,更主要的是对教学的热爱。在他眼里,学术研究总是能让他认识和发现新的事物和现象,作为学者,他会为每一点新的发现而高兴。“选择学术道路其实是选择了自己的生活方式。作为老师,可以选择自己感兴趣的内容进行研究,教学生是一件特别有成就感的事,研究成果上有自己的名字时,也会有很大的成就感。”祝老师说,不用每天打卡上班也是他很喜欢的一点,尽管总是加班。

很多同学在读书时都面临是否读博的选择,他建议大家想清楚这是不是自己真正喜欢的、一辈子想做的事情。“如果你只是想要一个博士学位,读起来就会很辛苦。如果研究是你一辈子想从事的工作,想要的生活方式,那么读博是件很开心的事。读书的时候,要用心去体验,多想想自己喜欢做什么,更有助于同学们对未来进行规划。”

持之以恒坐“冷板凳”

“导师陆正飞教授对于我的学术之路影响最重要。他常常和我们说,做研究要专注,要持之以恒。要多从实践中选题,并且要‘小题大做’。要教学和科研并重,实现两者良性互动。这些都成为了我日后从事教学和研究的信念。”他说,要走学术道路,首先要喜欢学术研究,喜欢看文献、喜欢想问题、喜欢写作。其次,要能够坐“冷板凳”,学术研究贵在持之以恒。

“研究是没有终点的马拉松,必须要长期坚持,耐得住寂寞,经得起诱惑。”进入贸大工作后,祝老师的研究主要集中于产融结合。他说关于产融研究的主题来自于读博期间的银行实习和企业调研,有很强的现实操作性。他希望自己的研究努力做到既有理论高度,又要接地气,能够解决中国的实际问题。这就需要耐心对待论文选题、数据处理、写作和投稿的全过程,每周都要有一定的时间投入。

想要走上学术之路并不容易,他认为有三个方面的准备最重要。第一,文献积累,打好理论基础;第二,掌握科学研究方法;第三,通过国际交流与合作,拓展自己的国际化的视野。他建议同学们更多地和学院的导师、老师,校外老师,知名学者,境外合作者,身边的同学进行交流,相互学习所长,弥补缺陷,进行思想碰撞。“很多人会成为你做学术研究的伙伴,给你提供好的想法,好的方法。”

教学的“台前幕后”

祝继高特别提到,有志于教学的同学要格外重视教学水平的提升,不仅是为通过学校考核,学生知识能力的提升和良好的反馈更是实现自己教学价值的体现,是快乐和成就感的来源。“在期刊上发表一篇论文,有一千人阅读就算是很有名的文章。而作为老师,每年就要教授五六百名学生。要实现教学和科研两条腿走路,教学再忙不要放弃学术研究。研究再多,也要重视教学水平。这无疑需要我们有能力科学管理时间。”

他到贸大工作已有五年时光,和很多青年教师一样,他第一次站在讲台上时也很紧张,准备了三节课的内容有时两节课就讲完了。为了取得理想的教学效果,他下了很多功夫,也总结出很多经验。他谈到,备课时要力求资料翔实,案例丰富,数据有说服力。

“唐朝诗人白居易每写一首诗先念给老妇人听,不懂就改,直到听懂为止。我当老师的第一年,就总是请我太太当听众,她是学文史的,她如果能听懂,那学生就一定没问题。每当她听到不妥之处,就提醒我,给我分析不足,并提出改善建议。经过几轮演练,我的讲课效果大为改善。” 如今,祝老师讲授的《公司理财》和《企业财务报表分析》已多次进入学院本科课堂教学质量评价前10%。

他认为,青年教师虽然缺乏资深教授的沉稳和丰富的社会阅历,但却可以努力让课堂拥有激情和活力。青年教师要有强大的“气场”,能够吸引学生,让他们成为课堂的主角。同时,财经课程时效性很强,不仅要向经验丰富的老师们学习,还要向实务界和学生们学习,不断完善自己的教学内容和教学方式。他每年都会写1-2个研究型案例,把自己的科研成果带入课堂,使教学内容同时具有基础性和前沿性。

一节课虽然只有45分钟,但青年教师要想在三尺讲台上站好这45分钟,背后通常是无数辛勤的耕作和付出。

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1