学生风采

学生风采

邹韬

发布时间: 2017-08-01

2015年11月,北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系传来好消息:博士研究生邹韬成功受聘澳洲国立大学(ANU)商学院下设金融、保险与统计学院教职,成为光华管理学院第五位直接获得海外教职的学生。

邹韬2007年以云南省理科前十、数学单科状元的优异成绩考入北大光华,在这里一读就是8年。获得北大光华管理学院金融学学士学位后,顺利保送到商务统计与经济计量系硕博连读,预计明年7月获得统计学博士学位。

求职过程:第一份投递不敢相信成功了

今年9月,邹韬的求职路程刚刚起步。国内外高校一般从12月份开始招聘,他本已做好了持久战的准备。“位于南半球的澳洲,秋季学期从每年的二月份开始,澳洲国立大学的招聘相对较早。”他说,自己在九月初就向ANU提交了个人简历、研究综述和教学陈述等申请材料,这是他投递的第一份工作。一周之后,他收到面试邀请,并于十月中下旬赴ANU参加面试。

“整个面试过程持续了两天,这两天要和对方学院的各位老师座谈,介绍自己的学术研究,并且要进行持续一小时的学术报告,和一个小时的面试,向对方招聘委员会展示自己的研究能力和教学能力,接受对方学院老师的提问。”收到澳洲国立大学聘用通知时,邹韬的感觉是“不敢相信”。他说一开始只是抱着尝试的心态提交了申请材料,而且他的导师——光华管理学院商务统计与经济计量系的陈松蹊教授就毕业于澳洲国立大学。他谦虚地说:“感觉自己没有达到这个水平。”陈松蹊教授也对自己的学生能够在自己的母校任教感到非常高兴,他说:“ANU在国际上的排名是非常靠前的,在2015-2016年QS世界大学排行榜中排名第十九位。能够在好的学校拿到教职,是北大,也是光华管理学院实力的表现。”

看似偶然的成功背后是很多默默无言的努力。邹韬以第一作者的身份在大量的国际学术会议上报告过自己的研究成果,包括美国统计学年会、国际概率统计学年会、北大-清华-斯坦福数量金融国际会议、清华国际计量年会等等。在读期间,他在国际知名期刊Journal of Business & Economic Statistics发表论文一篇,和陈松蹊教授率领的环境统计学研究团队联合在英国皇家学会会刊Proceedings of the Royal Society A发表论文一篇,但他说:“这两篇论文都是我在研究生五年级的时候才正式接收的,光华博士生当中研究成果更为突出的同学大有人在。”此外,邹韬的一篇工作论文在统计学国际顶级期刊Journal of the American Statistical Association中处于再审阶段,还有部分其他工作论文在撰写和修改当中。

除了科研成果,邹韬在教学和实践工作方面也有较为丰富的经验。他本科阶段在加拿大McGill University交换过一个学期,博士阶段在美国Iowa StateUniversity以访问学者的身份访问过两个学期。他曾经担任学院本科、硕士、博士、MBA、国际MBA以及EMBA的助教,在助教的过程中经常讲授习题课和上机课,积累了大量教学经验,也因此被学院评为优秀助教,同时他还负责北京大学统计科学中心计算机服务器和集群的安装和管理工作。

学术之路:最感谢的是恩师

走上学术道路,邹韬最想感谢的就是陈松蹊老师。他说,认识陈老师之前,对于未来的职业规划并不清晰,周围的很多同学都去了业界。是在陈老师的影响下,他确定了做学术研究的志向。

陈松蹊教授和邹韬的相识还要从六年前说起。邹韬本科就读于光华管理学院金融系,当时在学生工作办公室和职业发展中心做助理,并且在大三的时候经学生工作办公室和商务统计与经济计量系秘书的介绍开始担任陈松蹊教授的科研助理。一开始,邹韬只是做一些帮助商务统计与经济计量系秘书的工作。在帮助商务统计与经济计量系筹办“2010年北京大学数量方法在商务中的应用国际研讨会”时,邹韬发现自己对这方面非常感兴趣,之后就很快决定借“免试研究生夏令营”的机会申请陈松蹊老师的博士(2010年光华管理学院推荐免试研究生夏令营”通过在全国高校选拔优秀本科三年级学生参加为期一周的夏令营活动,旨在甄选2011年推荐免试研究生候选人)。邹韬同学顺利通过了这次夏令营的笔试和面试考核,获得了商务统计与经济计量系硕博连读项目的推荐免试研究生的资格,如愿成为陈老师门下弟子。

在此之后,陈老师就开始一点一滴地指导邹韬,并在他博士阶段拨出自己的经费支持他出国交流,参加大量国际学术会议。“在光华的本科阶段就能够在陈老师的指引之下逐渐开始学术研究工作是非常幸运的。陈老师在学术和生活上对我帮助都很大,他总是引导我在自己感兴趣的研究方向上发展,发挥我的特长。”

能够获得澳洲国立大学的教职,邹韬非常感谢包括陈松蹊老师在内的光华管理学院各位老师对他的培养。& &他说:“我有两个团队需要特别感谢,第一个是陈松蹊老师带领的在北大统计科学中心的‘燕东数据派’研究团队,第二个是王汉生老师带领的‘狗熊会’研究团队,这两个团队对我的帮助都非常大。在澳洲国立大学面试,以及和对方学院老师座谈的时候,在团队中学到的知识是起到关键性作用的。如果没有这两个团队的支持,我觉得自己应该很难拿到这个教职。”他说,澳洲国立大学面试很重视导师的推荐,光华的老师,包括商务统计与经济计量系的一些特聘教授都给了他很大支持;其次是交流能力,光华的海外交流平台,北大提供的非常多的参加国际会议的机会,都培养了他的演讲能力和勇气,使他在面试过程中有更好的表现。除此之外,自己的很多研究成果都离不开光华的老师、师兄师姐的帮助,而这些研究成果也使得邹韬脱颖而出。

展望未来:期待更多同学的好消息

实际上,光华管理学院的博士毕业生在国内高校取得教职的情况已经非常普遍。70%的光华博士毕业生在国内外优秀的大学就职,国内包括北京大学、清华大学、人民大学、中山大学等院校。自2007年战略管理系博士生曾云萍在美国获得教职后,陆续有博士生毕业后在荷兰、韩国、澳大利亚等国家的院校任教。众所周知,海外教职获取率非常低,同时考虑到语言文化方面的差异,拿到海外的教职确实不是一件容易的事,无论对于学校还是个人,获得海外教职都有着重要的意义。

 陈松蹊教授说:“国家都在提建设世界一流大学,对北大也寄予了很大的希望。衡量一个学校和学院的水平高低有多个方面,可以看老师毕业的学校、发表的文章、学生毕业的就业率,还有一个重要的指标就是博士生毕业后能否在世界顶尖的大学找到教职。邹韬获得海外教职实际上是这些年光华努力建设世界一流商学院的成果所致。”对于邹韬来说,获得海外教职更是意义重大。“做学术研究是一个终身的事业。我很希望有机会到世界一流大学继续向国际学者学习。”此外,邹韬还希望在光华金融经济方向以及未来学术之星培养计划的帮助下,有更多的本科同学向学术研究方向发展,同时也希望有更多对学术研究感兴趣的研究生同学向国内外一流大学申请教职。

 光华管理学院副院长龚六堂表示:“光华的博士项目致力于培养优秀的学术人才,通过严格、系统的学术训练,使得光华培养的博士生具有知识原创的能力,从而践行学院‘创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步’的使命。”


ANU校园一景

邹韬照片

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区熙和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1