新闻动态

新闻动态

光华管理学院2018年本科研究生毕业典礼圆满举行

发布时间: 2018-07-09

典礼现场

7月8日下午,北京大学光华管理学院2018年毕业典礼在光华管理学院898创新空间举行。222名本科生、29名硕士生、55名博士生、76名金融硕士学生、16名双学位学生即将顺利毕业,踏上新的征程。

部分参会老师合影

光华管理学院院长刘俏教授,北京大学经管学部主任、光华管理学院组织与战略管理系张国有教授,北京大学社会科学部部长、光华管理学院应用经济系龚六堂教授,学院副院长吴联生教授、李其教授、张圣平教授、周黎安教授,会计学系系主任李怡宗教授、副系主任罗炜教授,金融学系赵龙凯教授、张峥教授,市场营销学系系主任徐菁教授、张红霞教授,学院院长秘书陈晚宜老师,学院职业发展中心咨询顾问梁梅老师及本科研究生项目办公室老师,光华管理学院1996级金融学专业博士校友、中国银行原行长李礼辉先生出席毕业典礼,与全体2018届毕业生共同见证了这一人生的重要时刻。

2018届毕业视频瞬间

岁月如歌,一生华彩。开场毕业视频带领大家回顾了青春洋溢、携手奋进的燕园求学时光。无数次的通宵达旦,无数次的课堂洗礼,已沉淀为同学们脑海中的思想与学识,凝结为同学们闪光的才华,更给他们留下了酸甜苦涩的青春记忆。聚是一团火,散作满天星。未来不管走到哪里,燕园的记忆都将在每一个光华人心中刻下难以磨灭的烙印,并将伴随他们一路前行。

光华管理学院院长刘俏教授毕业致辞

刘俏院长首先为毕业生送上毕业寄语。刘院长代表光华管理学院全体教职员工,祝贺同学们顺利毕业。他以《万物生长,各自高贵》为题寄语即将暂别燕园投入下一段人生旅途的同学们。首先,他向同学们抛出了“何为成功”的问题,并谈到,大学教育的本质从来就不是帮助大家获得世俗意义上的“成功”。大学教育的核心在于培养视野、格局和批判性思维,寻找内心的激情,培养科学理性的思维模式和分析问题的框架体系,为生命的成长确定方向。继而,他深刻分析了世界正经历的急剧变化,并以此鼓励同学们保持“一直成长”的心态,以回应时代大潮的冲击和裹挟。他提到,真正的成长,意味着拥有明确的自我进化的方向,不断自我改进,坚定地将推动自我进化的力量和推动人类社会进化的力量结合起来。这需要大家坚定地去培养自己的科学理性精神;需要知行合一,始终葆有出发的勇气;更需要葆有自己最初的梦想,并和有梦想的人在一起,坚定地捍卫自己的使命。

中国银行前行长李礼辉校友毕业寄语

中国银行前行长李礼辉校友以《思想的力量》为题,寄语即将毕业的学弟学妹。他首先回顾了自己与北大结缘的过程,并基于在北大的学习和体会阐释了自己对于光华思想力的理解。在他看来,光华思想力是知行合一的结果,由于知与行的先进,而使思想的光辉领异标新;由于知与行的深刻,而使思想的力量排山倒海;由于知与行的务实,而使思想的精髓开花结果。在针对未来的学习和生活,他建议同学们首先要从零起步,从头做起,一步一个脚印,扎实进去;其次要重在务实,用心做事,将所学知识与实际工作相结合;最后,他建议同学们要志存高远,服务社会,延续光华的精神,传递光华思想的力量,成为有格局、有情怀、有信仰、有担当、有贡献的商界领袖。

本科毕业生代表田乙豆同学发言

本科毕业生代表田乙豆同学以《冷静的头脑、火热的心与坚实的双手》为题,首先表达了对学院的感谢和不舍。面对即将到来的毕业,她向自己,也向所有的同学提出了这样一个问题:如果可以选择三样东西带出光华,你会选什么?对于她而言,想要带走的是一个冷静的头脑,一颗火热的心和一双坚实的双手。她祝愿所有的毕业生都能够冷静地选择未来的道路,充满热情地投入到自己热爱的事业中去,并用一双勤劳的双手创造出属于自己的美好人生。最后,她代表全体本科生,对老师、家长和同学表达深深的感谢。

学术研究生毕业生代表胡琼晶发言

学术研究生毕业生代表胡琼晶同学从他近期的生活出发,与大家分享了“惯例的力量”。他认为,惯例首先是光华文化的重要载体,是自由而平等的学术交流基础,让他敢于表达自我,创新求变,通过深耕自身领域实现个人成长、创造社会价值。惯例同时是帮助他持续前进的动力,让他可以不负五年的青春,在每日的坚持中逐渐找到适合自己的航线。他鼓励大家在未来的生活工作中保持“惯例”,保持思辨的能力、求真的态度和坚韧的品格。

金融硕士毕业生代表黄宇健发言

金融硕士毕业生代表黄宇健同学回顾了难忘的两年时光,并通过金融学中的DCF模型,为光华毕业生们进行了“估值”。他认为,同学们的价值在于拥有广阔的起点、身边优秀的群体以及肩上的社会责任。他希望自己在内的所有毕业生同学可以充分利用光华的良好平台与资源,在实现自身价值的同时积极主动承担社会责任,不说再见,相互珍重,共同成长。

毕业典礼瞬间

“红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国进步民主科学。忆昔长别,阳关千叠,狂歌曾竞夜,收拾山河待百年约……全体师生唱起《燕园情》,一代代北大人的理想与奋斗在这深情的旋律中传承,浓浓的燕园情印在每个学子的心中。他们踌躇满志,准备踏上新的征程。

拨穗环节

典礼的最后,在光华管理学院院长助理、本科研究生项目执行主任张峥教授的主持下,光华管理学院院长刘俏教授,北京大学社会科学部部长、光华管理学院龚六堂教授,光华管理学院副院长周黎安教授为毕业生一一拨穗。

毕业典礼是大学生涯的结点,也是同学们人生道路的新起点。祝愿全体毕业生前程似锦,期待你们勇于开拓、超越自我,为国家和社会做出光华人的卓越贡献。一入光华门,终生光华人。光华永远为你们敞开大门,愿你们常回家看看!

 

 

 

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1