新闻动态

新闻动态

思想的力量 | 中国银行原行长李礼辉校友在北大光华2018年毕业典礼上的致辞

发布时间: 2018-07-09

原文如下:

作为校友代表在这里发言,是我的荣幸。我发言的题目是:思想的力量。

说文解字,思想,乃“心之田,心之相”。

巴尔扎克说:一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。

伏尔泰说:不是事业为了思想,而是思想为了事业。

我认为,思想之所以具有力量,在于做学问的能力,在于实践的能力,在于求真务实的勇气。我推测,这可能就是光华管理学院的智库平台定名为“光华思想力”的原因。

我对光华管理学院的认识,是从了解老师的经济改革思想开始的。上世纪80年代,尽管解放思想的风吹得越来越烈,但只要涉及所有制问题,框框依旧,禁锢依旧。然而,关心经济体制变革的人们,开始听到了发源于北京大学的声音。“股份制”这个在发达国家那么普遍而在当时的中国那么生疏的词汇和理念,终于以激扬而又沉稳的小号旋律,出现在经济体制改革研究的交响曲中。厉以宁老师、曹凤岐老师就是最早上场的主号手。

如果说学术的成果需要厚实的积淀,那么基于学术研究的思想创新还需要高瞻远瞩的视野和义无反顾的勇气。因此,我敬佩北京大学,敬佩光华管理学院的老师。1995年,当我决定报考博士研究生时,我选择了北京大学,选择了厉以宁老师领导的光华管理学院,选择了曹凤岐老师。2000年,我的女儿高考文科成绩列北师大附属实验中学第一名,也选择了光华管理学院。

思想的力量源于人们的道德品质、思想方法、学术造诣和实践能力。在学习的过程中,我深切地体会到,光华管理学院突出的优势在于知与行合一。而且,由于知与行的先进,而使思想的光辉领异标新;由于知与行的深刻,而使思想的力量排山倒海;由于知与行的务实,而使思想的精髓开花结果。

成为北京大学光华管理学院的学生,也就有了一大批优秀的同学。在老师和同学的身上,我领略了远见和卓识,也领略了务实和坚定;理解了智慧和聪明,也理解了勤奋和刻苦;知道了团结和合作,也知道了大度和忍让;体会了正直和勇敢,也体会了朴素和谦逊。

在国有商业银行推进股份制改革的时期,我有幸担任中国银行行长。老师关于现代金融、关于股份经济、关于公司治理的一系列思想成果,在我的工作中几乎都是经典指南。可以说,如果没有多年来在老师指导下的学习和钻研,我未必能够胜任大型国有商业银行行长的职责。我告诉我的朋友,实践证明我的选择是正确的。

今天,各位毕业生即将离开北京大学,离开光华管理学院。老校长周其凤老师多年前吟诗“曾经燕园学松柳,何处落脚不成材”,希望毕业生“永远保持读书学习、探索新知的习惯,永远保持不畏困难、坚毅卓绝的品性,永远保持胸怀天下、为国为民的抱负”。刘俏院长不久前说:光华管理学院要“培养出有情怀、对中国经济现状有理解、对市场经济规律有敬畏之心的杰出的商业领袖”。

带着光华老师和同学的深情厚望,带着光华风格和思想的印记,当然也带着自己的知识、能力和品格,各位走向社会,开始了新的转变。这里说说我的体会。

第一,从零起步,从头做起。在大学,各位非常优秀,常常被粉丝、被崇拜、被追求,或者被模仿、被赞誉、被表扬;到了新岗位,则可能被指导、被教育、被要求,有时甚至被误解、被批评、被责备。过去外在的一切,包括所有的光环和荣耀,事实上都已经清零;而过去长期学习实践所积累的内在的一切,包括品德、修养、知识、能力等等,都将成为新的征程的基础。在前进的过程中,各位可能会遇到许多困难和困惑,有时压力会很大,对此要有足够的思想准备,保持良好心态。总之,要从零起步,从头做起,一步一个脚印,扎实进取。

第二,重在务实,用心做事。我们通常把知识学习、理论研究、学术探讨等称为“务虚”,把生产建设、商务活动、工作执行等称为“务实”。从这个意义上讲,大多数毕业生的基本角色定位将从“务虚”转变为“务实”。过去,大家追求学习成绩;现在,要能创造业绩,把成绩变为成就。过去,大家追求学术完美;现在,应该追求商业方案和工作企划的可行性,注重实效,提升效率。任何过于绝对的、过于理想化的东西往往难以落到实处,而实际工作中的各种方案都必须是可以操作的、可以执行的、可以出效果的。实践是检验真理的唯一标准。我们需要把经济学、金融学理论与实际工作相结合,唯有如此,判断才会科学,方案才能操作,付出才有收获。

第三,志存高远,服务社会。我们的国家正在探索一条史无前例的发展道路,如今又一次站在创新改革的关口。我们个人的一切,都已经融入这个社会,融入这个时代。国家的崛起必然伴随着思想的崛起和人才的崛起。习近平总书记说,“创新决胜未来,改革关乎国运”;“创新之道,唯在得人”。光华思想力扎根中国大地,紧紧围绕中国经济和商业实践开展研究;提供政策建议和咨询,服务经济社会发展;研究市场规律和趋势,服务企业前沿实践。我相信,如刘俏院长所愿,会有越来越多的光华的毕业生,成为有格局、有情怀、有信仰、有担当、有贡献的商界领袖。

谢谢大家!

 

 

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1