学生风采

学生风采

郭斌:人间有味,平淡是真

发布时间: 2017-07-31

个人介绍:郭斌,2010级北大光华商务统计与经济计量系博士,在学界顶尖杂志Journal& of Econometrics发表论文,并应邀参加澳大利亚统计会议暨国际数理统计学会年会、联合统计会议等国际学术会议。

郭斌想和自己异地三年的女友定居成都,去高校教书,“和我的导师一样,对自己的学生好,认真去做点研究”。

郭斌:人间有味,平淡是真

——专访北京大学光华管理学院2010级统计学博士郭斌

文/本刊记者 华天韵

时光荏苒,白驹过隙,转眼间郭斌已经在光华度过了五年的光阴。五年间,他从迷茫到坚定,从青涩到成熟。如今,即将离开燕园的他已经成为一名心淡如水的学者。

迷茫后的坚定:学术成为生活的一部分

郭斌在四川大学学的是高分子材料,但他发现自己并不喜欢这个学科,于是转向概率论与数理统计。本科毕业后,他申请光华统计系的直博。2010年的夏天,郭斌第一次来到北京,为了参加北大光华管理学院夏令营。

回忆起当时的经历,郭斌笑说几轮考试都很顺利,不过刚来到学校时找不到路的样子却是历历在目。第一次来到北大校园,本应该去蔚秀园的,没想到误打误撞走进了畅春园,兜兜转转了很久——他当时并不知道,这个地方,他后来一住就是五年。

初入燕园的前两年,郭斌受到了外界很多影响,同学中有的在实习,有的准备出国。他听许多人谈论做学术的艰辛,心里也生出了许多迷茫。研二那年,他去往美国爱荷华州立大学交换学习。在美国的半年,住在“大农村”里,纯粹简单的生活和爱大统计系开设的丰富的应用分支,让他发觉了学术的魅力,也更明白做学术最重要的是专注和努力——光鲜的背面是刻苦。

交换回国后,随着课程修完,他有越来越多的时间做自己的研究。生活规律逐步稳定下来。一天中,郭斌一般有10个小时左右投入在学术研究中。量变累积带来质变,郭斌感受到一种跨越式的进步,效率提高,研究起来越发得心应手,心境也获得了平和。随着论文在学界顶尖杂志Journal of Econometrics发表,应邀参加澳大利亚统计会议暨国际数理统计学会年会、联合统计会议等国际学术会议,郭斌的学术研究成果也初步获得了肯定。

这时候他再审视未来的道路,发现学术研究纵然艰辛,但却能最大保证他的自由空间。他于学术也越来越密不可分了,“学术逐渐成为了生活的一部分,变成了自己的习惯。”郭斌这么说。

主业之外:我爱光华足球队

郭斌是一个足球爱好者。2012年加入光华足球队至今,他见证了光华足球队从队员稀缺,到发展壮大、连连斩获14年“北大杯”、“新生杯”双料冠军的辉煌。

每周,郭斌会参加足球队1到2小时的训练,周末还会踢一场比赛。在足球队中,郭斌的位置是中后卫。正如他的性格一样,沉稳靠谱地守在后方。足球队里最让郭斌珍视的,是队员彼此间纯净的友谊关系,一起欢笑一起战斗,“感觉自己都年轻多了”,身为足球队中年纪较大的郭斌这么打趣自己。

除了足球,郭斌还喜欢羽毛球,常常与同学老师相约打球。读书、看电影也是他闲暇时爱做的事情,郭斌爱读史书,因为从历史里可以获得今天依然受用的经验。电影中他很爱宫崎骏的动画,清新明亮的幻想让他可以忘掉许多烦恼。

走向未来:做好本职,平淡是真

在光华,郭斌接触最多的老师就是自己的导师陈松蹊教授。陈松蹊教授是中国首批入选国家千人计划的学者,在学界威望有加。在做关于华北地区PM2.5污染的研究中,由于具体的环境数据并不对外公开,陈教授亲自去与环保局的工作人员耐心解释研究的重要性,苦口婆心地说服他们提供数据。郭斌深深地敬佩自己导师,因为以陈教授的学界地位,这样的工作本不应该亲力亲为的。陈教授说的一句话让他记忆深刻,“这些事,总得有人要去做的。”

不仅仅是对待学术的态度,陈松蹊教授的学术严谨程度,无论多晚多忙都会帮弟子改论文、提意见的认真负责,也深深地影响着郭斌的学术态度和待人理念。毕业后,郭斌将去往四川成都的一所高校任职。他说,今后也希望能向陈教授一样,哪怕自己再忙,也要给学生们最好的关怀;哪怕成就再高,对待学术始终保持一颗赤子之心。

在光华的五年,他感谢这个优秀的平台为他提供的资源和帮助,让他选定了一生要为之努力的事业,也学会了只求耕耘不问收获的学术精神。在未来,他将与异地三年的女友团聚,在天府之城稳扎稳打,定居下来。郭斌的眉眼里是平静淡泊的沉稳,这是懂得“平淡是真”的人生哲理后上天赋予他的独特气质。


邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1